Гулиев, Джаваншир Рагим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаваншир Гулиев
азерб. Cavanşir Rəhim oğlu Quliyev
Javanshir.png
Основная информация
Дата рождения 22 ноября 1950(1950-11-22) (70 лет)
Место рождения Нуха, Азербайджанская ССР, СССР
Страна  Азербайджан
Профессии композитор
Инструменты тар, фортепиано
Награды
премия Ленинского комсомола

Джаваншир Рагим оглы Гулиев (азерб. Cavanşir Rəhim oğlu Quliyev) — азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана.

Биография[править | править код]

Джаваншир Гулиев родился 22 ноября 1960 года в городе Нуха (ныне — Шеки). В 1967 году окончил русскую среднюю школу, а в 1968 году Шекинское музыкальное училище. В том же году он поступил на факультет народных инструментов Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. Через два года он поступил на композиторский факультет консерватории и в 1975 году окончил класс выдающегося композитора, профессора Джевдета Гаджиева.

Еще будучи студентом, Джаваншир Гулиев начал свои эксперименты в области музыки. В «Первом квартете», который он написал на втором курсе, ему удалось раскрыть новый музыкальный стиль, синтезируя национальную музыку, которая является главным творческим принципом будущего, с современными композиционными приемами. Работа была встречена публикой с большим интересом, понравилась и долгое время была причиной творческих споров на тему «национальность и современность». Он был озвучен в ряде консервативных конференций в тогдашнем Союзе композиторов СССР и вызвал большой интерес.

Одно из главных достижений Джаваншира Гулиева — это то, что он автор первого военного гимна современного независимого Азербайджана. Он впервые включил саз и зурну в симфонический оркестр и использовал их в качестве основных инструментов. Он начал работать звукорежиссером в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Азербайджана в 1973 году, когда был студентом и проработал на этой должности 17 лет.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hikmət Quliyev. Folklor informasiya təhlükəsizliyində və informasiya təhlükəsizliyi folklorda // İnformasiya təhlükəsizliyinin aktual multidissiplinar elmi-praktiki problemləri IV respublika konfransının materialları. — Institute of Information Technology of Azerbaijan National Academy of Sciences, 2018-12-14. — ISBN 978-9952-434-99-6. — doi:10.25045/ncinfosec.2018.20.
  2. [""Qızıl Pəri" mükafatları təqdim olunub" ""Qızıl Pəri" mükafatları təqdim olunub"].