Давенант, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Давенант
Sir William Davenant
William Davenant.jpg
Дата рождения:

28 февраля 1606 (3 марта 1606)

Место рождения:

Оксфорд, Англия

Дата смерти:

7 апреля 1668(1668-04-07)

Место смерти:

Лондон, Англия

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель, поэт, драматург

Дебют:

1630

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Уильям Давенант (англ. William Davenant, a.k.a. D'Avenant; 28 февраля 16067 апреля 1668) — английский писатель, поэт, драматург XVII века. Отец английского экономиста Чарльза Давенанта.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Давенант родился 28 февраля 1606 года в Оксфорде. Существует малодостоверная легенда, которую Давенант сам поддерживал, о том, что он — незаконный сын Шекспира и прекрасной трактирщицы в Оксфорде.

Давенант служил пажом у герцогини Ричмондской и у лорда Брука, и только оставшись без средств после смерти последнего, принялся писать для театра. В 1629 году поставлена была его первая трагедия «Albovine», затем «The cruel Brother», «The just Italian», пастораль «The Temple of Love», разыгранная при дворе королевой и ее дамами, «The Triumphs of the Prince d'Amour» и т. д.

Наиболее известные произведения: драмы «Хитрецы» (1634), «Любовь и честь» (1634).

В предисловии к пьесе "Покорение Гранады" ("The conquest of Granada"), опубликованной в 1672 году, Джон Драйден писал[1]:

"О героических пьесах мы впервые узнали от покойного сэра Уильяма Давенанта; во времена мятежа ему запрещали ставить трагедии и комедии, поскольку они содержали скандальные намеки на тех добрых людей, которым было легче лишить власти своего законного повелителя, чем выносить насмешки. Он был вынужден избрать другой путь: воспевать примеры нравственной добродетели, сочиняя стихи и превращая их в речитативы. Музыка и декорации, так украсившие его произведения, восходят к итальянской опере, но Давенант сумел сделать богаче характеры действующих лиц, полагаю, вдохновившись примером Корнеля и других французских поэтов. Его поэтическое творение оставалось в неизменном виде и после возвращения его величества. Лишь со временем, став более решительным, видимо, не без влияния общественного мнения, он переработал "Осаду Родоса", чтобы она исполнялась как обычная драма".

Уильям Давенант умер 7 апреля 1668 года в городе Лондоне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]