Гуго д’Ибелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго д’Ибелин
фр. Hugues d’Ibelin
Сеньор Рамлы
ок. 1151 — ок. 1170
Предшественник Барисан (Балиан) д’Ибелин
Преемник Балдуин д’Ибелин
Сеньор Ибелин
1150 — ок. 1170
Предшественник Барисан (Балиан) д’Ибелин
Преемник Балдуин д’Ибелин
 
Рождение до 1133
Смерть ок. 1170
Род Ибелины
Отец Барисан (Балиан) д’Ибелин
Мать Эльвис из Рамлы
Супруга Агнесса де Куртене

Гуго́ д’Ибели́н (фр. Hugues d’Ibelin; до 1133 — ок. 1170) — сеньор Рамлы и Ибелина, влиятельный барон Иерусалимского королевства.

Биография[править | править код]

Гуго был старшим сыном Барисана д’Ибелина и Эльвис из Рамлы. После смерти Барисана в 1150 году Эльвис вышла замуж за коннетабля королевства Манассе д’Иержа, одного из верных сторонников королевы Мелисенды в её борьбе с Балдуином III.

Манассе был изгнан в 1152 году, когда Балдуин одержал верх в борьбе против Мелисенды и позволил Гуго унаследовать Рамлу, владение матери. Гуго принял участие в захвате Аскалона в 1153 году, а в 1157 году попал в плен в битве при Баниасе и был отпущен, возможно, в следующем году. В 1159 году он посетил Антиохию и встретился с византийским императором Мануилом Комнином, который прибыл для утверждения своего сюзеренитета над княжеством.

Гуго принимал участие в экспедиции Амори в Египет в 1167 году и отвечал за постройку моста через Нил. Крестоносцы в то время были в союзе с египетским султаном против Асад ад-Дина Ширкуха ибн Шади, полководца атабека Нур ад-Дина, который также боролся за контроль над Египтом. Гуго был отправлен в Каир, чтобы оборонять город вместе с Камилем, сыном султана, и стал первым крестоносцем, побывавшим во дворце султана. При осаде Бильбейса во время той же кампании, согласно семейной легенде, Гуго был спасён Филиппом де Милли после того, как сломал ногу и упал с лошади.

Гуго умер около 1170 года во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела. Его владения, Ибелин и Рамла, перешли к его младшему брату Балдуину.

Другой Гуго д’Ибелин был сыном Жана Старого, правителя Бейрута, и приходился внучатым племянником этому Гуго.

Брак[править | править код]

В 1163 году женился на Агнессе де Куртене (1133 — сентябрь 1184/1 февраля 1185), дочери графа Эдессы Жослена II и Беатрисы, бывшей супруге Амори и матери Балдуина IV. Возможно, Агнесса уже была обручена с ним до 1157 года, но вышла за Амори после пленения Гуго; Амори развёлся с ней, прежде чем короновался в 1163 году. Умер бездетным.

Литература[править | править код]

  • William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea = Historia Rerum in partibus transmarinis gestarum / E. A. Babcock and A. C. Krey, trans. — Columbia University Press, 1841.
  • Peter W. Edbury. John of Ibelin and the Kingdom of Jerusalem. — Boydell Press, 1997.
  • H. E. Mayer,. Carving Up Crusaders: The Early Ibelins and Ramlas // Outremer: Studies in the history of the Crusading Kingdom of Jerusalem presented to Joshua Prawer. — Yad Izhak Ben-Zvi Institute, 1982.
  • Runciman Stiven. A History of the Crusades, Vol. II: The Kingdom of Jerusalem. — Cambridge University Press, 1952.

Ссылки[править | править код]