Дача И. С. Тургенева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дача И. С. Тургенева
Musée Européen Ivan-Tourgueniev (фр.)
Chalet d'Ivan Tourgueniev.jpg
Дата основания 1978
Основатель Александр Звигильский
Местонахождение 16, Улица Ивана Тургенева, Буживаль, департамент Ивелин
Директор Александр Звигильский
Сайт tourgueniev.fr

Да́ча И. С. Турге́нева (фр. Musée Européen Ivan-Tourgueniev) — музей писателя в Буживале (департамент Ивелин, Франция) на улице Ивана Тургенева, 16.

История[править | править код]

В конце 1870-х годов, по возвращении во Францию, И. С. Тургенев построил себе эту дачу в имении «Ясени». Он жил здесь весной и осенью с 1875 года и до своей кончины в кабинете с балконом второго этажа 3 сентября 1883 года.

Именно в этом кабинете были написаны его «Стихотворения в прозе», а в 1876 году завершен русский перевод «Легенды о святом Юлиане Странноприимце» Гюстава Флобера.

Здесь собирались друзья И. С. Тургенева: писатели Эмиль Золя, Альфонс Додэ, Братья Гонкур, Владимир Соллогуб и Михаил Салтыков-Щедрин, художник Василий Верещагин, композиторы Камиль Сен-Санс и Габриэль Форэ.

Музей[править | править код]

Здание было спасено в 1970-е годы благодаря Александру Звигильскому и созданной им «Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран».

Первый этаж здания занимает постоянная экспозиция, посвященная жизни И. С. Тургенева и представителей его ближайшего окружения (семейства Виардо, композиторов, художников и писателей) в России и во Франции. Здесь же находится мемориальное немецкое фортепиано, с 1990 года взятое под охрану государства.

На втором этаже — две комнаты, где жил И. С. Тургенев, восстановленые по воспоминаниям дочери Полины Виардо.

Музей регулярно организует выставки, конференции и концерты.

Литература[править | править код]

  • Hélène Rochette, Maisons d'écrivains et d’artistes. Paris et ses alentours, P.124-127, Parigramme, Paris, 2004 ISBN 2-84096-227-6

Ссылки[править | править код]