Дамиан Целебник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамиан Целебник
Saint Damian the Healer.jpg
Умер 5 октября 1071(1071-10-05)
Киев
Почитается в Русской православной церкви
В лике преподобных
Главная святыня мощи в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры
День памяти 28 сентября и 5 октября (по юлианскому календарю)
Подвижничество целительство

Дамиан Целебник († 5 октября 1071) — инок Киево-Печерского монастыря, пресвитер. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер) и 5 октября. Житие преподобного Дамиана описано Нестором Летописцем в составе жития преподобного Феодосия Печерского. Также оно содержится во всех списках Киево-Печерского патерика, начиная с древнейших.

Дамиан пришёл в Киево-Печерский монастырь во время игуменства в нём преподобного Феодосия[1], стал его учеником и, согласно житию, «ревностно подражал ангельскому житию и всем добродетелям преподобного отца и наставника своего». Дамиан возложил на себя строгий пост — ел до самой смерти только хлеб и воду, ночи проводил в молитвах и чтении Священного Писания. Житие сообщает, что он имел дар целительства и когда в монастырь приводили больного, то «Феодосий повелевал блаженному Дамиану творить молитву над болящим».

Житие сообщает, что когда перед смертью Дамиан заболел, то обратился к Богу с молитвой даровать ему и Феодосию место в Царствии Небесном. В ответ на молитву ему явился ангел в облике Феодосия и сказал: «прошение твоё будет исполнено: ты будешь причтен к святым Его и с ними вселишься в Царствии Небесного Владыки». Дамиан скончался в окружении печерских монахов 5 октября 1071 года и был погребён в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерского монастыря[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дамиан (пресвитер) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Ссылки[править | править код]