Данти, Игнатий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Данти
Портрет
Дата рождения:

не позднее 29 апреля 1536

Место рождения:
Дата смерти:

19 октября 1586(1586-10-19)[1] (50 лет)

Место смерти:
Род деятельности:

астроном, картограф, математик, священник, профессор, космограф

Commons-logo.svg Игнатий Данти на Викискладе

Игнатий (Игнацио) Данти (апрель 1536, Перуджа — 19 октября 1586, Алатри) — итальянский священник, епископ-доминиканец, математик, астроном, картограф и космограф.

Биография[править | править вики-текст]

Optica Евклида в переводе И. Данти
Италия, Корсика и Сардиния на карте И. Данти
Остров Сицилия на карте И. Данти

Родился в богатой семье из Перуджи. Сын архитектора, учившегося у Антонио да Сангалло (старшего). Вероятно, обучался в университете Перуджи.[3] В марте 1555 вступил в доминиканский орден, при пострижении сменил имя с Пеллегрино на Игнатий (Игнацио). Некоторое время, после вступления в орден, изучал философию и теологию, чтобы проповедовать, но вскоре ревностно посвятил себя математике, астрономии и географии.

В 1562 году отправился во Флоренцию. Там преподавал математику и естественные науки.

В сентябре 1563 года был приглашен герцогом Тосканским Козимо I принять участие в проекте по научной картографии. В ближайшие несколько лет он создал более 30 географических карт. В 1574 году Данти обнаружил 11-дневную разницу между юлианским календарем и астрономическим годом.

После смерти герцога Козимо I, Данти был вынужден покинуть Флоренцию и в 1575 году стал профессором математики в Болонском университете, а впоследствии, в 1583 — епископом в Алатри. В Болонье в базилике Сан-Петронио им был сооружён гномон.

По приглашению папы Григория XIII с 1580 г. участвовал в изменении григорианского календаря и составлении географических карт древнего и нового мира. Опубликовал перевод части Евклида с аннотациями

В одном из своих сочинений ("Trattato del'uso e della fabbrica dell'astrolabo con la giunta del planifero del Raja", 1569) говорит об уменьшении наклонности эклиптики. Во Флоренции и в Болонье определил направление меридиана. Автор труда "Le Scienze matematiche ridotte in tavole" и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124410502 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. Ralf Kern. Wissenschaftliche Instrumente in ihrer Zeit. Band 1: Vom Astrolab zum mathematischen Besteck. Köln, 2010. S. 318.

Ссылки[править | править вики-текст]