Ольговичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́льговичи — ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого; правящая династия в Черниговском княжестве, Киевском княжестве (с перерывами), Новгород-Северском княжестве и других удельных княжествах.

История[править | править вики-текст]

Ольговичи появились на общерусской политической арене, когда благодаря княжению в Киеве Всеволода Ольговича (11391146) его потомки получили права на киевское княжение, в отличие от потомков младшего Ольговича Святослава. В ситуации после смерти Всеволода и убийства Игоря Ольговича (1147) борьба между Мстиславичами и Юрием Долгоруким и помощь последнего помогла Ольговичам уцелеть и отстоять свои владения.

В Чернигове правили обе ветви — черниговских Всеволодовичей и северских Святославичей — в порядке старшинства (после пресечения ветви потомков Давыда Святославича, 1167). Мономаховичи многократно пытались проигнорировать права Ольговичей на Русскую землю (правобережье Днепра), но и Ольговичи (как и Изяславичи волынские), приходя к власти в Киеве, стремились лишить Мономаховичей (как правило, смоленских Ростиславичей) владений на Киевщине. Но такие попытки, как правило, к успеху не приводили и заканчивались изгнанием такого стремящегося к концентрации власти князя из Киева (за исключением случая 11951196 годов, когда на стороне смоленских Ростиславичей выступил Всеволод Большое Гнездо). Причём Мономаховичи в качестве аргумента приводили: "разделил нас дед Ярослав по Днепру"[1] и вам ся сторона не надобе, а Ольговичи — вы почаша первее нас губити и мы не угры, не ляхи, а одного деда внуци.

В первое десятилетие XIII века Ольговичи попытались утвердить северских Игоревичей в Галицко-Волынском княжестве. Несмотря на то, что в итоге план провалился, Игоревичи были повешены (1211), а Всеволод Святославич Чермный изгнан из Киева смоленскими Ростиславичами (1212), Новгород-Северский, возможно, отошёл во владение черниговских Всеволодовичей, а попытка Олега Курского пересмотреть решение черниговского съезда провалилась в результате интервенции владимирских войск (1226).

После монгольского нашествия (1239) роль политического центра Левобережья перешла от Чернигова к Брянску, князья которого в основном владели и титулом великого князя черниговского, хотя их власть в Посемье и верхнеокских уделах стала номинальной. Все чернигово-северские земли, кроме Посемья, управлялись потомками Михаила Черниговского. В начале XIV века северские князья заняли киевский и переяславский престолы (затем в начале 1320-х были разбиты литовским князем Гедимином). Примерно тогда же в Брянске пресеклась местная династия и престол перешёл к смоленским князьям, а в 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом. В конце XV века верховские князья начали переходы на московскую службу, их владения вошли в состав Русского государства по итогам русско-литовской войны 1487—1494 годов.

Происхождение Ольговичей[править | править вики-текст]

Родословная Ольговичей (фрагмент)[править | править вики-текст]

Потомки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В действительности Русскую землю по Днепру Ярослав делил со своим младшим братом Мстиславом, затем умершим (1036) без наследника, а земли на левобережье получили по завещанию отца (1054) как Святослав, так и Всеволод Ярославичи.