Дая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дая (dayā IAST) — санскритский термин, означающий «милосердие», «милость», «сострадание», «стремление помочь всем страждущим». В индийских религиях дая считается одним из «божественных качеств» и одной из основных добродетелей.

В индуизме дая является одной из четырёх основ брахманической культуры наряду с тапасом (аскетичностью), сатьей (правдивостью) и шаучам (чистотой). В 11-й главе 7-й песни «Бхагавата-пураны» Нарада, рассказывая Юдхиштхире о религиозных принципах, которым должен следовать человек, упоминает 30 добродетелей, которые следует обрести «любому, кто родился человеком».[1] Нарада утверждает, что «Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить Верховную Личность Бога».[1] Первые четыре из перечисленных Нарадой добродетелей — это сатья, дая, тапас и шаучам.[1] В 17-й главе 1-й песни «Бхагавата-пураны» дая описывается как один из столпов религии — одна из четырёх ног быка, олицетворяющего дхарму.[2]

В сикхизме дая выступает как одно из основных понятий — это наивысшее из пяти качеств, которые каждый сикх должен пытаться развить в своём характере и на которые необходимо медитировать во время декламации гимнов сикхских гуру «Гурбани». Важность достижения этого качества подчёркивается в священном писании сикхов «Гуру Грантх Сахибе».

Дая означает чувствовать и принимать боль и страдания других живых существ как свои собственные. Тот, кто обладает качеством дайи, при виде страданий других немедленно начинает сострадательно действовать с целью помочь страждущему. Дая противопоставляется химсе (насилию). Гуру Нанак говорил, что тот, кто развил в себе это качество, «предпочитает умереть сам, нежели быть причиной смерти других».[3] В этике сикхизма, дая является одной из базовых моральных предпосылок. В сикхизме, Бог и гуру являются даял пуракх («сострадательными личностями») и бакхасанд («всепрощающими»).[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Шримад-Бхагаватам» 7.11.8 (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2009. Архивировано 8 ноября 2007 года.
  2. Шримад-Бхагаватам 1.17.24 Архивная копия от 8 ноября 2007 на Wayback Machine
  3. GG, 356
  4. GG, 681.

Литература[править | править код]

  • Sher Singh, The Philosophy of Sikhism. Lahore, 1944
  • Nripinder Singh, The Sikh Moral Tradition. Delhi, 1990
  • Avtar Singh, Ethics of the Sikhs. Patiala, 1970.

Ссылки[править | править код]