Двадцать шесть и одна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Двадцать шесть и одна» — рассказ Максима Горького. Впервые напечатан в журнале «Жизнь» в 1899 г. Являлся одним из самых известных его произведений. Этот рассказ — история потерянных идеалов. В основу рассказа вошли впечатления писателя, связанные с его жизнью в Казани в 1884—1888 гг.; он работал в булочной В. С. Семенова с ноября 1885 г. подручным пекаря.[1]

Рассказ «Двадцать шесть и одна» считается новаторским в истории «социального реализма» (предшествовавшего социалистическому реализму).

Сюжет[править | править вики-текст]

Двадцать шесть мужчин работают в подвале булочной по шестнадцать часов в день за нищенскую плату. Они занимаются изготовкой кренделей — самая низкая категория труда в пекарне. Их единственным кажущимся утешением является шестнадцатилетняя девушка, служанка Таня, которая посещает их каждое утро, чтобы взять кренделей. Они идеализируют её.

В булочной появляется новый пекарь, бывший солдат. Хотя у него зарплата лучше, в отличие от всех других, которых они знают, он дружит с рабочими в подвале. Он хвастается своими успехами с женщинами. В конечном счете спорит с ними, сможет ли соблазнить Таню.

Позже, увидев через щелочку свидание солдата с Таней, пекари окружают Таню и смеются над нею, злорадно ругая ее. Хотя она очень обижена, она восстановливает своё хладнокровие и упрекает их. Впоследствии Таня никогда больше не появляется в пекарне.

Отзывы[править | править вики-текст]

О рассказе благожелательно отзывались Чехов, Л. Н. Толстой, и другие.[1]

Экранизация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]