Данге, Шрипад Амрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Данге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шрипад Амрит Данге
хинди श्रीपाद अमृत डांगे
Bundesarchiv Bild 183-57000-0274, Berlin, V. SED-Parteitag, 3.Tag.jpg
Дата рождения 10 октября 1899(1899-10-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1991(1991-05-22) (91 год) или 2 мая 1991(1991-05-02)[1] (91 год)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, профсоюзный деятель, писатель
Награды Орден Ленина

Шрипад Амрит Данге (10 октября 1899, Каранджгаон, Бомбейское президентство, Британский Радж — 22 мая 1991, Бомбей, Республика Индия) — деятель индийского и международного рабочего и профсоюзного движения, один из основателей и руководителей Коммунистической партии Индии (КПИ), историк.

Биография[править | править код]

Начало политической и профсоюзной борьбы[править | править код]

По национальности маратх. Из семьи богатого землевладельца, также работавшего в Бомбее колониальным чиновником. Учась в Бомбейском университете, участвовал в индийском национально-освободительном движении несотрудничества под руководством Мохандаса Ганди, за что был отчислен. Под влиянием большевистской революции пришёл от гандизма к марксизму и написал памфлет «Ганди или Ленин» (1921), привлёкший внимание коммунистического лидера Манабендры Роя.

В 1922—1924 году издавал в Бомбее на английском языке первое марксистское издание в Индии, «Социалист» («The Socialist») — сперва еженедельную газету, а затем одноименный ежемесячный журнал. В этом органе в 1922 году было размещено объявление о создании марксистской фракции в ИНК — «Индийской социалистической рабочей партии Индийского национального конгресса». В 1925 году Ш. А. Данге был среди соучредителей Компартии Индии.

В это время Ш. А. Данге стал лидером бомбейских профсоюзов и важной фигурой в левом крыле антиимпериалистического движения в Бомбее. Ещё до того, как Всеиндийский конгресс профсоюзов перешёл под контроль коммунистов, он был избран помощником генерального секретаря ВКП в 1927 году. Во время всеобщей забастовки 1928 года участвовал в создании революционного профсоюза текстильщиков «Гирни камгар» («Фабричный рабочий красного флага»), стал его первым генеральным секретарём.

От политического заключённого до депутата и лидера партии[править | править код]

Во время британского владычества Данге неоднократно арестовывался британскими властями за революционную и профсоюзную деятельность, в общей сложности проведя в заключении 13 лет. В последний раз его отправили в тюрьму в 1940 году за организацию забастовки работников лёгкой промышленности.

Освободившись в 1943 году, вернулся к активной общественно-политической жизни и тут же получил высокие посты в профсоюзах и компартии, посещал Лондон и Москву. Лидер Всеиндийского конгресса профсоюзов (в 1943—1945 годах председатель, в 1945—1947 вице-председатель, в 1947—1949 вновь председатель, с 1949 генеральный секретарь). С 1943 года, исключая период 1950—1951, член ЦК (с 1958 — Национального совета), с 1951 член Политбюро ЦК (с 1958 — Центрального исполнительного комитета) Коммунистической партии; в 1958—1962 годах член Центрального секретариата Национального совета КПИ. Депутат нижней палаты парламента (Лок сабха) 2-го (1957—1962) и 4-го (1967—1970) созывов, глава фракции КПИ.

Противостояние и раскол в Коммунистической партии Индии[править | править код]

После обретения Индией независимости КПИ была на грани раскола. Ультралевое крыло поддерживало «китайский путь» вооружённого восстания маоистского образца, тогда как руководство партии, включая первого генсека КПИ Пурана Чанда Джоши и самого Ш. А. Данге, отстаивало продолжение стратегии «Народного фронта» с также провозглашавшим социалистические идеи ИНК и «индийский путь» политической борьбы в рамках демократических и конституционных институтов.

Ряд событий, таких как китайско-советский раскол и китайско-индийская война привели к нарушению хрупкого баланса между прокитайским («левым») и просоветским («правым») крылом, который удерживался при жизни центристского генсека Аджоя Кумара Гхоша, пытавшегося примирить обе стороны. После смерти последнего в апреле 1962 года председателем Национального совета КПИ стал «просоветский» Ш. А. Данге, а генеральным секретарём — умеренный маоист Эламкулатх Мана Шанкаран Намбудирипад.

Это, впрочем, не остановило центробежные тенденции; одним из факторов, приведших к расколу Коммунистической партии Индии в 1964 году, стала публикация писем, которые Данге в 1924 году писал из тюрьмы в Канпуре британским властям, предлагая своё сотрудничество (сам он отрицал их подлинность). На пленуме Национального совета КПИ 32 его члена во главе с Намбудирипадом назвали Данге «предателем» и потребовали его немедленной отставки; когда они покинули заседание, оставшиеся в зале 7 сторонников Данге исключили их из партии. Отколовшаяся Коммунистическая партия Индии (марксистская) оказалась сильнее как по количеству членов, так и по результатах на выборах.

От председателя партии до падения[править | править код]

Данге оставался председателем КПИ до 1978 года, продолжая сотрудничать с Индийским национальным конгрессом, в том числе в возглавляемом Компартией местном правительстве Кералы. В международном коммунистическом движении КПИ неизменно отстаивала линию, проводившуюся руководством КПСС.

Однако политическая линия Данге во время чрезвычайного положения в стране (1975—1977), выражавшаяся в однозначной поддержке тогдашнего премьер-министра Индиры Ганди в борьбе с оппозиционным движением Джаяпракаша Нараяна как «фашистскими» и «реакционными элементами», стоила ему потери поддержки большинства партийных работников, и Данге был снят со своего поста. КПИ переориентировалась на союз с КПИ(м) вместо ИНК, а Данге был исключён из рядов своей партии в 1981 году, после чего присоединился к Всеиндийской коммунистической партии, а затем — к Объединенной коммунистической партии Индии. К концу жизни роль Данге в индийском коммунистическом движении становилась всё более маргинальной. Он создал Общество друзей Советского Союза (в противовес компартийному Индийско-советскому культурному обществу), но контроль над ним вскоре перехватил ИНК.

Значение деятельности[править | править код]

Данге сыграл важную роль в создании в 1960 года штата Махараштра как самоуправляемой территориальной единицы, населённой преимущественно говорящими на маратхи.

Он также принимал активное участие в формировании Всемирной федерации профсоюзов, с 1949 года был вице-председателем ВФП.

Шрипад Амрит Данге, бывший ценителем литературы (что отразилось в его книге «Литература и народ», в которой против элитизма отстаивается социалистический реализм), сам был автором множества работ — от статей на актуальные политические темы и проблематику коммунистической теории до работ по истории рабочего движения и Древней Индии.

Так, ему принадлежит книга «Индия от первобытного коммунизма до разложения рабовладельческого строя» (переведена на русский; в самой Индии переиздана в 2002 год под названием «Ведическая Индия»), считающаяся первым марксистским трудом по ранней истории страны. Она была написана во время нахождения в тюрьме Йервады на протяжении 1942 и 1943 годов; автор ищет в древнеиндийском эпосе свидетельства о зарождении частной собственности и пытается следовать «Происхождению семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса. Последнее, впрочем, оспаривал другой индийский историк-марксист Дамодар Дхармананд Косамби, находивший книгу Данге карикатурой на классика марксизма.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Driving forces of history: heroes and masses. N. Delhi, 1969.
  • Данге Ш. А. Индия от первобытного коммунизма до разложения рабовладельческого строя. М.: Наука, 1975.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sankshipt Marathi Vangmayakosh Khand 1 to 3 (маратхи)

Литература[править | править код]