Тар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тар
Tar lute 001.jpg
Классификация Щипковый струнный музыкальный инструмент
Родственные инструменты Гитара
Уд
Танбур
Рубаб
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тар (от перс. تار‎ — «струна», «нить»; азерб. Tar; арм. Թառ) — струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Распространён в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и странах Ближнего Востока.

5 декабря 2012 года азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[1].

Этимология[править | править код]

Слово тар происходит от перс. [tār] تار ‎ — «струна», «нить»[2][3]. Данную этимологию инструмента приводят такие издания, как «Энциклопедия Британника», «Словарь этнографических терминов» (1999 г.), «Энциклопедический словарь» (2009 г.)[4][5][6].

Строение тара[править | править код]

Тар выдалбливается из дерева в форме, напоминающей гитару. Имеет корпус в виде двух чаш из тутового дерева, затянутых заменяющей деку мембраной из животного пузыря или рыбьей кожи, длинную шейку и головку из орехового дерева. На грифе — 22 основных навязных ладка и 2-3 дополнительных камышовых, наклеенных у корпуса. Основные лады фиксируются вставными деревянными колышками, находящимися в специальном желобке шейки.

Расстояния между ладками (парде́, транслитерация перс. pardeh) включают микрохроматические (менее полутона) интервалы. Звук извлекается роговым плектром.

Существуют две модификации инструмента: иранский тар (более древний 6-струнный инструмент) и азербайджанский тар (11-струнная модификация иранского тара, возник в XIX веке)[2].

Азербайджанский тар[править | править код]

Азербайджанский тар

Современный азербайджанский тар (азерб. tar) — 11-струнный (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые (главным образом бурдонные) одинарные струны находятся в центре, мелодические — парные, основные и дополнительные (последние используются только в каденциях) расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные — переменную (в зависимости от жанра и лада исполняемой пьесы, в том числе в мугамах).

Создателем обновлённого тара является азербайджанский музыкант-конструктор Садыхджан (Мирза Садыг Асад оглы), живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара».[7][8][9] Он реконструировал и усовершенствовал многовековой щипковый тар: к слабо звучащему пятиструнному инструменту прибавил шесть струн и количество парде (в пределах октавы) довёл до семнадцати, добавив парде, необходимые для мугамного звукоряда Забул, а к мугаму Мирза Гусейн Сегях — звуки мугама Мухалиф. Для увеличения резонанса Садыхджаном были добавлены хоры (резонирующие струны) в верхнем регистре и введён исполнительский стиль лал бармаг (стиль «немого пальца»)[10].

Современные обмеры исторических экземпляров азербайджанского тара, фиксирующие разнообразие доступных для извлечения музыкальных интервалов (в том числе микрохроматических), по мнению исследователей свидетельствуют о таком же разнообразии ладовых звукорядов мугама[11].

Настройка и нотация[править | править код]

Азербайджанский тар

Наиболее распространённая (одна из 13) настройка тара: c1, c1; g, g; c1; c; g; g1; g1; c1, c1;. Хроматический звукоряд тара включает 2,5 октавы. Диапазон инструмента охватывает звуки от «до» малой октавы до «соль» второй октавы, но при игре можно также взять звуки «ля» и «ля бемоль».

Музыкальные партии для исполнения на таре создаются в меццо-сопрановом ключе[2].

Применение[править | править код]

Тар — исключительно виртуозный инструмент, используется как сольный, в ансамблях.

Наигрыши на таре, как правило, представляют собой мелодию, исполняемую обычно на двух струнах в унисон (иногда на одной; тогда вторая становится резонирующей) и опирающуюся на эпизодически включаемые аккорды. Нижний регистр тара — густой, насыщенный, бархатистого тембра, верхний — звонкого, серебристого.

В азербайджанской музыке тар, в основном, использовался как ведущий инструмент в составе так называемого мугамного трио ханенде (певца), которое включало также кяманчу и гавал. Тар и в составе такого мугамного трио, и в виде сольного инструмента, до настоящего времени продолжает играть исключительную роль в мугамном искусстве, являющимся традиционным и популярным жанром в Азербайджане[2].

Тар в XX веке[править | править код]

Азербайджанский тар на выставке азербайджанского искусства во французском городе Коньяк, ноябрь 2012

XX век ознаменовывается новым расцветом исполнительства на таре. К примеру, в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибекова был создан первый нотный оркестр народных музыкальных инструментов, в котором тар занял ведущее место. Технические и художественные возможности тара были ещё более расширены благодаря школе нотного исполнительства на национальных инструментах, также основанной Узеиром Гаджибековым[2].

Тар входит в число тех редких национальных музыкальных инструментов, для которых специально пишутся музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке появился новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был Узеир Гаджибеков. Во всех мугамных операх вокальные партии исполнялись в сопровождении тара[2].

Азербайджанскими композиторами написан целый ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром[2].

Способы исполнения[править | править код]

Азербайджанские народные инструменты (в том числе тар) на почтовой марке СССР 1990 года

Тар во время исполнения держат у груди в горизонтальном положени. Корпус инструмента прижимается к груди кистью правой руки. Плектр зажимается между большим и указательным пальцами той же руки и приводит струны в колебание. Гриф зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, одновременно с чем указательный, средний и безымянный пальцы, прижимая струны к различным ладам, обеспечивают звучание. В ходе игры на таре технические и художественные возможности инструмента реализуются с помощью трелей и различных приемов плектрного удара[2].

