Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН
(ВЦ РАН)
Изображение логотипа
Главный вход
Главный вход
Международное название Dorodnicyn Computing Centre, RAS (CC RAS)
Основан 1955
Директор ак. Ю. Г. Евтушенко
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 119333, Москва, ул. Вавилова, д. 40
Сайт ccas.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН — научно-исследовательский институт Российской академии наук в области вычислительных методов, математического моделирования, математического и программного обеспечения ЭВМ, а также приложений компьютерных технологий к различным областям науки и техники.

В советское время учреждение называлось Вычислительный центр Академии наук СССР. С 1991 по 2000 годы — ВЦ РАН. В декабре 2000 г. ВЦ РАН было присвоено имя его основателя, академика А. А. Дородницына (1910—1994)[1].

С 1 июня 2015 года входит в состав Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» на базе Института проблем информатики РАН[2] (директор — акад. И. А. Соколов). Соответственно, изменилось и название института: Вычислительный центр им. А. А. Дородницына ФИЦ «Информатика и управление» РАН или, сокращённо, ВЦ ФИЦ ИУ РАН.

История[править | править код]

Памятная доска акад. А. А. Дородницыну при входе в гл. здание ВЦ РАН

Первое постановление Президиума АН СССР о создании Вычислительного центра было принято 3 декабря 1951 года. Тогда же решался вопрос о профиле, структуре и штате ВЦ. И уже 3 августа 1954 года принято Постановление Совмина СССР по вводу в пользование в 1955 году Вычислительного центра АН СССР. 14 января 1955 года Президиум АН СССР обсуждает доклад С. А. Лебедева и содоклад председателя Комиссии Президиума АН СССР академика М. А. Лаврентьева о ходе выполнения этого постановления. К этому времени ИТМиВТ провёл работу по подготовке математических кадров для создаваемого ВЦ. Было принято решение о завершении строительства здания ВЦ во 2-м квартале 1955 г. Ответственными за подготовку организации ВЦ были назначены академики И. М. Виноградов (директор МИАН), С. А. Лебедев (директор ИТМиВТ АН СССР) и А. А. Дородницын (на то время — зам. нач. ЦАГИ по науке и, по совместительству, зав. сектором отдела прикладной математики МИАН.

На этом же заседании Президиума АН СССР были определены задачи ВЦ:

  1. проведение научно-исследовательских работ в области разработки, обобщения и внедрения методов решения математических задач с применением современных средств вычислительной техники;
  2. выполнение крупных вычислительных работ, в первую очередь для учреждений АН СССР;
  3. изучение эксплуатационных качеств и освоение новых средств вычислительной техники;
  4. руководство планированием и вычислением математических таблиц в СССР.

Таким образом ВЦ АН СССР начал свою деятельность в феврале 1955 года, а его первым директором был назначен академик АН СССР Анатолий Алексеевич Дородницын.

Основное направление деятельности и задачи Вычислительного центра АН — это создание новых математических алгоритмов и программных технологий применения вычислительной техники в научных исследованиях и в народном хозяйстве (а не только и не столько собственно проведение вычислений по внешним заказам). Кадровой основой создания Вычислительного центра явился отдел прикладной математики МИАН (с 1951 г. руководителем сектора данного отдела по совместительству был А. А. Дородницын) и ряд сотрудников ИТМиВТ. Название центра предложил сам Анатолий Алексеевич. Соперничающим предложением названия учреждений подобного вида было название «Институт кибернетики», предложенное акад. В. М. Глушковым. Киевский Институт кибернетики получил именно такое название. Но название «Вычислительный центр» (в упомянутом выше широком смысле) всё-таки получило большее распространение: научно-исследовательские вычислительные центры были созданы в МГУ им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ), в 1975 году в г. Красноярске создан Вычислительный центр СО АН СССР (позже преобразован в ИВМ СО РАН) и другие.

Сотрудники ВЦ АН СССР принимали участие в расчёте траектории первого искусственного спутника Земли, разработке новых математических и вычислительных методов, нашедших применение в аэро- и гидродинамике, математическому моделировании экономики и экологии, механике, оптимальному управлению, теории распознавания образов и искусственного интеллекта и др.

Всемирную известность и признание получили расчёты т. н. «Ядерной зимы», проведённой в ВЦ АН СССР под рук. акад. Н. Н. Моисеева, оказавших влияние на некоторое сдерживание ядерных вооружений в начале 1970-х годов, расчёты последствий предлагавшегося поворота северных рек, что способствовало отмене данного оказавшегося не вполне обоснованным экологически и экономически решения. В начале 1960-х в ВЦ в лаборатории В. М. Курочкина был разработан компилятор с языка «Алгол-60» для машин серии БЭСМ, широко применявшийся для машин этого типа, начали разрабатываться пакеты прикладных программ по решению алгебраических уравнений и т. п. распространённых приложений вычислительной техники, создан программный пакет «СУПЕР» — отечественный аналог компилятора компиляторов yacc.

