Губаревы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губаревы
Gubarevy 4-66.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 66
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Губаревы — дворянские роды.

Тимофей Димитриевич Губарев, воевода великого князя Василия Ивановича, взят в плен поляками в бою на реке Крапивне (1514). В 1573 году опричником Ивана Грозного числился Семейка Губарев[1]. Богдан Семёнович Губарев, переяславль-залесский сын боярский (1590), пожалован поместьями (1607). Потомство его внесено в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии[2].

Остальные восемь родов Губаревых — нового происхождения.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен камень, а в нижней части в красном поле видна выходящая с левой стороны из облаков рука, держащая крестообразно три зелёные стрелы, остроконечиями обращённые вверх.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен золотом. Герб рода Губаревых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 66.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 120. — 614 с.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Губаревы. стр. 104.