Погребальная урна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стеклянная урна, I-II век н.э.

Погреба́льная у́рна — ёмкость, в большинстве случаев — сосуд или несколько сосудов, для хранения праха умершего человека, собранного в него после кремации. В редких случаях, урны могут применяться в случае частичного и даже полного развеивания праха. Местом для массового хранения погребальных урн является колумбарий.

Оссуарий также является погребальной урной, но для хранения скелетированных останков.

Культура[править | править вики-текст]

Блюдо для приношений и урна

Культура погребальных урн распространена по всему миру и неразрывно сообщается с культурой кремации. Урны, сохранившиеся до нашего времени, изготавливались из самых различных долговечных материалов — металла, керамики, стекла, камня.[1].

Восточные славяне использовали кремацию в первом тысячелетии нашей эры с погребением останков как в урнах, так и в ямах[2].

В отдельных случаях современный похоронный ритуал предусматривает использование в качестве погребальных урн специальных капсул для запуска минерализованых останков на земную орбиту, в открытый космос или на Луну. Также технологически осуществимо включение минерализованного праха в состав специально синтезированных искусственных алмазов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Греции нашли редкую погребальную урну
  2. Погребальный обряд. // Славяне Юго-Восточной Европы в предгосударственный период. АН УССР. Ин-т археологии. – К.: Наук. думка. 1990. – 495 с. ISBN 5-12-001527-1. С. 275.