Дархан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Дархан
монг. Дархан
49°28′08″ с. ш. 105°57′27″ в. д.HGЯO
Страна  Монголия
Аймак Дархан-Уул
История и география
Основан 17 октября 1961 год
Площадь
  • 103 км²
Высота центра 665 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8
Население
Население 74 738 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +976 (0)137
Почтовый индекс 213800
Дархан на карте
Дархан
Дархан

Да́рхан (монг. Дархан, «кузнец») — третий по величине город Монголии и административный центр аймака Дархан-Уул. Численность его населения составляет 74 738 жителей (на 2010 год)[1].

История[править | править код]

Первый камень в фундамент города был заложен 17 октября 1961 года при солидной экономической помощи Советского Союза. Согласно названию города подразумевалось, что он был задуман как промышленный центр для северных территорий Монголии. Город остаётся в основном индустриальным центром, а также местом проживания около 82 % населения аймака. Как и в большинстве других монгольских городов, порядка 86 % горожан проживает в квартирах, остальное население живёт в юртах на окраинах города. Город расположен неподалёку от границы с Россией и в нём проживает большое количество русских. В Дархане имеется генеральное консульство России.

Экономика[править | править код]

Город был построен как один из основных промышленных комплексов для производства строительных материалов и конструкций. Строительство первых промышленных сооружений в городе было начато советскими и монгольскими рабочими в 1962 году. Их дальнейшее развитие стало возможным благодаря технической и финансовой помощи стран социалистического лагеря, таких как СССР, Венгрия, Польша и Чехословакия.

Дархан

В 1990 году, на базе японских технологий и оборудования, был построен завод по производству стали. В настоящее время реализуется новый проект на Дарханском металлургическом заводе с целью полностью освоить его проектные мощности. Исполнительный директор завода Т.Ганболд сообщает, что в рамках нового проекта намечают воздвигнуть совершенно новое предприятие. Обрабатывающие мощности будут действовать в Дархане, а предприятия по добыче и обогащению — на территории соседнего — Селенгийского аймака, вблизи месторождений железной руды. Первенец монгольской чёрной металлургии сегодня использует лишь 60 % своей мощности. В 2008 году этот показатель достигал иногда 92 %, что подтвердило его возможность работать на полную проектную мощность. Однако для этого нужно техническое обновление, считают специалисты.

В 1995—1996 годах была произведена реконструкция мясоперерабатывающего комбината. Большинство крупных предприятий, за исключением завода по производству стали и мясоперерабатывающего комбината, в настоящее время приватизированы и находятся в частном ведении. За последние годы получил развитие и частный сектор, что увеличило количество предприятий малого и среднего бизнеса.

Мясоперерабатывающий комбинат, фабрика по переработке зерна и муки, кондитерская фабрика, комбинат по производству алкогольной и безалкогольной продукции — все эти предприятия пищевой промышленности в настоящее время обеспечивают собственное производство для населения аймака и страны.

Город Дархан в ближайшем будущем превратится в крупный центр нефтепереработки. В октябре 2011 года был заложен фундамент Дарханского нефтеперерабатывающего завода проектной мощностью 2 млн. тонн нефти в год - этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность страны в бензине, дизельном топливе и авиационном керосине. Для строительства завода будут привлечены кредиты японских банков, а главными подрядчиками выступают японские корпорации Marubeni и Toyo Engineering. Строительство первого в стране нефтеперерабатывающего завода планируется закончить к 2015 году[2].

Для снабжения теплом и электричеством в городе построена Дарханская ТЭЦ.

Транспорт[править | править код]

Город расположен на Трансмонгольской железной дороге, от него отходит ветвь протяжённостью 64 км[3] к станции Шарынгол[4].

Культура[править | править код]

Монастырь Харагин представляет собой симпатичную бревенчатую хижину в старом городе, с недавних пор он снова стал действующим буддийским монастырём.

Кроме того в городе есть Музей Дарханского аймака. В этом музее, называемом также Традиционным Музеем Народного Искусства, находятся коллекции археологических находок, традиционной одежды, религиозных экспонатов и чучел животных.

Образование[править | править код]

Город Дархан второй по величине образовательный центр Монголии, имеющий высокий уровень образованности городского населения. В Дархане обучаются сотни студентов из других регионов. На сегодняшний день в аймаке Дархан Уул существует 12 высших учебных заведений, 22 средних школы, 14 детских садов, институт менеджмента и развития, региональный центр развития бизнеса, исследовательский институт растениеводства и сельского хозяйства.

Монумент, посвящённый моринхуру

Сельское хозяйство[править | править код]

Дарханско-Селенгинский регион — один из немногих, где монгольские кочевники занимались сельским хозяйством с древнейших времён[источник не указан 408 дней]. Аймак Дархан Уул — это главный сельскохозяйственный производитель Монголии[источник не указан 408 дней], имеющий богатые ресурсы для развития сельского хозяйства. Этот регион имеет более тёплый климат, чем остальная часть Монголии[источник не указан 408 дней]. В бассейне реки Хараа сосредоточены благоприятные природные и климатические условия для выращивания зерновых культур и овощей, особенно картофеля. Свыше 90 сельскохозяйственных кооперативов производят зерно, фураж и овощи[источник не указан 408 дней]. В аймаке Дархан Уул свыше 30 000 гектаров почвы пригодны для земледелия[источник не указан 408 дней].

Сельскохозяйственные районы занимают 71,1 % территории аймака, а леса составляют 22,4 % территории аймака[источник не указан 408 дней]. Большинство жителей аймака занимаются животноводством[источник не указан 408 дней]. Количество домашнего скота составляет 194 500 голов[источник не указан 408 дней].

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Монгол Улсын нутагт оршин суугаа Монгол Улсын харьяат иргэдийн тоо, баг, хороогоор, насны бүлгээр 2010 оны тооллогын дүнгээр
  2. Mongolia's First Oil Refinery Petroleum Will Be Accomplished by 2015. Info Mongolia. January 14, 2013. [1] Архивная копия от 22 мая 2013 на Wayback Machine
  3. Схема железных дорог Монголии
  4. Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с.: ил. (стр. 237)
  5. Официален сайт на община Димитровград — Побратимени градове