Датт, Гита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гита Датт
бенг. গীতা দত্ত
англ. Geeta Dutt
Geeta Dutt portrait (cropped).jpg
Основная информация
Полное имя Гита Гхош Рой Чаудхури
Дата рождения 23 ноября 1930(1930-11-23)
Место рождения
Дата смерти 20 июля 1972(1972-07-20) (41 год)
Место смерти
Страна
Профессии
Годы активности 19461972
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гита Датт (бенг. গীতা দত্ত, англ. Geeta Dutt; при рождении Гита Гхош Рой Чаудхури, англ. Geetā Ghosh Roy Chowdhuri; 23 ноября 1930, Фаридпур — 20 июля 1972, Бомбей) — индийская певица. Наиболее известна благодаря закадровому исполнению песен в индустрии кино на хинди.

Биография[править | править код]

Родилась в Фаридпуре, Британская Индия, и была одной из десяти детей в богатой семье заминдара в деревне с названием Идилпур (ныне в Бангладеш). Её семья переехала в Калькутту и Ассам в начале сороковых, оставив землю и имущество. В 1942 году её родители переехали в квартиру в Бомбее. Гите было двенадцать, и она продолжила обучение в Высшей Бенгальской Школе.

Гита вышла замуж за режиссёра Гуру Датта 26 мая 1953 года. У пары было двое сыновей: Тарун (род. 1954) и Арун (род. 1956), и дочь Нина (род. 1963).

Карьера[править | править код]

Отличительной особенностью Гиты Датт, которая позволила ей обойти многих современников, была её уникальная способность спеть любую песню с подлинным тоном, чувством, страстью и эмоцией как требовала того композиция и сцена, которую она сопровождала. От бхаджан до клубной песни, от навязчивой меланхоличной мелодии до весёлого романтического номера, она могла пройти музыкальный ряд, казалось бы, без особых усилий. Эта уникальная многосторонность помогла Гите занять свою нишу и оставаться в ней, даже когда Лата Мангешкар с лёгкостью прорвалась в мир индийского закадрового исполнения, после ошеломительного успеха песни «Aayega Aanewala» в фильме Mahal (1949).

Примечания[править | править код]