Всемирная продовольственная программа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная продовольственная программа ООН. Почтовая марка России, 2009 г.

Всемирная продовольственная программа (World Food Programme (WFP)) — крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания. ВПП основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Ей поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. Она использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.

Миссия[править | править исходный текст]

Глобальная кампания Программы по организации питания в школах призвана обеспечить питание и образование 300 млн страдающих истощением детей по всему миру. В случае чрезвычайных ситуаций ВПП оказывает срочную помощь по поддержанию жизни жертвам военных действий, природных и техногенных катастроф.

Работа ВПП[править | править исходный текст]

Всемирная продовольственная программа прилагает усилия по укреплению партнерских отношений с учреждениями Организации Объединённых Наций, другими международными организациями и группами гражданского общества, действуя в трех основных направлениях:

  • участие в составе различных групп, действующих на общемировом, региональном и страновом уровнях, в работе ведущих межучрежденческих координационных органов по вопросам гуманитарной помощи и развития;
  • сотрудничество с партнерами из числа организаций системы ООН и неправительственных организаций в оперативной и информационно-пропагандистской деятельности в интересах увеличения общего вклада в дело достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и пяти стратегических целей ВПП; и
  • защита интересов людей, страдающих от голода, и уязвимых групп населения на крупных международных конференциях и встречах.

В своей оперативной и информационно-пропагандистской деятельности, осуществляемой на партнерских началах с учреждениями ООН и неправительственными организациями, ВПП уделяет основное внимание удовлетворению потребностей беженцев и других нуждающихся в продовольствии, чрезвычайной помощи, улучшении питания, лечении ВИЧ/СПИДа и образовании.

Органы управления[править | править исходный текст]

ВПП управляется Исполнительным советом в составе 36 членов, половину которых избирает ЭКОСОС и половину — ФАО. Он заседает четыре раза в год и наблюдает за деятельностью ВПП по оказанию гуманитарной и продовольственной помощи.

Контакты[править | править исходный текст]

Директор-исполнитель: Ertharin COUSIN (США) Штаб-квартира: Via C.G. Viola 68, Parco dei Medici, 00148 Roma, Italy Тел.: (39-06) 6513-1; Факс: (39-06) 6513-2840; эл. почта: wfpinfo@wfp.org

Ссылки[править | править исходный текст]

Сайт ВПП