Давид и Голиаф (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид и Голиаф
англ. David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants
Автор Малкольм Гладуэлл
Оригинал издан 1 октября 2013
Издатель Little, Brown and Company
Страниц 320
ISBN 978-0-316-20436-1
Предыдущая Что видела собака

Давид и Голиаф (англ. David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants) — научно-популярная книга, написанная Малкольмом Гладуэллом и опубликованная компанией Little, Brown and Company 1 октября 2013 года. Книга фокусируется на вероятности невероятных событий, которые могут произойти в ситуациях, когда один исход намного предпочтительнее другого. В книге содержится много разных историй об аутсайдерах, которые в итоге превзошли все ожидания, самая известная из которых — история Давида и Голиафа. Несмотря на в целом негативные отзывы, книга стала бестселлером, поднявшись на 4 место в чарте документальной литературы в твёрдом переплете The New York Times[1] и на 5 место в рейтинге самых продаваемых книг USA Today[2].

Происхождение[править | править код]

Книга частично вдохновлена статьей, которую Гладуэлл написал в 2009 году для The New Yorker под названием «Как Давид побеждает Голиафа»[3][4].

Краткое изложение[править | править код]

В книге «Давид и Голиаф» автор использует индивидуальные тематические исследования и сравнения, чтобы предоставить широкий спектр примеров, где предполагаемые серьёзные недостатки на самом деле оказываются ключами к победе слабого Давида над противниками или ситуациями, подобными Голиафу. В одной из глав Гладуэлл упоминает различные кажущиеся недостатки, которые на самом деле могли в значительной степени способствовать успеху, связывая дислексию с успешной карьерой юриста Дэвида Бойса[en], а потерю одного из родителей в раннем возрасте — с исключительной исследовательской работой онколога Эмиля Фрейриха[en]. Эти забавные уроки основаны на отсылках к исследованиям в области социальных наук.

Другие примеры: Вивек Ранадивей[en] и баскетбольная команда девочек средней школы в Редвуд-Сити; Тереза ДеБрито и влияние правил размера классов[en]; Кэролайн Сакс и выбор между поступлением в престижный колледж или колледж второго уровня; Дэвид Бойс и то, что у него всё ещё отличная карьера, несмотря на то, что он страдает (возможно) от дислексии; Эмиль Джей Фредерих и его исследования рака, бомбардировка Лондона во время Второй мировой войны и влияние «дальних промахов» на моральный дух города и храбрость человека; активист Вятт Уокер[en] и то, как он и Мартин Лютер Кинг-младший смогли сделать бунт в Бирмингеме 1963 года[en] исторически значимым событием в движении за гражданские права, используя тактику братца Кролика[en]; Розмари Лоулор и то, как реакция полиции Северной Ирландии на религиозные беспорядки в Белфасте в 1969 году привела к 30-летнему конфликту, и сравнивается это с тем, как полицейский в Нью-Йорке создал программу, которая была связана с проблемной молодёжью и их семьями; как реакция Майка Рейнольдса на убийство члена семьи привела к появлению в Калифорнии закона трёх ошибок и как реакция Вильмы Дерксен привела к совершенно иному результату; и Андре Трокме[en], пастор из маленького городка во французских горах Шамбон-сюр-Линьон, который противостоял нацистскому режиму и укрывал еврейских беженцев.

Реакция критики[править | править код]

Критические отзывы на книгу были в основном отрицательными. Книга дважды получила отрицательные отзывы в The New York Times. Джанет Маслин[en] пошутила: «Как обычно, наука мистера Гладуэлла удобна», и она заключает, что «средний раздел книги самый запутанный», где автор пытается связать переживания известных дислектиков, таких как Брайан Грейзер и Дэвид Бойс[5]. Джо Носера[en] назвал книгу «глубоко повторяющейся и сбивающей с толку разрастанием», предположив, что «возможно, «Давид и Голиаф» иллюстрирует то, что Малькольму Гладуэллу пора найти новую фишку»[6].

Том Джуно в Esquire повторил вывод Ночера; его обзор носил название «Малкольм Гладуэлл исчерпал свои уловки». Джуно придумал термин под названием «Уловка Гладуэлла», с помощью которого автор ставит под сомнение очевидное и утверждает, что предубеждения читателя ошибочны, прежде чем заверить читателя, что он подсознательно знал это всегда. Уловка — это алгоритм, который надёжно создаёт приятные истории. «В Гладуэлла можно сомневаться как в философе, но его авторитет как Хорейшо Элджера капитализма позднего периода непревзойдён»[7]. The New Republic усилила эту критику, назвав книгу менее проницательной, чем китайское печенье с предсказанием, и завершив обзор заголовком «Малкольм Гладуэлл — самый высокооплачиваемый писатель сказок в Америке»[8]. The Wall Street Journal посетовал: «Это занимательная книга. Но она в общем мало чему учит, поскольку мораль рассказываемых в ней историй не имеет прочных доказательств и логики»[9].

«Читать «Давида и Голиафа» — значит страдать от дискомфорта, наблюдая, как грозно умный писатель борется — цитируя всевозможные социально-научные исследования и забрасывая нас диаграммами, таблицами и графиками — чтобы доказать то, с чем вначале никто не согласился бы», — написал Крейг Селигман для Bloomberg News. «Чем дальше я читал «Давида и Голиафа», тем больше я раздражался. Меня не убедили, что там много интересного, но больше всего меня беспокоил тон». Селигман заключил: «[В] прошлом мне всегда были приятны сочинения Гладуэлла. Мне нравится, когда мне что-то объясняют. Но мне не нравится, когда со мной говорят свысока те, кто говорит мне то, что я уже знаю»[10].

Однако Люси Келлавей в Financial Times написала: «Давид и Голиаф — самая интересная книга Гладуэлла до сих пор. Это феерия для хорошего самочувствия, питающая и сердце, и разум… Гладуэлл мастерски уводит нас в одном направлении только для того, чтобы вместо этого увести нас в другое место — в лучшее место»[11].

Примечания[править | править код]

  1. The New York Times Best Sellers. The New York Times (November 3, 2013). Дата обращения: 3 августа 2017. Архивировано 22 марта 2016 года.
  2. David and Goliath. USA Today Books. Gannett. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. Malcolm Gladwell. "How David Beats Goliath Архивировано 11 июля 2014 года.", newyorker.com, 4 May 2009.
  4. Malcolm Gladwell's book about underdogs, Cbc.ca (11 July 2012). Дата обращения 9 июля 2013.
  5. Maslin, Janet. "Finding Talking Points Among the Underdogs Архивировано 19 июля 2021 года.", The New York Times, October 2, 2013.
  6. Nocera, Joe. "Killing Giants Архивировано 14 апреля 2021 года.", The New York Times, October 11, 2013.
  7. Junod, Tom. "Malcolm Gladwell Runs Out of Tricks Архивировано 27 ноября 2013 года.", Esquire, November 25, 2013.
  8. Gray, John. "Malcolm Gladwell Is America's Best-Paid Fairy-Tale Writer Архивировано 4 декабря 2013 года.", The New Republic, November 21, 2013.
  9. Chabris, Christopher. "Book Review: 'David and Goliath' by Malcolm Gladwell Архивировано 10 февраля 2017 года.", The Wall Street Journal, September 28, 2013.
  10. Seligman, Craig Gladwell Tells Us Stuff Only Dummies Don't Know: Books. Bloomberg (September 29, 2013). Дата обращения: 19 июля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  11. Kellaway, Lucy 'David and Goliath' by Malcolm Gladwell. Financial Times. Дата обращения: 19 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]