Ольговичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княжества, управляемые в разное время черниговскими Ольговичами

О́льговичи (от др.-рус. Ольгъ) — ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого; правящая династия в Черниговском княжестве, Новгород-Северском княжестве, а также с перерывами: в Киевском, Галицком, Переяславском княжествах, Новгородской земле[1].

История[править | править код]

Основатель династии Олег Святославич после смерти своего отца (1076) противостоял попыткам своих дядей Изяслава и Всеволода Ярославичей и их сыновей Святополка и Владимира (Мономаха) лишить его и его братьев прав на Чернигов. Поскольку летописание контролировалось недоброжелателями Олега, его роль рисовалась отрицательной. В ходе этой борьбы погибли Изяслав Ярославич (1078, на тот момент великий князь киевский) и сын Владимира Мономаха Изяслав (1096). На Любечском съезде Давыд, Олег и Ярослав Святославичи получили Чернигов, Новгород-Северский и Муром, однако, возможно (согласно версии, изложенной в БРЭ), под условием отказа от прав на Киев.

Ольговичи появились на общерусской политической арене, когда благодаря княжению в Киеве Всеволода Ольговича (11391146, женат на внучке Владимира Мономаха) его потомки получили права на киевское княжение, в отличие от потомков младшего Ольговича Святослава. В ситуации после смерти Всеволода и убийства Игоря Ольговича (1147) борьба между Мстиславичами и Юрием Долгоруким и помощь последнего помогла Ольговичам уцелеть и отстоять свои владения.

В Чернигове правили обе ветви — черниговских Всеволодовичей и северских Святославичей — в порядке старшинства (после пресечения ветви потомков Давыда Святославича, 1167). Мономаховичи многократно пытались проигнорировать права Ольговичей на Русскую землю (правобережье Днепра), но и Ольговичи (как и Изяславичи волынские), приходя к власти в Киеве, стремились лишить Мономаховичей (как правило, смоленских Ростиславичей) владений на Киевщине. Но такие попытки, как правило, к успеху не приводили и заканчивались изгнанием такого стремящегося к концентрации власти князя из Киева (за исключением случая 11951196 годов, когда на стороне смоленских Ростиславичей выступил Всеволод Большое Гнездо). Причём Мономаховичи в качестве аргумента приводили: "разделил нас дед Ярослав по Днепру"[2] и вам ся сторона не надобе, а Ольговичи — мы не угры, не ляхи, а одного деда внуци и вы почаша первее нас губити. Последнее высказывание относится уже к 1130-м годам и с трудом связывается с конкретными действиями потомков Всеволода Ярославича. Выражение может быть образным (как в 1147 году Святослав Ольгович на разорение своего хозяйства восклицал всю жизнь погубили) и отсылать к удержанию Черниговщины Всеволодом Ярославичем через своего сына Владимира Мономаха в 1076 году после смерти Святослава Ярославича.

В первое десятилетие XIII века Ольговичи попытались утвердить северских Игоревичей в Галицко-Волынском княжестве. Несмотря на то, что в итоге план провалился, Игоревичи были повешены (1211), а Всеволод Святославич Чермный изгнан из Киева смоленскими Ростиславичами (1212), Новгород-Северский, возможно, отошёл во владение черниговских Всеволодовичей, а попытка Олега Курского пересмотреть решение черниговского съезда провалилась в результате интервенции владимирских войск (1226).

После монгольского нашествия (1239) роль политического центра Левобережья перешла от Чернигова к Брянску, князья которого иногда владели и титулом великого князя черниговского, хотя его власть в Посемье и верхнеокских уделах стала номинальной. Согласно составленным в XVI веке родословным, почти все чернигово-северские земли (кроме Посемья) оказались под властью потомков Михаила Черниговского, убитого в 1246 году в Орде, однако по летописям у него известен только один сын Ростислав, действовавший в Галиции и Венгрии. Также родословные недостоверны хронологически (во второй половине XIV века якобы действуют внуки Михаила, рождённого в 1179 году). Брянский князь Роман Старый в 1263 году освободил Чернигов от литовцев, и под его властью кроме Вщижа, Брянска и Чернигова оказались также Новгород-Северский, Стародуб, Трубчевск.

В начале XIV века северские князья заняли киевский и переяславский престолы (затем в начале 1320-х были разбиты литовским князем Гедимином). Вся полоса от Киева до среднего Дона восточнее Курска и Ельца оказалась под властью Великого княжества Литовского в 1362 году.

В Брянске пресеклась местная династия и престол перешёл к смоленским князьям, возможно потомкам брянской княжны, а в 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом, после этого упоминается последний брянский и великий черниговский князь из Ольговичей Роман Михайлович, бывший литовским наместником в Смоленске после его захвата и убитый там (1401).

В конце XV века верховские князья начали переходы на московскую службу, их владения вошли в состав Русского государства по итогам русско-литовской войны 1487—1494 годов. Северщина с Черниговом перешла под власть Москвы по итогам войны 1500—1503 годов.