Не столь известными, но также важными и востребованными оказались исследования и разработки сотрудников ВЦ в области управления каскадами водохранилищ, экологического режима водоёмов, оптимального размещения нефте- и газопроводов в разных областях СССР, расчёт ирригационных систем в Ираке, исследования Чёрной реки во Вьетнаме и целый ряд иных прикладных исследований.

На основе исследований и научных групп отделов и лабораторий ВЦ АН СССР были созданы такие известные учреждения как Центральный экономико-математический институт, упоминавшийся уже выше ВЦ СО РАН и ряд других.

В течение всего времени многие научные сотрудники ВЦ АН внесли заметный вклад и в качестве преподавателей МГУ, МФТИ, МВТУ и ряда иных известных профильных вузов столицы, для ряда из них (МФТИ и др.) ВЦ стал научно-учебной базой, на нём были созданы и продолжают работать базовые кафедры по ряду направлений (математическое моделирование экономики и экологии (научная школа акад. А. А. Петрова), теория распознавания образов и искусственного интеллекта (научная школа акад. Ю. И. Журавлёва) и др.).

Известны и достижения отдельных сотрудников Вычислительного центра. Так, в 1980-е годы на то время сотрудник ВЦ АН СССР Алексей Пажитнов разработал игру «Тетрис», другой сотрудник, Евгений Веселов, разработал популярный и широко применявшийся в 1990-х текстовый процессор для DOS «Лексикон», в ВЦ появился и первый программный русификатор клавиатуры для импортных персональных компьютеров.

В 1960 году на основе ВЦ был создан получивший вскоре признание у нас в стране и за рубежом научный «Журнал вычислительной математики и математической физики», бессменный главным редактором которого при жизни был А. А. Дородницын. Для удобства зарубежных читателей издание имеет выпуски как на русском, так и (в переводе) на английском языках.

В ВЦ много лет размещался Научный совет по комплексной программе «Кибернетика» (под предс. акад. А. И. Берга), в начале 1990-х в ВЦ первые годы размещалась ныне широко известная своими антивирусными продуктами компания Dr.Web и т. п.[3],[4]

Техническое оснащение[править | править код]

При создании вычислительному центру были переданы одна ЭВМ «БЭСМ» (установленная в ИТМиВТ) и одна ЭВМ «Стрела» (работавшая в МИАНе). Стрела» и БЭСМ работали круглосуточно, но не могли справиться с потоком задач, предпочтительность которых по важности было трудно определить. План расчётов на ЭВМ составлялся на неделю и утверждался Председателем Совета министров СССР Н.А. Булганиным.

По воспоминаниям А.А. Дородницына, в этот период нередко число командированных превышало количество сотрудников в штате Вычислительного центра (их было 69). Сюда приезжали не только решать задачи, но и учиться программированию. Поэтому вскоре кроме первых двух ЭВМ появились «Урал-1» и «Урал-2», используемые, в основном, для обучения.

В 1959 году в вычислительном центре появился первый образец ЭВМ «БЭСМ-2». В 1961 году в вычислительном центре была установлена ЭВМ «Стрела-М».

В 1967 году в вычислительном центре была установлена ЭВМ «БЭСМ-6», первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах. К 1979 году с помощью операционной системы ДИСПАК три ЭВМ «БЭСМ-6» были объединены с общей памятью на дисках ЕС ЭВМ. Это позволило создать систему коллективного пользования для пользователей из различных организаций.

После произошедших в стране политических и экономических перемен в начале 1990-х ВЦ начал терять пользователей из других академических институтов, утративших возможность оплачивать вычислительные работы. Имевшиеся в центре большие ЭВМ сначала были переведены в состояние холодного запаса, а затем разобраны и списаны. С этого времени прерывается и обычай установки и опытного использования и доводки в ВЦ АН первых опытных образцов новой вычислительной техники, разработанной в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева.

В 1983 году в вычислительном центре был создан коллектив под руководством В.М. Брябрина, сотрудники которого начали деятельно осваивать первые персональные компьютеры (IBM PC XT), установленные в ВЦ на условиях совместной научной деятельности. В первую очередь выполнялась русификация, были разработаны упомянутый выше текстовый редактор "Лексикон", интегрированная система "Мастер" (включавшая БД для ПК).

В 1990-е на ВЦ появились и небольшие вычислительные кластеры на основе нескольких ПК и даже 64-процессорный транспьютерный кластер фирмы Parsytecruen (ныне не используется)[3].

