Гуманитарная катастрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуманита́рная катастро́фа — состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, эпидемий и насилия в отношении мирного населения либо сдавшихся в плен солдат и офицеров. Уничтожение солдат и офицеров, продолжающих воевать, рассматривается не как гуманитарная катастрофа, а как сражение.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы в зону бедствия направляют гуманитарную помощь. Гуманитарная катастрофа может вспыхнуть в местности, являющейся ареной боевых действий — в таком случае мирным жителям, желающим покинуть эту территорию, предоставляется «гуманитарный коридор». Для предотвращения гуманитарной катастрофы или геноцида местного населения может быть применена военная сила против иностранного государства или каких-либо сил на его территории — гуманитарная интервенция или гуманитарная война.

Страны и регионы, где зафиксированы гуманитарные катастрофы[править | править вики-текст]

Представлены страны и регионы, где зафиксированы гуманитарные катастрофы, по мнению некоторых:

Исторические гуманитарные катастрофы[править | править вики-текст]

Здесь не приводятся сведения о гуманитарных катастрофах, предшествовавших 1815 году — году создания первой международной миротворческой организации (Священного союза), положившей начало устойчивому мирному времени в Европе.