В современной практике исполнительства на таре создана целая система исполнительских штрихов, в их числе, «уст — мизраб» (удар плектром сверху), «алт-мизраб» (удар снизу), «уст — алт мизраб» (удар сверху — снизу), «алт — уст мизраб» (удар снизу — сверху), «рух мизраб» (удар справа — слева), «сантур мизраб» (удар сверху — снизу — сверху), а также дополнительные штрихи и приемы как «лал бармаг» (удар пальцем по струне), «дартма сим» (вибрато) и «сюрюшдюрма бармаг» (глиссандо)[2].

Ударив плектром по струне и одновременно прижав тар к груди, можно добиться эффекта долго звучащего вибрирующего звука. Получаемая таким образом пауза называется «хум»[2].

Тар в Армении[править | править код]

Тар в доме-музее Дзитохцяна,Гюмри

В Армении изображение тара встречается на барельефах древних могильных памятников, где инструмент изображен в руках исполнителей. Кроме этого изображения тара присутствуют в армянской миниатюре начиная с XIII века. Играющие на таре люди представлены в миниатюре виде индивидуальных музыкантов или целых ансамблей сочетающих щипковый, духовые и ударные инструменты. Играющими на инструменте изображены люди разного пола, и представители разных сословий, начиная от пастуха и заканчивая знатными особами[12].

Армянский тар[править | править код]

Согласно Энциклопедии Ираника, азербайджанская музыка исполняется и в других регионах Кавказа, главным образом среди армян, которые переняли мугамную систему и такие музыкальные инструменты, как кеманча и тар[13].

По своей структуре музыкальный инструмент представляет собой двухполосной восьмеркообразный корпус, четырёхугольную головку и длинную шейку. Изготавливают его главным образом из тутового дерева. Армянский тар оснащен 11-12 струнами — стальными (белые), бронзовыми (красные), медными (желтые). Четные струны тара имеют устойчивый строй, и натянуты по левой и правой сторонам инструмента. Не четные струны по своему строю неустойчивые и натянуты по центру. Нижний регистр обширного диапазона армянского тара звучит бархатисто и мягко, а верхний регистр ярок и звонок. Совмещение широких технических возможностей тара и богатой звуковой палитры создает иллюзию оркестра. При игре, тар держа в горизонтальном положении прислоняют к груди. Озвучивают инструмент при помощи медиатора (плектра)[12]

Армянский тар является самым сольным из всех инструментов в музыкальном быту армян. Сегодня в Армении тарист выступает и как солист, и в ведущий роли в ансамбле. Одним из известных исполнителей игры на армянском таре является учёный Ованес Дарбинян[14].

Тар в культуре[править | править код]

  • Записи на таре в электронной обработке Эдуарда Артемьева — фоновая музыка фильма Андрея Тарковского «Сталкер».
  • Тар использует в своём творчестве российская группа «Обморок и мама».
  • Тар используется в советском фильме «Одна семья» 1943 года режиссёра Григория Александрова. На девятой минуте фильма на нём играет и поёт герой фильма танкист-азербайджанец Наджаф[15][16].
  • Тар используется в фильме «Неисправимый лгун» — советская комедия 1973 года, режиссёра Виллена Азарова. На сороковой минуте фильма[17].

Примечания[править | править код]

  1. Четыре новых элемента внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Меджнун Керимов  (азерб.). Тар // Атлас традиционной азербайджанской музыки : сайт.
  3. Dalalyan T. (2017). Some Names of Oriental Musical Instruments in Armenian - Journal of Oriental Studies, № 13, Yerevan, YSU Press.
  4. Tar (англ.) // Encyclopædia Britannica.
  5. Тар // Словарь этнографических терминов. — 1999.
  6. Тар // Энциклопедический словарь. — 2009.
  7. <4D6963726F736F667420576F7264202D20CAF3EBFCF2F3F0EEEBEEE3E8FF2E646F63> (недоступная ссылка)
  8. Буркутбай Аяганов. Тюркские народы: энциклопедический справочник. — И:ЗАО «Qазаq энциклопедиясы», 2004 — стр. 27 — ISBN 978-9965-9389-6-2: «…Садыхджан (реконструктор тара и основатель школы современной игры на этом инструменте).»
  9. Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973—1982; Под ред. Ю. В. Келдыш. — Садых: «Один из известных азерб. исполнителей на таре. Усовершенствовал этот инструмент, расширил возможности виртуозной игры на нём.»
  10. З. Ю. Сафарова. Шуша — храм нашей музыки // Музыкальная академия. — 2002. — Вып. 1, № 678. — С. 209.
  11. Агаева С., Гаджиев Ш. О проблемах исследования звуковысотной системы азербайджанских мугамов // Материалы II международного научного симпозиума «Мир мугама» (Баку, 15-17 марта 2011). Баку, 2011, сс.20-31.
  12. 1 2 Институт этнологии и антропологии ми. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Институт археологии и этнографии НАН РА. Народная музыка и инструменты // Армяне / Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц. — Москва: Наука, 2012. — С. 430—433. — 647 с. — (Народы и культуры). — 500 экз. — ISBN 978-5-02-037563.
  13. J. During. Azerbaijan. XI. Music of Azerbaijan. (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 1988. — Vol. III. — P. 255—257.

    Azeri art music is also played in other regions of the Caucasus, especially among the Armenians, who have adopted the system of maqām and the instruments kamāṇča and tār.

  14. Levon Ichkhanian (недоступная ссылка). Wesleyan Universit]. Дата обращения: 24 мая 1982. Архивировано 24 мая 2013 года.
  15. Мамедов-Пашабейли Ф. Что еще было нужно цензуре СССР: Ульви Мехти о единственном опыте Мир Джалала в кино // Sputnik Азербайджан. — 2018. — 17 декабря.
  16. Фильма «Одна семья» на YouTube
  17. Эпизод из фильма — Неисправимый лгун на YouTube

Ссылки[править | править код]