Прачадипок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рама VII Прачадипок
พระปกเกล้าเจ้าอยู่หัว
Рама VII Прачадипок
Флаг
Король Сиама
Флаг
25 ноября 1925 — 2 марта 1935
Коронация: 25 ноября 1925
Предшественник: Вачиравудх
Преемник: Ананда Махидол
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 8 ноября 1893(1893-11-08)
Бангкок, Сиам
Смерть: 30 мая 1941(1941-05-30) (47 лет)
Суррей, Англия
Род: Чакри
Отец: Чулалонгкорн
Мать: Саовабха пхонгшри
Супруга: Рампхаипханни
Образование:
 
Автограф: Signature of King Prajadhipok.svg
 
Награды:
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд)
Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд) Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Рыцарь Большого креста ордена Белого слона
Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Кавалер ордена Хризантемы Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер ордена Серафимов

Прачадипок он же Рама VII (тайский язык: Phra Pokklao Chaoyuhua พระปกเกล้าเจ้าอยู่หัว) (8 ноября 1893 — 30 мая 1941) был седьмым королём династии Чакри. Он был последним абсолютным монархом и первым конституционным монархом Сиама. В результате революции 1932 года Сиам перешёл к конституционной форме правления, а в марте 1935 года король Прачадипок отрёкся от престола.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Young Prajadhipok and his mother, Saovabha Phongsri

Сомдет Чаофа Прададхипок Сакдидет (тайский: สมเด็จเจ้าฟ้าประชาธิปกศักดิเดชน์) родился 8 ноября 1893 года в Бангкоке, Сиам (ныне Таиланд)в семье короля и королевы Чулалонгкорном Саовабха Бонгшри. Принц Праджадхипока был самым младшим из девяти детей, рожденных от пары. Он был вторым самым младшим ребенком короля (в общей сложности 77), а также 33-й и младший из сыновей Чулалонгкорна.

Понимая, что претендовать на трон вряд ли удастся, принц Праджадхипока решил продолжать военную карьеру. Как и многие из детей короля, он был отправлен за учиться за границу, посещал Итон-колледж в 1906 году, затем в Вулиджа Военной Академии, которую окончил в 1913 году он получил комиссию в Королевской конной артиллерии в британском Armybased в Олдершота. В 1910 году Чулалонгкорн умер, и его сменил старший брат Prajadhipok (также сын королевы Saovabha), кронпринца Vajiravudh, который стал короля Рамы VI. Принц Праджадхипока был тогда введен в эксплуатацию как в британской армии и Королевской сиамской армии. С началом Первой мировой войны и провозглашения сиамского нейтральности, король вачиравут приказал своему младшему брату оставить свою британскую комиссию и вернуться к Сиама немедленно, большой конфуз к князю, который хотел служить со своими людьми на Западном фронте , После того, как дома, Праджадхипока стал высокопоставленный военный чиновник в Сиаме. В 1917 году он был рукоположен временно как монах , как это было принято для большинства буддийский сиамских мужчин.

В августе 1918 года князь Праджадхипока женился на своей подруге детства и кузена Мом Чао Рампхаипханни, потомок короля Монгкута (дед Праджадхипока), и его королевского консорта Piam. Они были женаты в Банг Па-Роял Palacewith благословение царя.

После окончания войны в Европе закончился, он присутствовал Высшей школы де Герр во Франции, вернувшись в Сиаме сиамского военных. За это время он получил дополнительный титул Кром Луанг Сукотаи (Принц Сукхотае). Праджадхипока жил, в общем, спокойную жизнь со своей женой по месту своего жительства, Сухотай дворец, рядом с рекой Чао Прайя. У пары не было детей. Праджадхипока вскоре оказался быстро растет в престолонаследии, так как его братья все умерли в течение относительно короткого периода времени. В 1925 году сам король Vajiravudh умер в возрасте 44 лет Prajadhipok стал абсолютным монархом на только тридцать два. Он был коронован королем Сиама 25 февраля 1926 года.

Правление[править | править вики-текст]

Его правление было самым коротким в истории династии Чакри. В его короткое правление Сиам, как и сам король, переживал период великих исторических событий, политических стремлений, социально-политического изменения и экономической модернизации.

Умер от сердечного приступа.

Памятник Прачадипоку в Нонтхабури