Давид, Фелисьен Сезар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фелисьен Сезар Давид
Félicien-César David
Felicien-Cesar David Prinzhofer.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 апреля 1810(1810-04-13)

Место рождения

Кадене, Воклюз, Франция

Дата смерти

29 августа 1876(1876-08-29) (66 лет)

Место смерти

Сен-Жермен-ан-Ле, Франция

Страна

Франция

Профессии

композитор

Награды
Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фелисьен Сезар Давид (фр. Félicien-César David; 13 апреля 1810, Кадене, Воклюз — 29 августа 1876, Сен-Жермен-ан-Ле) — французский композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Фелисьен Сезар Давид родился 13 апреля 1810 года в городе Кадене.

Фелисьен Сезар Давид

Начинал заниматься музыкой как хорист в Соборе Спасителя в городе Экс-ан-Провансе, в 1829 году возглавил хор, однако пришёл к выводу, что его музыкальное образование недостаточно, и отправился в Парижскую консерваторию, где занимался, в частности, у Франсуа Жозефа Фети и Франсуа Бенуа, а также ассистировал Анри Наполеону Реберу в его частном классе гармонии.

После полутора лет (1830—1831) занятий в консерватории Давид увлёкся сенсимонизмом, а когда это течение подверглось репрессиям, вместе с некоторыми другими его приверженцами уехал из Франции на Ближний Восток. Ориентальные темы, проникшие в творчество Давида благодаря этой поездке, отразились в оде-симфонии «Пустыня» (1844), оратории «Моисей на Синае» (1846), опере «Лалла-Рук» (1862) и других его сочинениях.

В конце шестидесятых годов XIX века Давид посетил столицу Российской империи город Санкт-Петербург, где дирижировал несколькими концертами[1].

Кроме вышеупомянутых сочинений композитора, им написаны: квинтеты для струнных инструментов «Les Quatre saisons», опера «Saphir», кантата «Christophe Colomb» и другие произведения[1].

Фелисьен Сезар Давид умер 29 августа 1876 года в Сен-Жермен-ан-Ле.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]