Ольговичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княжества, управляемые в разное время черниговскими Ольговичами

О́льговичи (от др.-рус. Ольгъ) — ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого; правящая династия в Черниговском княжестве, Новгород-Северском княжестве, а также с перерывами: в Киевском, Галицком, Волынском, Переяславском княжествах, Новгородской земле[1].

История[править | править код]

Основатель династии Олег Святославич после смерти своего отца (1076) противостоял попыткам своих дядей Изяслава и Всеволода Ярославичей и их сыновей Святополка и Владимира (Мономаха) лишить его и его братьев прав на Чернигов. Поскольку летописание контролировалось недоброжелателями Олега, его роль рисовалась отрицательной. В ходе этой борьбы погибли Изяслав Ярославич (1078, на тот момент великий князь киевский) и сын Владимира Мономаха Изяслав (1096). На Любечском съезде Давыд, Олег и Ярослав Святославичи получили Чернигов, Новгород-Северский и Муром, однако, возможно (согласно версии, изложенной в БРЭ), под условием отказа от прав на Киев.

Ольговичи появились на общерусской политической арене, когда благодаря княжению в Киеве Всеволода Ольговича (11391146, женат на внучке Владимира Мономаха) его потомки получили права на киевское княжение, в отличие от потомков младшего Ольговича Святослава. В ситуации после смерти Всеволода и убийства Игоря Ольговича (1147) борьба между Мстиславичами и Юрием Долгоруким и помощь последнего помогла Ольговичам уцелеть и отстоять свои владения.

В Чернигове правили обе ветви — черниговских Всеволодовичей и северских Святославичей — в порядке старшинства (после пресечения ветви потомков Давыда Святославича, 1167). Мономаховичи многократно пытались проигнорировать права Ольговичей на Русскую землю (правобережье Днепра), но и Ольговичи (как и Изяславичи волынские), приходя к власти в Киеве, стремились лишить Мономаховичей (как правило, смоленских Ростиславичей) владений на Киевщине. Но такие попытки, как правило, к успеху не приводили и заканчивались изгнанием такого стремящегося к концентрации власти князя из Киева (за исключением случая 11951196 годов, когда на стороне смоленских Ростиславичей выступил Всеволод Большое Гнездо). Причём Мономаховичи в качестве аргумента приводили: "разделил нас дед Ярослав по Днепру"[2] и вам ся сторона не надобе, а Ольговичи — мы не угры, не ляхи, а одного деда внуци и вы почаша первее нас губити. Последнее высказывание относится уже к 1130-м годам и с трудом связывается с конкретными действиями потомков Всеволода Ярославича. Выражение может быть образным (как в 1147 году Святослав Ольгович на разорение своего хозяйства восклицал всю жизнь погубили) и отсылать к удержанию Черниговщины Всеволодом Ярославичем через своего сына Владимира Мономаха в 1076 году после смерти Святослава Ярославича.

В первое десятилетие XIII века Ольговичи попытались утвердить северских Игоревичей в Галицко-Волынском княжестве. Несмотря на то, что в итоге план провалился, Игоревичи были повешены (1211), а Всеволод Святославич Чермный изгнан из Киева смоленскими Ростиславичами (1212), Новгород-Северский, возможно, отошёл во владение черниговских Всеволодовичей, а попытка Олега Курского пересмотреть решение черниговского съезда провалилась в результате интервенции владимирских войск (1226).

После монгольского нашествия (1239) роль политического центра Левобережья перешла от Чернигова к Брянску, князья которого иногда владели и титулом великого князя черниговского, хотя его власть в Посемье и верхнеокских уделах стала номинальной. Согласно составленным в XVI веке родословным, почти все чернигово-северские земли (кроме Посемья) оказались под властью потомков Михаила Черниговского, убитого в 1246 году в Орде, однако по летописям у него известен только один сын Ростислав, действовавший в Галиции и Венгрии. Также родословные недостоверны хронологически (во второй половине XIV века якобы действуют внуки Михаила, рождённого в 1179 году). Брянский князь Роман Старый в 1263 году освободил Чернигов от литовцев, и под его властью кроме Вщижа, Брянска и Чернигова оказались также Новгород-Северский, Стародуб, Трубчевск.

В начале XIV века северские князья заняли киевский и переяславский престолы (затем в начале 1320-х были разбиты литовским князем Гедимином). Вся полоса от Киева до среднего Дона восточнее Курска и Ельца оказалась под властью Великого княжества Литовского в 1362 году.

В Брянске пресеклась местная династия и престол перешёл к смоленским князьям, возможно потомкам брянской княжны, а в 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом, после этого упоминается последний брянский и великий черниговский князь из Ольговичей Роман Михайлович, бывший литовским наместником в Смоленске после его захвата и убитый там (1401).