Порядок престолонаследия и спорные вопросы генеалогии[править | править код]

Хотя Давыд Святославич был старшим братом Олега, именно Олег и затем Ольговичи вели основную борьбу против Мономаховичей за права всего рода. Всеволод Ольгович (а не Давыдовичи) изгонял дядю Ярослава из Чернигова в 1127 году, захватывал Киев в 1139 и завещал его Игорю Ольговичу в 1146. Хотя в 1139 году Всеволод передал Чернигов Давыдовичам, этим были возмущены его младшие братья, и Давыдовичи среди черниговских князей в Любецком синодике не фигурируют. В 1157 году Изяслав Давыдович, перешедший в Киев, не смог удержать Чернигов, а в 1159 не был пущен обратно Святославом Ольговичем, когда был из Киева изгнан. Также в 1164 году после смерти Святослава Ольговича внук Давыда Святослав не участвовал в борьбе за Чернигов.

Часть историков считают Олег Святославича новгород-северского черниговским князем с перехода Святослава Всеволодовича в Киев (1176—1180), но оснований для этого нет. Даже младший брат Святослава Ярослав был пущен в Чернигов только после смерти Олега, совпавшей с окончательным утверждением Святослава в Киеве.

Бережковым Н. Г. была уточнена датировка летописи, относящей к 1202 году смерть Игоря Святославича в Чернигове, и событие датировано весной 1201 года. В то же время осенью 1201 года в Чернигове умер Владимир, названный во всех летописях кроме Лаврентьевской Всеволодовичем. Любецкий синодик после Ярослава Всеволодовича (ум.1198) знает великого князя черниговского Феодосия, которого сопоставляют с Игорем.

Версии списка князей Новгорода Северского после перехода Игоря в Чернигов (1198) разнятся, в зависимости от того, сохранился ли он в северской ветви или перешёл по праву старшинства к потомству Святослава Всеволодовича, включая его внука Давыда Ольговича, женатого с 1190 года на дочери Игоря.

Всеволод Святославич, черниговский и киевский (1206—1212 с перерывами), размещал своих младших братьев в Белгороде (Глеб в 1205), Переяславле (Глеб по версии Голубовского), Вышгороде (Ярославичи в 1212) и других киевских «пригородах», возможно, сохраняя контроль над Черниговом через Рюрика Ольговича, упомянутого Руссовым в 1205 в Новгороде-Северском и Татищевым под 1211 в Чернигове и отождествляемого Зотовым Р. В. с Константином-Олегом Любецкого синодика. Горский А. А. считает Константина Ольговича черниговским князем в 1223—1226, чем объясняет начало усобицы в Черниговском княжестве не гибелью Мстислава Святославича на Калке (1223), а спустя 3 года. Михаил Всеволодович считается черниговским князем уже с 1223 года, а удел его противника Олега Курского достаточно далеко отстоял от Чернигова в плане старшинства, и предмет усобицы неясен.

Неясность списка новгород-северских князей усугубляется и различными версиями происхождения Михаила Всеволодовича, который большинством историков считается внуком Святослава Всеволодовича черниговского и киевского, но согласно источникам его отец сопоставляется с Всеволодом курским, братом Игоря, умершим в 1196 году, то есть был на поколение старше, и сам Михаил мог быть новгород-северским князем в годы битвы на Калке[3]. Также с этим вопросом коррелирует спорность великого князя черниговского Святослава Всеволодовича на поз.24 Любецкого синодика, упомянутого после всех Святославичей, Ярославичей и Игоревичей. Зотов Р. В. отождествляет его со Святославом Всеволодовичем (ум.1194), тем самым сдвигая всех Святославов синодика, расположенных выше на своих местах. В другом случае Святослав с поз.24 может быть Святославом Всеволодовичем трубчевским, упомянутым летописью под 1232 годом. Он мог быть братом Михаила при любом из двух вариантов происхождения последнего.

В XVI веке князья из бывших черниговских уделов на верхней Оке в своих родословных указали своим предком Михаила Всеволодовича, но таким образом, что действовавшие во второй половине XIV века были представлены его внуками, что хронологически невозможно. В тех же родословных сыном Михаила представлен и Роман брянский, род которого пресёкся на рубеже XIII/XIV веков, хотя летописи знают только одного Михайловича — Ростислава. Если верить родословным, то после нашествия должны были исчезнуть многие местные линии Ольговичей (вщижская, сновская, козельская и др.) и почти вся Чернигово-Северщина (кроме Посемья) должна была оказаться под властью Михайловичей, что маловероятно.

В 1290-е годы права на Брянск получили смоленские Глебовичи, по матери предположительно внуки Романа брянского. При этом великими князьями черниговскими после Романа продолжали быть Ольговичи Михаил Дмитриевич, возможно происходивший из козельской ветви, Михаил Александрович и затем последним черниговским и брянским (после изгнания из Брянска смоленских князей Ольгердом литовским в 1356 году) — его сын Роман (уб.1401).

Родословная Ольговичей (фрагмент)[править | править код]

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гущин А. Г. Ольговичи // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН; Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — М.: Ладомир, 2014. — С. 576—577.
  2. В действительности Русскую землю по Днепру Ярослав делил со своим младшим братом Мстиславом, затем умершим (1036) без наследника, а земли на левобережье получили по завещанию отца (1054) как Святослав, так и Всеволод Ярославичи.
  3. Журавель А. В.О происхождении Михаила Всеволодича Черниговского