Шарлеруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шарлеруа
фр. Charleroi
валлон. Tchålerwè
Charleroi - Hôtel de Ville - 2012.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°25′00″ с. ш. 04°26′39″ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Провинция Эно
Глава Пол Магнетт[d]
История и география
Основан 1666
Прежние названия Charnoy
Площадь 102,08 км²
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 202 703 человека (2014)
Плотность 1972 чел./км²
Национальности валлоны
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 71
Почтовые индексы 6000, 6001, 6010, 6020, 6030—6032, 6040—6044, 6060, 6061

charleroi.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургШарлеруа на карте
Описание изображения
Шарлеруа
Шарлеруа
Шарлеруа на карте
Шарлеруа
Шарлеруа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарлеруа́ (фр. Charleroi, валлон. Tchålerwè) — город в Бельгии, расположенный в провинции Эно, относящейся к валлонской части страны. Шарлеруа находится на реке Самбр, в 50 км южнее Брюсселя. В городе проживают 203 тысячи человек. Шарлеруа входит в пятёрку крупнейших городов Бельгии.

История[править | править код]

Шарлеруа был основан испанцами в 1666 году как крепость Шарнуа́ (фр. Charnoy), позже переименован в честь юного короля Карла II. Уже в начале XVIII века Шарлеруа стал важным промышленным центром. Тогда здесь начали развиваться три отрасли, определявшие городскую экономику вплоть до второй половины XX века, — добыча угля, производство стали и стекольное производство. В начале XIX века был прорыт канал Брюссель-Шарлеруа, который связал промышленный регион Шарлеруа не только со столицей, но и также с Антверпеном и выходом к морю через канал Брюссель-Виллебрук.

После Второй мировой войны традиционные отрасли экономики города начали приходить в упадок, что привело у общему кризису города. Катастрофа на шахте Буа-дю-Казье в 1956 году (275 погибших) продемонстрировала общую устарелость угольной промышленности Шарлеруа. В шестидесятых годах начались закрытия шахт, к концу XX века начали закрываться и сталелитейные производства.

Новый импульс развитию города в конце XX века дал его аэропорт, официально известный как Брюссель-Шарлеруа. Хотя лётное поле на этом месте существовало с 1919 года, «второе рождение» аэропорта произошло в 1997 году, когда он стал одним из важнейших узлов бюджетной авиакомпании Ryanair.

Футбольный стадион города был одной из арен, на которых проходили матчи чемпионата Европы по футболу 2000.

Экономика и транспорт[править | править код]

В благосостояние Шарлеруа традиционно наибольший вклад вносят сталевары, однако эта отрасль в последнее время подвержена сильным структурным изменениям. Помимо этого, город является авиационным (аэропорт Брюссель-Шарлеруа) и железнодорожным узлом с важным перевалочным вокзалом. Через канал Шарлеруа-Брюссель город имеет сообщение с фламандскими водными путями.

С 1976 года в городе действует система лёгкого метро (частично подземного скоростного трамвая, метротрама).

Известные уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]