Дауд Абу аль-Фадл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дауд Абу аль-Фадл
Дата рождения 1161
Дата смерти 1242
Род деятельности врач

Дауд Абу аль-Фадл (араб. Da'ud Abu al-Fadl‎; также Давид бен-Соломон[1]; 1161—1242) — придворный врач из Каира (Султанат Айюбидов), автор медицинских сочинений[1].

Биография[править | править код]

Родился в 556 году мусульманской эры (1161 год). Сын некоего Соломона (бен-Соломон). Был учеником знаменитых еврейских врачей Гибат-Аллаха бен-Джами (Hibat Allah ibn Jami), лейб-медика[2] султана Саладина и окулиста Абул-Фадаил бен-аль-Накида (Abu al-Fafa’il ibn Naqid), прозванного Аль-Мугаззиб.[1]

Дауд был лейб-медиком египетского султана Аль-Малик аль-Абил Абу-Бекр бен-аль-Аюба (1199—1218) и также врачом-преподавателем госпиталя Аль-Насари. Вместе с ним там служил его друг и младший товарищ (а может быть, ученик) Ибн Абу Усайбиа, автор знаменитого арабского сочинения «История врачей». Последнему мы и обязаны всем, что известно о Дауде. По словам Усайбии, Дауд был одним из выдающихся врачей своего времени, основательно был знаком с теоретической и практической медициной и отличался знанием простых и составных лекарств, верностью диагноза и умением применять надлежащие целебные средства по учению Галена[1].

Дауд умер свыше 80-ти лет от роду, почти лишившись в старости зрения[1].

Труды[править | править код]

Согласно Ибн Абу Усайбиа, Дауд Абу аль-Фадл — автор двух сочинений[1]:

  • 1) «Kitab Akrabazin» (антидотарий, Antidotarium) — о составных лекарствах, употреблявшихся в госпиталях Египта, Сирии и Ирака и в аптеках; разделяется на 12 глав; рукописи в Оксфорде, Мюнхене и Каире; в этих рукописях сочинение названо «Destur al-Adawijat al-Murkakkabat», то есть «канон составных лекарств». Этим трудом пользовался в значительной степени еврейский врач Абул-Муна аль-Кугин, или Аль-Гаруни, в Каире, в сочинении, составленном в 1259 г., и там он называет его «Destur al-Bimaristan», то есть «канон госпиталя»;
  • 2) «Taalich ala Kitab al-Alal wal-arad li-Dshalinus», то есть примечания к книге Галена о причинах и симптомах болезней.

Также Дауду Абу аль-Фадлу приписывается небольшое сочинение, состоящее в Оксфордской рукописи из 6-ти листов под заглавием «Risalat al-Mudscharrabat», «книга опытов». В этой рукописи автор назван «Печать врачей, Давид врач или мудрец»; но возможно, что это другой Давид[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Давид (Абул-Фадл) бен-Соломон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. тождественного, по мнению Цунца и Штейншнейдера, с Нагидом Насанелем, которого Вениамин Тудельский в своём «Путешествии» называет «князем князей, главой академии и представителем всех общин»

Ссылки[править | править код]