Гущин, Валентин Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Анатольевич Гущин
Дата рождения 28 мая 1947(1947-05-28) (71 год)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера прикладная математика
Место работы МФТИ, ВЦ АН СССР,
Институт автоматизации проектирования РАН
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1990)
Учёное звание профессор (1993)
член-корреспондент РАН (2006)
Награды и премии RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Валентин Анатольевич Гущин (род. 1947) — советский и российский математик, заместитель директора Института автоматизации проектирования РАН, специалист в области прикладной математики и информатики, член-корреспондент РАН (2006).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 28 мая 1947 года в Москве.

В 1971 году — окончил МФТИ, там же в 1971—1974 годах продолжал учёбу в аспирантуре.

В 1975 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1990 году — защитил докторскую диссертацию.

В 2006 году — избран членом-корреспондентом РАН.

С 1974 года по настоящее время ведет преподавательскую деятельность на кафедре высшей математики МФТИ, с 1993 года — в должности профессора кафедры.

С 1978 по 1988 годы — старший научный сотрудник ВЦ АН СССР.

С 1988 года по настоящее время — работает в Институте автоматизации проектирования РАН, сначала учёным секретарем, а с 1998 года — заместитель директора института.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]

Специалист в области прикладной математики и информатики: вычислительной математики, математического моделирования многомерных нелинейных задач гидроаэродинамики, гидрофизики и медицинской биомеханики.

Автор более 200 научных работ, часть результатов включена в известные монографии О. М. Белоцерковского, Л. Г. Лойцянского и А. И. Швеца.

Предложенное и обоснованное Гущиным В. А. двухпараметрическое семейство разностных схем в рамках метода расщепления по физическим факторам, а также проведенное распараллеливание алгоритма позволило провести прямое численное моделирование переходных режимов обтекания тел конечных размеров, уточнить классификацию пространственных отрывных режимов обтекания, исследовать динамику пятен (следов) и вихрей в стратифицированной среде (океан, атмосфера) с учетом образования внутренних волн и их взаимодействия со свободной поверхностью, классифицировать волновые режимы при обтекании подводных препятствий.

Совместно с сотрудниками МФТИ, Института кардиологии и ВКНЦ В. А. Гущиным проведен цикл работ по математическому моделированию и экспериментальному исследованию стационарных, осциллирующих и нестационарных течений крови в сосудах с локальными изменениями поперечного сечения (стеноз, аневризмы) с целью изучения влияния геометрических размеров патологических образований в сосудах и режимов течения на гемолиз.

Совместно с учениками разработал пакет прикладных программ CRAG, используемый при проектировании «чистых комнат».

Разрабатываемые методы и пакеты прикладных программ нашли широкое применение в практике различных НИИ и КБ для проектирования спускаемых и посадочных аппаратов, подготовки и планирования крупномасштабных биотехнологических экспериментов на космических станциях «Салют 7» и «Мир», разработки экспертных систем обнаружения подводных объектов, проектирования «чистых комнат» для производства изделий микроэлектроники, фармацевтики и медицины.

Под его руководством и непосредственном участии в ИАП РАН создан вычислительный центр, оснащенный современными многопроцессорными вычислительными системами. Он провел большую работу по организации Российско-Индийского Центра компьютерных исследований и становлению образовательной программы в области перспективных информационных технологий совместно с МГУ. По его инициативе в РИЦКИ совместно с индийской стороной создан многопроцессорный вычислительный комплекс ПАРАМ ПАДМА.РУ.

Научно-организационная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]
  • член-корреспондент европейского исследовательского сообщества по турбулентности и горению (ERCOFTAC);
  • член международной организации GAMM по прикладной математике и механике;
  • член редколлегии журналов «Информационные технологии и вычислительные системы» (ОНИТ РАН), «Вычислительные технологии» (ИВТ СО РАН), «JapanJournalofComputationalFluidDynamics» (Japan);
  • член Совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные коммуникации и информационная инфраструктура»;
  • член Научного совета по программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Информационные, управляющие и интеллектуальные технологии и системы»;
  • председатель экспертной комиссии РАН по оценке работ студентов и молодых ученых по секции 6 (информатика, вычислительная техника и автоматизация);
  • эксперт РФФИ и Минобрнауки.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гущин Валентин Анатольевич (Институт автоматизации проектирования РАН). icad.org.ru. Дата обращения 16 августа 2017.

Ссылки[править | править код]