Давыд Ольгович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давыд Ольгович
1206, 1207, 1210 — ?
Предшественник Рюрик Ольгович
Преемник Мстислав и Константин Давыдовичи

Смерть 1196?
Род Ольговичи, черниговская ветвь
Отец Олег Святославич
Дети Мстислав, Константин

Давыд Ольгович (— после 1196?) — княжич Стародубский[1], старший внук Святослава Всеволодовича Черниговского и Киевского, одного из героев «Слова о полку Игореве».

Биография[править | править код]

В 1191 году Давыд участвовал в походе против половцев вместе с северскими князьями и своими дядьями, киевскими и черниговским княжичами[2]. Половцы оказались готовы к столкновению, и русские князья сочли соотношение сил неблагоприятным и избежали его.

Давыд участвовал в походе, возглавленном его отцом, против Давыда смоленского. Ольговичи в союзе с полочанами вторглись в Смоленское княжество, в ходе битвы сначала смоляне начали одерживать верх и стали преследовать отступавших черниговцев. Тогда, по выражению летописца, Давыда иссекли, что лишь иногда толкуется исследователями как его гибель. Затем в тыл смолянам ударили полочане и решили исход сражения в пользу союзников, руководивший смолянами Мстислав Романович Старый попал в плен.

В случае, если погиб в 1196 году ("иссечён"), не пережил отца и как минимум десятерых дядьёв, значительных княжеских столов не занимал. Но дети Давыда Мстислав и Константин упомянуты в Любецком синодике как новгород-северские князья. Они могли получить права на Новгород-Северский как внуки Игоря Святославича по матери. По версии Зотова Р. В.[3], новгород-северским князем после Владимира Игоревича (1206) был Рюрик Ольгович (в крещении Константин; ум. между 1210 и 1215), брат Давыда. Впоследствии, при переходах Всеволода Чермного на киевское княжение, Рюрик переходил на черниговское, а Давыд Ольгович мог занимать новгород-северское.

Семья и дети[править | править код]

Жена:

Дети:

  • Владимир (по версии Войтовича Л. В. В Любецком синодике без отчества; в другом прочтении является отчеством упомянутых перед этим князей)
  • Мстислав Новгород-Северский
  • Константин Новгород-Северский
  • Святослав[4]

Давыдовичи Новгород-Северские[править | править код]

В князе Фёдоре-Мстиславе, упомянутом в Любецком синодике на поз.50, историки видят родившегося в 1193 году Мстислава Давыдовича, по совпадению княжеского и крестильного имени и по упоминанию у следующего князя синодика — Константина — отчества Давыдович, хотя о сыне Константине у Давыда Ольговича из первоисточников неизвестно, а князья упомянуты рядом с жившим в начале XIV века Александром Новосильским, убитым в Орде в 1326 году. На этом основании потомки Давыда Ольговича считаются новгород-северскими князьями после Игоревичей начала XIII века. Различные историки считают новгород-северскими князьями в период 1212—1239 Михаила Всеволодовича и Мстислава Глебовича.

У Константина известен сын Тимофей, престола не занимавший и возможно умерший при жизни отца, а у Святослава — сын Дмитрий, бывший последним новгород-северским князем до литовских Гедиминовичей.

Примечания[править | править код]

  1. Историки, сопоставляя сыновей Святослава Всеволодовича черниговского с уделами Чернигово-Северского княжества, помещают Олега Святославича в Стародуб, как, например, Войтович Л. В.
  2. Давид Ольгович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  4. С. Н. Келембет КНЯЗЬЯ НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЕ: КОНЕЦ XII – НАЧАЛО XIV в

Ссылки[править | править код]