Дача И. С. Тургенева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дача И. С. Тургенева
Musée Européen Ivan-Tourgueniev  (фр.)
Дата основания 1978
Основатель Александр Звигильский
Местонахождение 16, Улица Ивана Тургенева, Буживаль, департамент Ивелин
Директор Александр Звигильский
Сайт tourgueniev.fr

Да́ча И. С. Турге́нева (фр. Musée Européen Ivan-Tourgueniev) — музей писателя в Буживале (департамент Ивелин, Франция) на улице Ивана Тургенева, 16.

История[править | править вики-текст]

В конце 1870-х годов, по возвращении во Францию, И. С. Тургенев построил себе эту дачу в имении «Ясени». Он жил здесь весной и осенью с 1875 года и до своей кончины в кабинете с балконом второго этажа 3 сентября 1883 года.

Именно в этом кабинете были написаны его «Стихотворения в прозе», а в 1876 году завершен русский перевод «Легенды о святом Юлиане Странноприимце» Гюстава Флобера.

Здесь собирались друзья И. С. Тургенева: писатили Эмиль Золя, Альфонс Додэ, Братья Гонкур, Владимир Соллогуб и Михаил Салтыков-Щедрин, художник Василий Верещагин, композиторы Камиль Сен-Санс и Габриэль Форэ.

Музей[править | править вики-текст]

Здание было спасено в 1970-е годы благодаря Александру Звигильскому и созданной им «Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран».

Первый этаж здания занимает постоянная экспозиция, посвященная жизни И. С. Тургенева и представителей его ближайшего окружения (семейства Виардо, композиторов, художников и писателей) в России и во Франции. Здесь же находится мемориальное немецкое фортепиано, с 1990 года взятое под охрану государства.

На втором этаже — две комнаты, где жил И. С. Тургенев, восстановленые по воспоминаниям дочери Полины Виардо.

Музей регулярно организует выставки, конференции и концерты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hélène Rochette, Maisons d'écrivains et d’artistes. Paris et ses alentours, P.124-127, Parigramme, Paris, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]