Дайирман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дайирман
Жанр

хип-хоп, политический рэп

Годы

1999—2010[1]

Страна

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Город

Баку

Другое название

Dəyirman, Dayirman

Языки песен

азербайджанский, английский, русский

Лейблы

VVS-records, Dəyirman Production

Состав

Мири Юсиф
ABD Малик
L-Mir

Бывшие
участники

Анар Абдулла

dayirman.com

«Дайирма́н» (азерб. Dəyirman, дословно — мельница) — азербайджанская хип-хоп-группа, образовавшаяся в 1999 году в Баку. В оригинальный состав группы входили Мири Юсиф, Малик Калантарли, Эльмир Магеррамов и Анар Абдулла, который позднее их покинул. Группа была очень популярна в Азербайджане за тексты их националистических песен, сочетавшими хип-хоп с элементами традиционной поэзии Мейханы[2]. Они определили новый жанр как «Azeri Rap»[3]. «Дайирман» намеревались выпустить свою линию модной одежды летом 2008 года, включая джинсы и футболки со строками песен[4]. Как стало известно Day.Az, основную прибыль они получают от коммерческой деятельности, не связанной с музыкой, так например, Эльмир с Маликом решили попробовать себя в рекламном бизнесе, а Юсифу принадлежит собственный клуб-ресторан[5].

В разное время они сотрудничали с такими группами и исполнителями, как H.O.S.T.[en], Эльшад Хосе и многими другими. Кроме того, группа «Дайирман», Эльшад Хосе и Анар Нагылбаз[az] входили в альянс «Гафия-Мафия», однако возникшие разногласия привели к тому, что они прекратили сотрудничество[6]. В качестве саунд-продюсера нескольких песен с альбомов группы «Дайирман» выступил Сергей Гулиев, более известный как Jizza Pro, он также работал с Эльшадом Хосе, N’Pans и другими артистами.

История[править | править код]

Участники будущего проекта как и их продюсер Эмин Эфенди[en] вместе учились в Строительном институте (ныне Азербайджанский Строительно-Архитектурный Университет), за исключением Анара Абдуллы, тогда студента АЗИ (Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова)[7], который ушёл из «Дайирман», в связи с работой в Саудовской Аравии[8], однако продолжал поддерживать отношения с бывшими коллегами, поскольку они были друзьями, а в 2012 году стал режиссёром клипа ABD Малика на акустическую версию песни «Itirdim», записанную специально для съёмок[9].

В 1995 году была создана группа «G.G.G.Аіlesi» (аббр. «Gara Gan Gardashlari Ailesi»), которая в 1999 году переименована в «Дайирман»[10]. Студия звукозаписи VVS-records, с которой они изначально подписали контракт, предложила концепцию рэпа в синтезе с народными песнями для их первого альбома, получившего название Az@rimeyk, а для записи вокала позднее была приглашена ученица музыкальной академии Лейла Алиева. Версия песни «Сары гялин» (азерб. Sarı Gəlin), записанная при участии Лейлы, 22 апреля 2000 года удостоена общественной премии Азербайджана «Хумай» в номинации «Лучший видеоклип года»[11]. Анар и Эльмир в 2004 году приезжали в Москву для того, чтобы наладить отношения с российскими исполнителями рэпа[12], однако затея не удалась, так как Анар попал в аварию[13]. 18 марта 2007 года в Москве состоялся благотворительный концерт «Красна весна Новрузом», организованный культурно-просветительским центром «Азербайджан», на котором также выступила группа «Дайирман»[14]. Райдер из группы Klan-a-plan был автором музыки в «Millioner məhəlləsi», слова которой написали участники «Дайирман», а съёмки клипа к этой песне, завершившиеся осенью 2009 года, прошли в Батуми и Тбилиси[15]. Желая показать пути к достижению успеха, «Дайирман» создали для молодёжи социальный проект «Millioner məhəlləsi», который включал в себя одноимённый сингл, видеоклип, концертное турне и журнал[16]. В 2010 году «Дайирман» записали песню «Справедливость Ходжалам» (англ. Justice for Khojaly) с Тони Блэкман[en], чтобы почтить память жертв Ходжалинской резни[17]. Композиция была аранжирована семикратным лауреатом премии «Грэмми» Гордоном Уильямсом, а в тексте содержится призыв Мартина Лютера Кинга, который боролся за права чернокожего населения США. Наряду с рэпом в песне используются элементы традиционной азербайджанской музыки[18]. Как рассказал в интервью Bakililar.AZ продюсер группы Эмин Эфенди, его попросили принести десять дисков с записями азербайджанских песен, после чего Гордон Уильямс прослушал и внимательно изучил все до одного, выбрав в итоге «Qarabağ bülbülləri»[19]. В рамках промо-тура в поддержку своего альбома Before I Self Destruct, с концертом в Баку 11 апреля 2010 года выступил 50 Cent, до выхода которого на сцене была группа «Дайирман»[20]. Юсиф и Калантарли, присутствовавшие на пресс-конференции, посвящённой предстоящему концерту, поблагодарили организаторов за предоставленную возможность. «Когда в своё время в Баку давал концерт Coolio, мы были очень расстроены, что нас на него даже не пригласили, и теперь мы очень рады, что наш многолетний труд оценён и благодаря организаторам вечера мы примем участие в этом грандиозном проекте», — сказал Юсиф[21]. 22 января 2011 года состоялась презентация клипа на песню «Səninlə», записанную вместе с Эльмиром, которая посвящается Руфату Эфендиеву (Райдеру из Klan-a-plan), скоропостижно скончавшемуся 17 октября 2010 года в возрасте 26 лет[22].