В конце XV века верховские князья начали переходы на московскую службу, их владения вошли в состав Русского государства по итогам русско-литовской войны 1487—1494 годов. Северщина с Черниговом перешла под власть Москвы по итогам войны 1500—1503 годов.

Порядок престолонаследия и спорные вопросы генеалогии[править | править код]

Хотя Давыд Святославич был старшим братом Олега, именно Олег и затем Ольговичи вели основную борьбу против Мономаховичей за права всего рода. Всеволод Ольгович (а не Давыдовичи) изгонял дядю Ярослава из Чернигова в 1127 году, захватывал Киев в 1139 и завещал его Игорю Ольговичу в 1146. Хотя в 1139 году Всеволод передал Чернигов Давыдовичам, этим были возмущены его младшие братья, и Владимир и Изяслав Давыдовичи среди черниговских князей в Любецком синодике не фигурируют. В 1157 году Изяслав Давыдович, перешедший в Киев, не смог удержать Чернигов, а в 1159 не был пущен обратно Святославом Ольговичем, когда был из Киева изгнан. Также в 1164 году после смерти Святослава Ольговича внук Давыда Святослав не участвовал в борьбе за Чернигов, хотя считается на тот период старшим правнуком Святослава Ярославича.

Часть историков, включая Войтовича Л. В., считают Олег Святославича новгород-северского черниговским князем с перехода Святослава Всеволодовича в Киев (1176—1180), но оснований для этого нет. Даже младший брат Святослава Ярослав был пущен в Чернигов только после смерти Олега, совпавшей с окончательным утверждением Святослава в Киеве, на что обратил внимание Пресняков А. Е.

Бережковым Н. Г. была уточнена датировка летописи, относящей к 1202 году смерть Игоря Святославича в Чернигове, и событие датировано весной 1201 года. В то же время осенью 1201 года в Чернигове умер Владимир, названный во всех летописях кроме Лаврентьевской Всеволодовичем. Любецкий синодик после Ярослава Всеволодовича (ум.1198) знает великого князя черниговского Феодосия, которого сопоставляют с Игорем.

Версии списка князей Новгорода Северского после перехода Игоря в Чернигов (1198) разнятся, в зависимости от того, сохранился ли он в северской ветви или перешёл по праву старшинства к потомству Святослава Всеволодовича, включая его внука Давыда Ольговича, женатого с 1190 года на дочери Игоря.

Всеволод Святославич, черниговский и киевский (1206—1212 с перерывами), размещал своих младших братьев в Белгороде (Глеб в 1205), Переяславле (Глеб по версии Голубовского), Вышгороде (Ярославичи в 1212) и других киевских «пригородах», возможно, сохраняя контроль над Черниговом через Рюрика Ольговича, упомянутого Руссовым в 1205 в Новгороде-Северском и Татищевым под 1211 в Чернигове и отождествляемого Зотовым Р. В. с Константином-Олегом Любецкого синодика. Однако другие историки, в частности Шеков, не поддержали идею Зотова и считают, что в действительности это не Константин Ольгович, а Константин-Олег, то есть его отец. Горский А. А. считает Константина Ольговича черниговским князем в 1223—1226, чем объясняет начало усобицы в Черниговском княжестве не гибелью Мстислава Святославича на Калке (1223), а спустя 3 года. Михаил Всеволодович считается черниговским князем уже с 1223 года, а удел его противника Олега Курского достаточно далеко отстоял от Чернигова в плане старшинства, и предмет усобицы неясен.

Неясность списка новгород-северских князей усугубляется и различными версиями происхождения Михаила Всеволодовича, который большинством историков считается внуком Святослава Всеволодовича черниговского и киевского, но согласно источникам его отец сопоставляется с Всеволодом курским, братом Игоря, умершим в 1196 году, то есть был на поколение старше, и сам Михаил мог быть новгород-северским князем в годы битвы на Калке[3]. Также с этим вопросом коррелирует спорность великого князя черниговского Святослава Всеволодовича на поз.24 Любецкого синодика, упомянутого после всех Святославичей, Ярославичей и Игоревичей. Зотов Р. В. отождествляет его со Святославом Всеволодовичем (ум.1194), тем самым сдвигая всех Святославов синодика, расположенных выше на своих местах. В другом случае Святослав с поз.24 может быть Святославом Всеволодовичем трубчевским, упомянутым летописью под 1232 годом. Он мог быть братом Михаила при любом из двух вариантов происхождения последнего.

