Монгкут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгкут
тайск. พระบาทสมเด็จพระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว
Монгкут
Монгкут
Флаг Король Сиама Флаг
3 апреля 1851 — 15 октября 1868
Предшественник Чессадабодиндра
Преемник Чулалонгкорн

Вероисповедание Буддизм
Рождение 18 октября 1804(1804-10-18)
Бангкок, Сиам
Смерть 15 октября 1868(1868-10-15) (63 года)
Бангкок, Сиам
Род Чакри
Отец Буддха Лоетла Нафалай
Мать Шрисурйендра
Супруга Соманасс ваддханавади
Дебсириндра
Дети Чулалонгкорн
Автограф King Mongkut (Rama IV) of Siam Signature (English).svg
Награды
Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд) Рыцарь Большого креста ордена Белого слона Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Монгкут на Викискладе

Монгкут (18 октября 1804 — 15 октября 1868) — четвёртый король Таиланда с 1851 по 1868 из династии Чакри.

Биография[править | править код]

После смерти отца в 1824 году был вынужден удалиться в буддийский монастырь, так как его отец не объявил официального преемника, а большинство царедворцев поддержало его старшего брата Чессадабодиндру (Рама III или Рама III Нангклао), который, став королём, принял имя Пра Нангклао.

Во время пребывания в монастыре принц Монгкут изучает европейские и восточные языки, занимается изучением древнеиндийских буддийских текстов. Наблюдая за жизнью в монастыре, пришёл к выводу, что сиамское духовенство утратило ортодоксальную чистоту, и основал новое течение в буддизме Тхеравады — Дхаммают (существует по сей день), правила в котором ближе к ортодоксальному буддизму, нежели обычные практики.

После смерти брата в 1851 году принц Монгкут оставляет монастырь и становится новым королём Рамой IV. Во время его правления Сиам проводит политику сближения с европейскими государствами, избегая, тем не менее, колонизации Великобританией или Францией, что стоило королю уступок в торговле и территории.

В 1855 г. Рама IV был вынужден заключить договор с Великобританией, по которому Сиам шёл на значительные уступки, включая право экстерриториальности для британских подданных. В последующие годы, дабы не допустить усиления Великобритании в Сиаме, Рама IV заключает ряд подобных договоров с другими европейскими государствами: в 1856 году с Францией, в 1859 году с Португалией, в 1860 году с Нидерландами, в 1862 году с Пруссией, а в 1868 году и с Бельгией, Италией, Швецией и Норвегией. Таким образом, Монгкуту удалось не поступиться политическим суверенитетом Сиама, ведя тонкую дипломатическую игру на разнице интересов европейских стран в этом регионе. Однако он не смог противостоять нарастающему давлению Франции и в 1867 году почти вся территория Камбоджи переходит под её протекторат.

В 1868 году, во время экспедиции для наблюдения солнечного затмения, Монгкут заболел малярией и по возвращении в Бангкок скончался.

Дочь Монгкута — Сунандха Кумариратана, погибла в 1880 году. Её королевская лодка опрокинулась, но никто из наблюдавших за трагедией был не в силах ей помочь — согласно Сиамским законам тех времен, никто не имел права дотрагиваться до королевской семьи[1].

Некоторые факты из истории и традиций Таиланда, в том числе и биография Рамы IV, стали известны широкой европейской аудитории благодаря роману о жизни Анны Леонуэнс — англичанки, в течение пяти лет преподававшей в открытой Монгкутом дворцовой школе для королевских детей. Книга «Анна и король Сиама», написанная о ней американской писательницей Маргарет Лэндон, легла в основу мюзикла «Король и я», а также нескольких художественных фильмов (в том числе «Король и я» — 1956 (экранизация мюзикла), и «Анна и король» — 1999). Впоследствии многие факты в этой книге были признаны вымыслом, а фильм «Анна и король» до сих пор запрещен к демонстрации в Таиланде, как «порочащий образ короля Монгкута», почитаемого всеми тайцами.

Примечания[править | править код]