Помимо творческой деятельности и участия в социальных проектах, связанных как с коммерческими организациями, так и с правительственными, группа занимается благотворительностью[23][24]. В благотворительной акции, организованной для детей сирот, кроме Зульфии Ханбабаевой, народной артистки Азербайджана, озвучивавшей козу из сказки «Волк и семеро козлят», зайца из «Колобка» и героиню «Тык-тык ханум», также участвовали «Дайирман» и некоторые знаменитости, которые переозвучили другие известные мультфильмы на азербайджанский язык[25], вместе с тем преимущественно для незрячих детей была записана аудиоверсия народных сказок[26], причём председатель организации «К единству», Зарифа Гулиева, изначально заверила, что диски будут розданы детям бесплатно[27]. Кроме того, желающие могли купить такой диск, и тем самым помочь организовать отдых в летнем лагере для детей-сирот и детей с особыми потребностями[28]. 29 ноября 2006 года группа «Дайирман» выступила в клубе İSİS (Лондон), по инициативе Лондонского азербайджанского общества, учреждённого Тале Гейдаровым. Собранные в ходе развлекательного вечера средства были переданы в пользу первой в Лондоне воскресной азербайджанской школы «Каспиан-Хазри»[29]. В 2010 году «Dəyirman Production» занималась в Баку подготовкой театральной постановки, в соответствии с программой мирового тура «IX Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова», стартовавшего в Москве. Эмин Эфенди поделился своими планами в интервью: «Необычность постановки заключается в том, что мы планируем поставить спектакль с участием глухонемых и здоровых детей из интернатов. Постановка будет приурочена к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова». Предполагалось также, что созданная общественная организация «Объединение творческой молодёжи „Dəyirman“» (азерб. «„Dəyirman“ Yaradıcı Gənclər Birliyi»), которая требовала значительных инвестиций, будет оказывать поддержку талантливой молодёжи в Азербайджане[19].

На 21 мая 2010 года была назначена дата проведения концерта группой «Дайирман», отмечающей свой 10-летний юбилей выступлением в «Зелёном театре», при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана[30]. На сегодняшний день участники группы являются популярными исполнителями[31], презентуя собственные релизы в сольных проектах, как например Мири Юсиф. Однако они сохранили дружеские отношения и продолжили совместные выступления, не смотря на распад[32]. Накануне дня рождения Майкла Джексона, наряду с известными азербайджанскими исполнителями, группа «Дайирман» принимала участие в концерте, посвящённом его памяти, который состоялся 28 августа 2011 года в Бакинском джаз-центре, куда в качестве гостя также был приглашён Мэтью Брайза, работавший тогда послом США в Азербайджане[33]. Согласно художественному руководителю балета «Спайдер» и одному из организаторов мероприятия, Андрею Бабичу, запись концерта планировалось передать семье Джексона через его официальный фан-клуб в США[34]. Как сообщает BAKU.WS, бывшие участники «Дайирман» в 2014 году хотели снова собраться в студии, чтобы записать совместную песню из репертуара группы Digital Underground образца 1994 года[35].

