Гётеборг-Сити (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт "Гётеборг-Сити"
Göteborg City Airport
Gothenburg City Airport.JPG
ИАТА: GSEИКАО:

ESGP

GSE (Швеция)
Airplane silhouette.svg
GSE
Местоположение аэропорта «Гётеборг-Сити»
Информация
Тип гражданский
Страна
Расположение Гётеборг
Дата открытия 1940
Эксплуатант Cityflygplatsen i
Göteborg AB
Высота НУМ 18
Сайт saveflygplats.com
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
01/19 2,039 асфальт
04/22 871 асфальт
Статистика (2009)
Годовой пассажиропоток 728,890
источник: Swedish AIP at EUROCONTROL[1]
Statistics: Swedish Transport Agency[2][3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аэропорт Гётеборг-Сити или Гётеборгский городской аэропорт (IATAGSE, ICAOESGP), ранее и довольно неформально известный как Säve Flygplats представляет собой второй международный аэропорт Гётеборга, расположенный в 9.3 км от центра Гётеборга на острове Хисинген, Бохуслан, Швеция. Он расположен в пределах муниципалитета Гётеборг, отсюда его название. В 2001 г., перед приходом сюда авиакомпании Ryanair годовой объём перевозок составлял примерно 9 тыс. чел. В 2008 г. из аэропорта отправилось 844 тыс. чел. В дополнение к коммерческому использованию, аэропорт также применяется для большого количества спасательных операций, включая действия Шведской береговой охраны.

Хотя этот аэропорт используется в основном бюджетными авиаперевозчиками, он расположен ближе к центру города, чем главный аэропорт (Гётеборг-Ландветтер, через который прошло 4.36 миллиона пассажиров в 2007 г.), хотя время в пути примерно одинаковое. Это один из немногих используемых Рианэйр аэропортов, расположенных в крупных городах. Из-за его местоположения аэропорт «Гётеборг-Сити» предпочитает использовать бизнес-авиация[источник не указан 3569 дней] Аэропорт может принимать воздушные суда Boeing 767, Airbus A320 и им подобные. Аэропорт также широко используется малой авиацией, включая два аэроклуба: «Aeroklubben i Göteborg», один из старейших аэроклубов Европы, и аэроклуб «Chalmers».[источник не указан 3571 день]

Наземный транспорт[править | править код]

К каждому прибывающему и отправляющему рейсу Рианаэр и Wizz Air подаётся автобус, местом отправления и прибытия которого является терминал «Нильс Эриксон» в центре Гётеборга. Время в пути — 30 минут, стоимость проезда — 60 шведских крон. .[4]

Возможно использование обычного пригородного автобуса, который останавливается на главной дороге в 600 м от терминала (57°46,93′ с. ш. 11°51,73′ в. д.HGЯO). Однако билеты необходимо купить предварительно, потому что они не продаются ни в автобусе, ни в аэропорту. Можно использовать также такси или арендуемые автомобили. Чтобы добраться до аэропорта, необходимо использовать выезд 82 на дорогу Е6 к северу от города. Возможно использование кратковременной и долговременной парковки.

История[править | править код]

В 1940 г. здесь была построена военная авиабаза, названная F 9 Säve. Авиабаза была закрыта в 1969 г. В 1977 г. после закрытия старого аэропорта Торсланда, располагавшегося примерно в 10 км к югу, регулярные рейсы были перенесены в аэропорт Ландветтер, а рейсы малой авиации в Säve. В 1984 г. после расширения взлётно-посадочных полос стало возможным принимать самолёты бизнес-авиации. В 2001 г. аэропорт получил своё нынешнее название, и Рианэйр стала выполнять отсюда регулярные рейсы в Лондон. В 2004 г. военно-воздушные силы Швеции полностью покинули аэропорт, когда была ликвидирована вертолётная эскадрилья военно-морского флота. Память об этом сохранена в музее, который называется «Аэромузей» (Aeroseum), и демонстрирует различные военные самолёты.

Конкуренция[править | править код]

Паромная компания DFDS Seaways проиграла конкурентную борьбу с бюджетными авиаперевозчиками, особенно с Рианэйр, которая сейчас летает из аэропорта «Гётеборг-Сити» в Глазго-Прествик и Лондон-Станстед. Паромное сообщение между Ньюкастлом и Гётеборгом была прекращено в октябре 2006 г.[5] Это была единственная паромная линия между Швецией и Великобританией, они существовала с конца XIX в.

Авиакомпании и направления[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Gotlandsflyg operated by Golden Air Висбю
Ryanair Аликанте, Бове, Шарлеруа, Будапешт, Эдинбург [прекращается 26 октября 2012 г.], Жирона, Франкфурт-Хан, Лондон-Станстед, Малага, Милан-Бергамо, Пальма де Майорка, Рим
сезонно: Алгеро, Клагенфурт, Марсель, Пиза, Трапани
Wizz Air Белград, Будапешт, Гданьск, Варшава

Примечания[править | править код]

  1. EAD Basic
  2. Passagerarfrekvens (швед.). Swedish Transport Agency. Дата обращения 28 апреля 2011. Архивировано 28 апреля 2011 года.
  3. Landningsfrekvens (швед.). Swedish Transport Agency. Дата обращения 28 апреля 2011. Архивировано 28 апреля 2011 года.
  4. Flygbussarna — Flygbussarna
  5. «DFDS scraps Newcastle-Gothenburg line» Архивировано 28 августа 2007 года., The Local, 7 September 2006: «Danish shipping company DFDS Seaways is to scrap the only passenger ferry route between Sweden and Britain, with the axing of the Gothenburg-Newcastle route at the end of October.»

Ссылки[править | править код]