Дамронг Ратчанубаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамронг Ратчанубаб

Принц Дамронг Ратчанубаб (тайск., включая полный титул สมเด็จพระเจ้าบรมวงศ์เธอ กรมพระยาดำรงราชานุภาพ, 21 июня 1862 года, Бангкок, — 1 декабря 1943 года, Бангкок) — государственный деятель Таиланда, основатель современной системы образования страны и системы провинциального управления. Также был историком (не получившим профессионального образования) и одним из наиболее влиятельных интеллектуалов Таиланда своего времени.

Имя при рождении — Пхра Онг Чао Дисуанкумаан (тайск. พระองค์เจ้าดิศวรกุมาร — Принц Дисуанкумаан). Сын короля Монгкута (Рама IV) и одной из его жён, Чоом. Получил образование сначала у частных учителей, а с 14 лет — в специальной школе при дворце в Бангкоке, созданной его сводным братом, королем Рамой V. С 1880 по 1887 год служил в армии, в 1887 году занимал должность заместителя главнокомандующего. В том же году был назначен министром просвещения. После начала программы административных реформ Рамы V получил пост министра северных провинций. В 1894 году это министерство было преобразовано в министерство внутренних дел. Провел реформу административно-территориального деления Таиланда, объединив мелкие провинции в более крупные регионы, существенно уменьшил автономию провинций, ввел обязательное образование чиновников. В этот период Дамронг Ратчанубаб считался вторым лицом в государстве после короля.

После смерти Рамы V в 1910 году его влияние значительно уменьшилось. В 1915 году ушёл в отставку. После этого основал Королевский Институт, предназначенный для надзора и обеспечения Национальной Библиотеки и музеев. Стал первым президентом Королевского Института, за что получил от короля Праджадхипока (Рама VII) титул «Сомдедж Пхрачао Боромавонгсе Тхер Кромапхрайя Дамронг Ратчанубаб», под которым с тех пор и известен.

После отставки работал как историк, изучая историю Таиланда и историю тайской литературы. Опубликовал множество книг и статей, большинство из которых не переведено на иностранные языки. Первый президент научного комитета Национальной Библиотеки, способствовал приобретению в её коллекцию надписей на камне, рукописей, произведений национального искусства. Работал над изданием национальных хроник.

После революции 1932 года эмигрировал на остров Пенанг (Малайзия). В начале 1942 г. получил разрешение возвратиться в Бангкок, где и умер через год.

К столетию своего рождения, в 1962 году, стал первым тайцем, включенным в список ЮНЕСКО наиболее заслуженных людей.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Понгсавадан рыанг рау рай бама (Летопись наших войн с Бирмой), Бангкок, 1920
  • Тамнан ванг на (История дворца вице-короля), Бангкок, 1925.

Литература[править | править исходный текст]

  • Schweisguth P., Etude sur la litterature siamoise, P., 1951.
  • Н. В. Ребрикова, статья в Большой советской энциклопедии.