Известный в прошлом азербайджанский рэпер Гусейн Дарья[az], подвергнутый жёсткой критике со стороны Эльшада Хосе и группы «Дайирман»[36], в свою очередь также резко отзывался о них[37], впрочем Мири Юсиф относился к нему с присущим уважением[38]. Ссылаясь на песню «Ya Qarabağ, ya ölüm», в Day.Az весьма настороженно отнеслись к проявлению патриотизма членами «Дайирман», в связи с чем даже приводились высказывания американского писателя и журналиста Амброза Бирса: «В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым»[39]. Обсуждая проблемы взаимоотношений в современном обществе, известный азербайджанский философ, профессор и публицист Ниязи Мехди[az] говорил: «Наше молодое поколение ещё не имитирует антиглобалистскую эстетику разрушения и пожара. Но по-видимому, эта эстетика чем-то очень близка им, поэтому повторяется в ненавистном отрицании всех нас в текстах азербайджанских музыкальных групп HOST, Dəyirman, в романах и стихах Али Алекпера, Сеймур Байджана[en], Агшина Йенисейа[az] и др»[sic][40].

Состав[править | править код]

Актуальный состав
  • Мири Юсиф (Мирбабаев Мир Юсиф Мир Гейдар оглы, азерб. Mirbabayev Mir Yusif Mir Heydər oğlu)
  • ABD Малик (Малик Калантарли Хайям оглы, азерб. Malik Kalantarli Xəyyam oğlu)
  • L-Mir (Эльмир Магеррамов, азерб. Elmir Magerramov)
Бывшие участники

Дискография[править | править код]

  • Az@rimeyk (2000)
  • Qurd[en] (2001)
  • Gözümüz sözdür (2003)
  • Corc Buş haralıdır (2004)
  • Atmosfer (2006)
  • Bərk sürən (2008)

Примечания[править | править код]