В ходе проводимой в РАН оптимизации и рационализации использования вычислительных ресурсов, уже более 20 лет сотрудники ВЦ РАН, как и целого ряда других российских академических учреждений, получают (при необходимости) доступ и выполняют вычисления на постоянно обновляемых мощностях МСЦ РАН.

Направления исследований[править | править код]

Структура института (на I половину 2015 г.)[править | править код]

Руководство (на 2015 г.)[править | править код]

Директор — академик РАН Юрий Гаврилович Евтушенко.

Заместитель директора — академик РАН Юрий Иванович Журавлёв (1935-2022).

Заместитель директора — член-корр. РАН Юрий Арсениевич Флёров.

Заместитель директора — к.ф.-м.н. Гурий Михайлович Михайлов.

Учёный секретарь — к.т.н. Юлия Олеговна Трусова.

Научные отделы[править | править код]

Структура научных отделов утверждена 13 мая 2011 года.[5]

Главное здание ВЦ РАН

Отдел вычислительных методов[править | править код]

Руководитель к.ф.м.н. Михаил Евгеньевич Боговский[6]

  • сектор вычислительных методов решения дифференциальных уравнений
  • сектор математического моделирования водных систем к.ф.м.н. Б. В. Архипов

Отдел прикладной математической физики[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. А. И. Толстых

  • сектор прикладной гидрофизики д.ф.м.н. А. И. Толстых
  • сектор аналитико-численных методов математической физики д.ф.м.н. В. И. Власов

Отдел механики сплошных сред[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. Александр Агасиевич Чарахчьян

  • сектор аэродинамики д.ф.м.н. А. А. Чарахчьян
  • сектор моделирования климатических и биосферных процессов к.ф.м.н. В. П. Пархоменко

Отдел вычислительной физики[править | править код]

Руководитель

Отдел систем математического обеспечения[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. В. А. Серебряков

Отдел сложных систем[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. Владимир Иванович Цурков,

  • сектор математических методов анализа сложных систем д.ф.м.н. В. И. Цурков,
  • сектор интеллектуальных управляющих систем к.ф.м.н. И. А. Матвеев
  • сектор систем поддержки принятия решений д.ф.м.н. И. С. Литвинчев

Отдел механики[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. Сергей Яковлевич Степанов

Отдел методов проектирования развивающихся систем[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. В. Р. Хачатуров [18.02.1938—08.05.2020]

  • сектор математического моделирования и программного обеспечения сетевых задач и задач регионального программирования к.ф.м.н. А. В. Злотов
  • сектор математического моделирования устойчивых структур кристаллических материалов к.ф.м.н. К. К. Абгарян

Отдел прикладных проблем оптимизации[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. В. Г. Жадан (1946-2022)

  • сектор методов оптимизации д.ф.м.н. В. Г. Жадан
  • сектор параллельных вычислений д.ф.м.н. В. А. Гаранжа

Отдел математических проблем распознавания и методов комбинаторного анализа[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. В. В. Рязанов

  • сектор математических методов распознавания и прогнозирования д.ф.м.н. В. К. Леонтьев
  • сектор распознавания ситуаций д.ф.м.н. В. В. Рязанов

Отдел интеллектуальных систем[править | править код]

Руководитель академик РАН Константин Владимирович Рудаков (1954-2021)

  • сектор интеллектуального анализа данных
  • сектор интеллектуальных прикладных систем д.т. н. В. Ф. Хорошевский

Отдел вычислительных систем и научной информации[править | править код]

Руководитель к.ф.м.н. Гурий Михайлович Михайлов

  • сектор вычислительных систем и научной информации к.ф.м.н. Г. М. Михайлов
  • сектор проблем информатизации математической физики академик РАН Евгений Иванович Моисеев

Отдел нелинейного анализа и проблем безопасности[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. Н. А. Северцев

  • сектор нелинейного анализа к.ф.м.н. Н. И. Земцова
  • сектор проблем безопасности и устойчивости к.т. н. О. В. Яковлев
  • сектор проблем кибернетики д.т.н. А. И. Дивеев

Отдел информационных технологий[править | править код]

Руководитель …

Отделение математического моделирования систем и решений[править | править код]

Руководитель чл.-корр. РАН Юрий Арсениевич Флёров

Отдел математического моделирования систем проектирования[править | править код]

Руководитель чл.-корр. РАН Ю. А. Флёров

  • сектор математического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования к.ф.-м.н. Л. Л. Вышинский
  • сектор проектирования систем реального времени к.ф.-м.н. Меран Габибуллаевич Фуругян
  • сектор математического моделирования технических систем д.ф.-м.н. А. А. Белолипецкий

Отдел имитационных систем и исследования операций[править | править код]

Руководитель д.ф.м.н. В. И. Ёлкин

Отдел математического моделирования экономических систем[править | править код]