В XVI веке князья из бывших черниговских уделов на верхней Оке в своих родословных указали своим предком Михаила Всеволодовича, но таким образом, что действовавшие во второй половине XIV века были представлены его внуками, что хронологически невозможно. В тех же родословных сыном Михаила представлен и Роман брянский, хотя летописи знают только одного Михайловича — Ростислава. Если верить родословным, то после нашествия должны были исчезнуть многие местные линии Ольговичей (вщижская, сновская, козельская и др.) и почти вся Чернигово-Северщина (кроме Посемья) должна была оказаться под властью Михайловичей, что маловероятно. Историки говорят о сохранении как минимум козельской линии, один из представителей которой Михаил Дмитриевич был даже великим князем черниговским.

Последними черниговскими князьями были Михаил Александрович и (после изгнания из Брянска смоленских князей Ольгердом литовским в 1356 году) — его сын Роман (уб.1401). А права на Брянск, возможно, получили в 1290-е годы смоленские Ростиславичи по праву сватовства. Однако, существуют и версии, относящие брянских князей XIV века к местной династии (Безроднов В. С., Безносюк С. Н.).

Участник битвы с татарами в 1365 году Тит Козельский иногда[4] отождествляется с Титом Фёдоровичем родословных — собственным внуком и племянником Святослава и Ивана, упоминаемых в 1370-е.

Что касается новосильских князей, то историки[5] признают, что Роман, участник Куликовской битвы (1380), не мог сыном Семёна Михайловича глуховского и внуком Михаила черниговского, но также выводят его от Михаила, предположив отцом Романа Семёна, сына известного по летописям Александра новосильского (уб. 1326) или упомянутого рядом с ним в Любецком синодике Михаила глуховского, при этом говоря для 2-й половины XIV века о Глуховском и Новосильском княжестве как об отдельных друг от друга.

Константин Оболенский (уб. 1368) и возможно участвовавшие в Куликовской битве тарусские князья по родословным считаются потомками Юрия тарусского, также сына Михаила черниговского. Данные уделы известны только со 2-й половины XIV века.

Положение Зотов Р. В.[5] Войтович Л. В.[6] Горский А. А.[7] Безроднов В. С.[8] Безносюк С. Н.[9][10] Журавель А. В.[11] Преобладающая версия
Давыдовичи Черниговские утвердились в Новгороде-Северском в XIII веке Да Да - - - Да
Северская ветвь осталась в Новгороде-Северском в XIII веке - - Да -
Константин Ольгович княжил в Чернигове в 1-й трети XIII века Да Да - - -
Михаил (поз.38 ЛС) был внуком Святослава Всеволодовича Да Да - - Да - Да
Михаил Всеволодович был внуком Святослава Всеволодовича Да Да Да Да - Да
Михаил Всеволодович был новгород-северским князем к 1223 году Да - Да
Михаил Всеволодович был черниговским князем с 1223 года Да Да Да - Да Да
Святослав Всеволодович трубчевский был братом Михаила Да Да
Олег Курский был Игоревичем Да - Да Да
Роман Старый и верховские князья произошли от Михаила Святого Да Да Да Да
Роман Старый потомок Олега Стародубского Да -
Роман Старый произошёл из вщижской линии Да -
Верховские князья произошли из северской ветви - Да -
Исключительно Ростиславичи Смоленские княжили в Брянске в 1-й пол. XIV века Да Да Да - Да
Потомки Олега Стародубского княжили в Брянске в 1-й пол. XIV века Да -
Потомки Романа Старого княжили в Брянске в 1-й пол. XIV века Да Да -
Михаил Александрович (князь черниговский) был потомком Романа Старого Да - Да Да -
Михаил Александрович (князь черниговский) был потомком Олега Стародубского Да ? Да -

Родословная Ольговичей (XII—XIV вв)[править | править код]

Потомки[править | править код]

См. также[править | править код]

Дерево категорий

Примечания[править | править код]

  1. Гущин А. Г. Ольговичи // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН; Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — М.: Ладомир, 2014. — С. 576—577.
  2. В действительности Русскую землю по Днепру Ярослав делил со своим младшим братом Мстиславом, затем умершим (1036) без наследника, а земли на левобережье получили по завещанию отца (1054) как Святослав, так и Всеволод Ярославичи.
  3. Журавель А. В.О происхождении Михаила Всеволодича Черниговского Архивная копия от 21 октября 2021 на Wayback Machine
  4. Войтович Л. В. Ольговичі. гілка Михайловичів. Одоєвські. Воротинські // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1.
  5. 1 2 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  6. Войтович Л. В. КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ CXIДНОЇ ЄВРОПИ
  7. Горский А. А. «Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития»
  8. Безроднов В. С. КНЯЗЬЯ БРЯНСКИЕ, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОТОМСТВО
  9. Безносюк С. Н. Брянські
  10. Безносюк С. Н. НОВГОРОД-СІВЕРСЬКІ
  11. О происхождении Михаила Всеволодича Черниговского