  1. Вугар Иманов. Возраст поджимает, старею - рэпер ABD Малик (рус.). Trend (27 января 2012). Проверено 3 ноября 2017. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  2. Narmina Rustamova. Dayirman: Combining Rap, Tradition and Frustration in Azerbaijan (англ.). The Central Asia-Caucasus Analyst (25 February 2004). Проверено 15 мая 2017. Архивировано 15 мая 2017 года.
  3. Betty Blair, Arzu Aghayeva. Dayirman: Rap Music for New Generation (англ.). Azerbaijan International (19 March 2001). Проверено 14 мая 2017. Архивировано 4 сентября 2001 года.
  4. Джавид Османов. Группа "Дейирман" врывается в мир моды Азербайджана (рус.). Trend (22 мая 2008). Проверено 24 августа 2017. Архивировано 24 августа 2017 года.
  5. Вюгар Вюгарлы. Какой бизнес у членов группы «Дейирман»? (рус.). Day.Az (2 апреля 2010). Проверено 4 ноября 2017. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  6. Нигяр Мусаева. Сенсационный союз рэпперов – группа "Дэйирман", Эльшад Хосе и Анар Нагылбаз (рус.). Trend (27 мая 2008). Проверено 22 сентября 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  7. Ругия Ашрафли. Эмин Эфенди: «Главное - хорошо относиться к людям» (рус.). 1news.az (20 февраля 2012). Проверено 12 мая 2017. Архивировано 12 мая 2017 года.
  8. Р. Ашрафли. Группа Dəyirman: «Мы готовы в любой стране мира прокричать «Ya Qarabağ, ya ölüm!» - ФОТО (рус.). 1news.az (17 марта 2010). Проверено 24 августа 2017. Архивировано 24 августа 2017 года.
  9. Феликс Вишневецкий. Семейная драма в новом клипе ABD Малика – ФОТО – ВИДЕО (рус.). 1news.az (10 апреля 2012). Проверено 26 августа 2017. Архивировано 26 августа 2017 года.
  10. Натали Александрова. ABD Малик: «Первая же наша песня «Йа Карабах Йа Олюм» «взорвала» город в течение буквально нескольких часов» (рус.). 1news.az (26 ноября 2012). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  11. Э. Сафарзаде. Рэп-группа Дайирман снимается в кино (рус.). Газета Эхо (2001). Проверено 2 июня 2017. Архивировано 2 июня 2017 года.
  12. Группа "Дейирман": "Пришло время и нам выходить на мировой уровень" (рус.). Day.Az. Проверено 19 сентября 2017. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  13. Группа "Дейирман" распалась? (рус.). Day.Az. Проверено 19 сентября 2017. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  14. Эльдар Гусейнзаде. Новруз Байрамы в Москве открылся концертом (рус.). Trend (19 марта 2007). Проверено 19 сентября 2017. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  15. Феликс Вишневецкий. Грузинские приключения группы «Dəyirman» - ФОТО (рус.). 1news.az (9 ноября 2009). Проверено 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  16. Феликс Вишневецкий. «Дейирман» научит зарабатывать миллионы (рус.). 1news.az (27 июля 2009). Проверено 27 августа 2017. Архивировано 27 августа 2017 года.
  17. А. Гусейнбала. Творческий состав создаваемой в Азербайджане реп-песни "Справедливость к Ходжалы" подписал обращение к парламентариям США, Европы и ОИК (рус.). Trend (18 января 2010). Проверено 18 мая 2017. Архивировано 18 мая 2017 года.
  18. Эльшан Рустамов. Состоялась презентация клипа «Справедливость Ходжалам» (рус.). 1news.az (24 февраля 2010). Проверено 22 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  19. 1 2 «Dəyirman»: Патриоты – не только те, кто с оружием в руках призывают к войне (рус.). AZE.az. Проверено 1 июня 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  20. Фарид Алыев. Почему 50 cent проигнорировал азербайджанских фотографов? (рус.). 1news.az (12 апреля 2010). Проверено 13 мая 2017. Архивировано 13 мая 2017 года.
  21. Эльдар Гусейнзаде. Группа "Дейирман" выступит на концерте 50 Cent (рус.). Trend (3 апреля 2010). Проверено 18 мая 2017. Архивировано 18 мая 2017 года.
  22. Феликс Вишневецкий. Снят клип-посвящение умершему азербайджанскому рэперу - ВИДЕО (рус.). 1news.az (24 января 2011). Проверено 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  23. Феликс Вишневецкий. В HEZZ прошла благотворительная вечеринка «Clover party» (рус.). 1news.az (17 августа 2010). Проверено 15 мая 2017. Архивировано 15 мая 2017 года.
  24. Феликс Вишневецкий. В Баку прошла «Модная» благотворительная вечеринка (рус.). 1news.az (28 декабря 2010). Проверено 12 мая 2017. Архивировано 12 мая 2017 года.
  25. Фарид Алыев. Зульфия Ханбабаева стала героем мультфильма (рус.). 1news.az (7 февраля 2010). Проверено 22 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  26. Зарина Ахмедова. В Баку пройдет презентация аудиосказок для незрячих детей (рус.). Trend (3 июня 2010). Проверено 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  27. В. Мамедов. Рафаэль и Джошгун будут рассказывать сказки незрячим детям (рус.). Vesti.az (22 января 2010). Проверено 25 августа 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  28. Зарина Ахмедова. Благотворительная акция поможет собрать деньги на организацию летнего лагеря для азербайджанских сирот (рус.). Trend (19 июля 2010). Проверено 25 августа 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  29. Наиля Баннаева. «Даирман» в Лондоне: Предстоящий концерт популярной рэп-группы организован обществом «Лондон — Азербайджан» (рус.) // Азербайджанские известия : газета. — Баку: фирма «AZD Co Ltd», 2006. — 22 ноября. — С. 3.
  30. «Дейирман» даст грандиозный концерт по случаю 10-летия группы (рус.). Sputnik. Проверено 25 августа 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  31. Камилла Алиева. “Самое главное в жизни – не тратить время впустую” (рус.). Зеркало (8 февраля 2013). Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  32. Феликс Вишневецкий. Группа Dəyirman вновь объединилась? – ФОТО (рус.). 1news.az (18 марта 2013). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  33. Егяна Рзаханова. В Бакинском джаз-центре почтут память Майкла Джексона (рус.). Vesti.az (18 августа 2011). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  34. Н. Кафарова. Андрей Бабич: видео концерта памяти Джексона в Баку будет передано семье поп-короля. Интервью. ФОТО (рус.). AZE.az (8 августа 2011). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 13 августа 2011 года.
  35. Т.Д. Участники культовой группы «Dəyirman» вновь объединятся (видео) (рус.). BAKU.WS (28 октября 2014). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  36. Гюнель Ахмедова. Азербайджанский рэппер Гусейн Дарья готовится к реваншу (рус.). Trend (30 мая 2008). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  37. Диана Велиева. «Дейирмановцы» решили не связываться с Гусейном Дарья (рус.). Vesti.az (25 января 2010). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  38. Кто из бывших врагов стал другом известного азербайджанского рэпера? (рус.). Day.Az. Проверено 22 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  39. "Дейирман" научит! Вот только чему? (рус.). Day.Az. Проверено 19 сентября 2017. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  40. Кямал Али. Взрослое поколение больше других нуждается в нравственном воспитании – философ Ниязи Мехти (рус.). Sputnik (17 февраля 2010). Проверено 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]