Гуш Шалом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ури Авнери на демонстрации партии ХАДАШ против Второй Ливанской войны. 2006 год. Тель-Авив.

Гуш Шалом (Корпус Мира ивр.) — радикально-левая израильская общественная организация, выступающая за мир с палестинцами и арабскими странами и создание Палестинского государства на всей территории оккупированных Израилем в 1967 году Западного Берега и сектора Газа. Создана в 1993 году израильским публицистом и политиком, бывшим членом Иргуна Ури Авнери.

Программа[править | править код]

Согласно сайту организации, основная цель «Гуш Шалом» состоит в том, чтобы оказывать влияние на общественное мнение в Израиле, направляя его по пути мира и согласия с палестинским народом на основе следующих принципов:

  • Прекращение оккупации.
  • Признание права палестинского народа на создание независимого и суверенного Государства Палестина на всех территориях, оккупированных Израилем в 1967 году.
  • Придание существовавшей до 1967 года «Зеленой линии» статуса межгосударственной границы Израиля и Палестины (при возможности незначительных взаимно согласованных территориальных обменов); эта граница должна оставаться открытой для свободного перемещения людей и товаров в соответствии с условиями взаимного соглашения.
  • Определение Иерусалима как столицы двух государств, причем Восточный Иерусалим (включая Харам аль-Шариф — Храмовую гору) станет столицей Палестины, а Западный Иерусалим (включая Стену плача) — столицей Израиля. Город должен оставаться физически единым муниципальным образованием на основе взаимного соглашения.
  • Принципиальное признание права палестинских беженцев на возвращение с предоставлением каждому беженцу возможности свободного выбора между компенсацией и возвращением в Палестину или Израиль, при взаимно согласованном числе беженцев, которые смогут вернуться в Израиль в соответствии с ежегодными квотами, не подрывающими основ Израиля.
  • Обеспечение безопасности Израиля и Палестины путём заключения соглашений и предоставления гарантий.
  • Стремление к всеобъемлющему миру между Израилем и всеми арабскими странами и созданию регионального союза[1].

История основания организации[править | править код]

Поводом для создания организации стала высылка в Ливан в 1992 году правительством Рабина 415-ти палестинцев, подозреваемых в причастности к исламистским группировкам ХАМАС и Исламский Джихад[2]. Эти организации совершили серию терактов, нападений на израильских солдат и убийств в ходе первой интифады. Непосредственным поводом для ареста и высылки 415 палестинцев, подозреваемых в связях с исламистами, стало похищение исламистами израильского пограничника с целью обмена его на духовного лидера ХАМАС шейха Ясина, находившегося в израильской тюрьме. Однако обмен не состоялся и пограничник был убит.

Армия Израиля провело массовые аресты палестинцев, подозреваемых в связях с исламистами. После убийства пограничника, 17 декабря 1992 года, 415 человек было выслано на нейтральную полосу в Южном Ливане. Ливанское правительство отказалось принять высланных. Среди высланных находились будущие видные деятели ХАМАС — Исмаил Хания, Халед Машаль и Абдель Рантиси. В дальнейшем многие из высланых вернулись в Газу и на Западный Берег[3].

Левые организации и сторонники мира в Израиле посчитали высылку сотен человек без судебного разбирательства противозаконной, и организовали пикет и палаточный городок у здания кнессета. В ходе протестов Авнери и его сторонники решили основать организацию «Гуш Шалом», так как по их мнению «прочие группы, поддерживающие мир в Израиле, были неспособны или не хотели противостоять репрессивным мерам, которые ввело новое лейбористское правительство И. Рабина», обойдя таким образом партию Рабина слева[4][5].

Видные члены организации[править | править код]

Ури Дэвис, израильтянин еврейского происхождения, один из основателей «Гуш Шалом», имеет официальный статус наблюдателя в Национальном палестинском совете. До 1994 года, то есть до официального признания израильским правительством ФАТХ партнером в мирном процессе, Дэйвису был запрещен въезд в Израиль. После соглашений Дэвис приехал в Израиль и поселился в арабском поселке Сахнин[6].

Критика деятельности организации[править | править код]

Согласно Зееву Гейзелю, «„Гуш Шалом“ полностью солидаризируется с ООП, более того, его позиция зачастую неотличима от позиции других организаций, по сравнению с которыми ООП выглядит более чем умеренной». Организация, в частности, призывала к бойкоту еврейских предприятий на Западном Берегу реки Иордан, по словам Гейзеля, «печально напоминающему другие антиеврейские бойкоты в недавнем прошлом»[4].

Согласно тому же автору, «трудно припомнить случай, чтобы „Гуш Шалом“ критиковал какие-либо действия палестинской стороны»[7].

Поддержку Арафата «Гуш Шаломом» не отменило ни начало 2-й интифады, ни теракты против израильтян[8], ни разоблачения источников финансирования «Гуш Шалом» и подобных организаций[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Гуш Шалом на русском языке