Сен-Жермен-ан-Ле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сен-Жермен-ан-Ле
Saint-Germain-en-Laye
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Иль-де-Франс

Департмент

Ивелин

Округ

Сен-Жермен-ан-Лэ

Координаты

48°53′49″ с. ш. 2°05′29″ в. д.HGЯO

Мэр

Эманюэль Лами

Площадь

48,27 км²

Высота центра

78 м

Население

38 423 человек (1999)

Плотность

858 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовые индексы

78100

Code INSEE

78551

Официальный сайт

ville-st-germain-en-laye.fr  (фр.)

Показать/скрыть карты
Сен-Жермен-ан-Ле (Франция)
Сен-Жермен-ан-Ле
Сен-Жермен-ан-Ле

Сен-Жермэн-ан-Лэ или Сен-Жермен-ан-Ле (фр. Saint-Germain-en-Laye) — город во французском департаменте Ивелин, на реке Сене, в 19 км к западу от Парижа. Со Средних веков известен как местонахождение загородной резиденции королей Франции — Сен-Жерменского замка.

История[править | править вики-текст]

Сен-Жерменская святая капелла была построена св. Людовиком в 1238 году в средневековой крепости, которая погибла от пожара в XIV веке. Карл V вновь возводит замок. Затем в XVI веке он перестроен Франциском I в стиле Ренессанс с сохранением древнего донжона, который можно увидеть и сейчас. Здесь состоялась вторая свадьба Франциска и прошли его последние годы. Сюда шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет. Здесь Екатерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго; здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных.

Людовик XIII проводил здесь немало времени и именно тут был рождён Людовик XIV. Последний обожал замок, часто жил здесь, не жалел денег на устройство парка и дворца, где царила Мадам де Монтеспан… В замке расположен музей первобытной истории Франции.

24 августа 1837 года было открыто движение по железнодорожной линии Париж — Сен-Жермен-ан-Ле (фр. Ligne Paris - Saint-Germain-en-Laye).

Описание в ЭСБЕ[править | править вики-текст]

Сен-Жерменский дворец, построенный при Франциске I, служил во времена Великой революции казармами, а при Наполеоне I — помещением кавалерийской школы; теперь он реставрирован и заключает в себе музей древностей. Перед замком статуя Тьера (работы Мерсье).

Ратуша с библиотекой и картинной галереей. На склоне речного откоса сохранился павильон Генриха IV — остаток так называемого «Нового дворца» Генриха IV, служившего до перенесения Людовиком XIV двора в Версаль королевской резиденцией.

Сен-Жермен со Старым дворцом и останками Нового.

К павильону примыкает терраса в 2,4 км длиной и 35 м шириной, с великолепным видом. Сзади террасы, к северу от города, великолепный Сен-Жерменский лес (на полуострове, омываемом Сеной; около 4400 га); здесь, в 3 км от города, дачный дом Les Loges, построенный Анной Австрийской.

В 1562 году здесь подписан Сен-Жерменский эдикт, 1570 году — заключён Сен-Жерменский мир с гугенотами, а в 1679 году по Сен-Жерменскому договору великий курфюрст отказался от своих завоеваний в Шведской Померании. В 1919 году — заключен Сен-Жерменский договор, завершивший Первую мировую войну.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]