Руководитель чл.-корр. РАН Игорь Гермогенович Поспелов

  • сектор математического моделирования экономических структур чл.-корр. РАН И. Г. Поспелов
  • сектор математических методов оценки экономических решений д.ф.м.н. Александр Владимирович Лотов

Отдел информационно-вычислительных систем[править | править код]

Руководитель д.т. н. Феликс Иванович Ерешко

  • сектор математических моделей рационального использования ресурсов д.т. н. Ф. И. Ерешко
  • сектор математического моделирования конфликтных ситуаций д.ф.м.н. А. Ф. Кононенко (1944—2013)

Отделение кибернетики[править | править код]

Отдел математических и прикладных методов анализа изображений и нелинейных задач[править | править код]

Руководитель к.ф.м.н. И. Б. Гуревич

Отдел теории алгоритмов и математических основ кодирования[править | править код]

Руководитель академик РАН и РАО Алексей Львович Семёнов


Участие в подготовке научных кадров[править | править код]

Многие научные сотрудники ВЦ АН СССР (ВЦ РАН, ВЦ ФИЦ ИУ РАН) успешно совмещали основную научную деятельность с учебной, в том числе

Научные издания[править | править код]

В ВЦ РАН был основан академиком А. А. Дородницыным в 1961 году и продолжает выпускаться

Известные сотрудники института, не упомянутые выше[править | править код]

Известные деятели науки, трудившиеся в ВЦ РАН[править | править код]

См. также:

  • Сотрудники ВЦ АН СССР
  • Сотрудники ВЦ РАН


Известные литераторы, режиссёры, сценаристы, трудившиеся в ВЦ РАН[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановлением Президиума РАН № 280 от 05.12.2000 об увековечении памяти академика Дородницына А.А. Вычислительный центр РАН впредь именовать Вычислительным центром им. А.А. Дородницына РАН
  2. В системе ФАНО создан первый Федеральный исследовательский центр. ТАСС. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 29 августа 2019 года.
  3. 1 2 50 лет ВЦ РАН: история, люди, достижения. Дата обращения: 14 февраля 2011. Архивировано 16 октября 2013 года.
  4. А. А. Дородницын: жизнь как время дерзновенное (к 105-летию со дня рождения) Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine / Дородницына В. В., Евтушенко Ю. Г., Шевченко В. В.; РАН, ВЦ им. А. А. Дородницына. — М. : ВЦ РАН, 2015. — 364 с. : ил., фот. (портал «Научное наследие России». С. 87 и далее (Глава "Вычислительный центр")
  5. Научные отделы ВЦ РАН, 2013. www.ccas.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 5 сентября 2019 года.
  6. Боговский, Михаил Евгеньевич. Научные труды. www.ccas.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 13 сентября 2019 года.
  7. Малашенко Юрий Евгеньевич Архивная копия от 29 октября 2021 на Wayback Machine // ВЦ РАН
  8. Boris Azarenok. www.ccas.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  9. Зенкин Александр Александрович. www.raai.org. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 2 сентября 2019 года.
  10. М. К. Керимов, A. A. Чарахчьян, “Памяти Сергея Александровича Иваненко”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 44:4 (2004), 764–768; Comput. Math. Math. Phys., 44:4 (2004), 723–726. www.mathnet.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  11. М. К. Керимов, “Памяти Николая Макаровича Нагорного (1928–2007)”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 48:6 (2008), 1140–1144; Comput. Math. Math. Phys., 48:6 (2008), 1076–1080. mi.mathnet.ru. Дата обращения: 29 августа 2019.
  12. “Памяти Аарне Антоновича Пярнпуу”, Матем. моделирование, 16:6 (2004), 127–128. www.mathnet.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  13. М. К. Керимов, “Памяти Алоизаса-Иозапаса Антано Станевичюса (1940–2009)”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 50:9 (2010), 1709–1712; Comput. Math. Math. Phys., 50:9 (2010), 1627–1630. mi.mathnet.ru. Дата обращения: 29 августа 2019.
  14. Алексей Павлович Черенков. Дата обращения: 26 февраля 2012. Архивировано 23 июня 2010 года.
  15. Всеволод Владимирович Шакин. www.ccas.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 8 июня 2018 года.
  16. М. К. Керимов, “Памяти Анатолия Вениаминовича Шипилина (1938–2003)”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 44:9 (2004), 1713–1720; Comput. Math. Math. Phys., 44:9 (2004), 1630–1636. www.mathnet.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  17. Галеев Б. М. Несколько слов о Рудольфе Зарипове Архивная копия от 17 октября 2019 на Wayback Machine // Старая Казань, 23 марта 2015

Ссылки[править | править код]

О ВЦ РАН и научном вкладе его ведущих сотрудников