Гудбраннсдален

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гудбрандсдаль»)
Перейти к: навигация, поиск
город Утта

Гудбраннсдален[1] (норв. Gudbrandsdalen, «долина Гудбранна») — долина и географическая область в фюльке Оппланн. Расположена к северо-западу от Лиллехаммера у озера Мьёса, простираясь на 230 км к долине Румсдален. Большая река Логен течёт в долине от озера Лешаскугсватнет и впадая в озеро Мьёса.

Длинная долина разделена на три части: Нурдален (норв. Norddalen — муниципалитеты Леша, Довре, Шок, Лом, Вого, Сель; Мидтдален (норв. Midtdalen) — муниципалитеты Нур-Фрун, Сёр-Фрун, Рингебу; Сёрдален (норв. Sørdalen) — муниципалитеты Эйер, Гёусдал и Лиллехаммер.

Название[править | править вики-текст]

Название Гудбраннсдален означает «долина Гудбранна». Гудбранн (др.-сканд. Guðbrandr) — это старинное мужское имя, составленное из слов др.-сканд. guð — хороший и др.-сканд. brandr — меч. Возможно, это был титул королей, живших в долине в Хундорпе.[источник не указан 343 дня]

История[править | править вики-текст]

Долина сформировалась во время последнего ледникового периода. В долине находят кости и бивни мамонтов и овцебыков.

В долине и окружающих её горных массивах находят следы охотников каменного века. В северной части Лиллехаммера находят наскальные рисунки с изображением лося.

1015 год — Гудбраннсдален упоминается в своде саг Снорри Стурлусона «Круг Земной». Говорится об обращении королём Олафом (1015—1021) жителей долины в христианство.

1206 год — наследник норвежского престола Хокон IV спасён биркебейнерами, бежав на лыжах из Лиллехаммера в Рену.

с 1349 по 1350 год — Чёрная смерть вдвое уменьшила население долины. В результате временно улучшилось положение беднейших слоёв населения, так как хуторов стало мало и бедняки могли снимать лучшие фермы в долине.

1537 год — во время Реформации церковь была подчинена «лендмену», или шерифу. Церковная собственность отошла к норвежской короне, и король стал крупнейшим землевладельцем долины.

1612 год — битва при Крингене в долине Гудбраннсдален. Местные жители победили шотландскую армию. До сих пор рассказывают легенды об этой битве. Одна из них — о крестьянской девочке Приллар-Гури, напугавшей шотландцев звуком традиционного бараньего рога.

1670—1725 годы — большая часть королевской собственности продавалась для уплаты военных расходов, сперва крупным землевладельцам, затем — крестьянам-собственникам. Начался период частных фермеров и сформировался новый «высший класс» землевладельцев.

1789 год — «Storofsa»- самое большое наводнение в долине Гудбраннсдален. Разрушены фермы, погибли люди.

1827 год — основание Лиллехаммера.

1856 год — пассажирский колёсный пароход «Скибладнер» на озере Мьёса соединяет железнодорожную станцию в Эйдсволле с городами Хамар, Йёвик и Лиллехаммер. Железнодорожная ветка идёт в Осло.

1894 год — в маленькую деревню Треттен доведена ветка железной дороги

1904 год — в Лиллехаммере открыт музей на открытом воздухе Maihaugen. Представлены старые дома из всех частей долины.

1921 год — Новая железная дорога между Осло и Тронхеймом проходит через долину.

1940 год — сражения при Треттене и Кваме (Оппленд) в долине Гудбраннсдален — попытка остановить продвижение немецких войск.

1994 год — Зимние Олимпийские игры 1994 в Лиллехаммере.

Города[править | править вики-текст]

Национальные парки[править | править вики-текст]

Названы по названию Гудбраннсдален[править | править вики-текст]

  • Гудбрандсдален — сыр, сорт бруноста
  • Гудбрандсдальбунад — бунад, традиционные комплекты мужской и женской одежды у норвежцев (в старину — у зажиточного крестьянства), из лучшей ткани, с вышивками серебром, с украшениями из серебра — пуговицами, брошами и т. д.
  • Гудбрансдалльская (Доле) — лошадь, относится к северным упряжным породам лошадей
  • Долафе — порода коров, отличающихся небольшим ростом, но дающих высокую жирность молока

Горнолыжные базы Гудбандсдаля[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скандинавские страны, юг // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьева. — 3-е изд. стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 60—61. — ISBN 5-85120-055-3.

Ссылки[править | править вики-текст]