О русском крестьянстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О русском крестьянстве

О русском крестьянстве.jpg

Автор:

М. Горький

Жанр:

публицистика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1922

Издатель:

Издательство И. П. Ладыжникова

Страниц:

45

Электронная версия в Викитеке

«О русском крестьянстве» — статья М. Горького, написанная и впервые изданная в Берлине в 1922 году. В СССР не издавалась.

Автор, находясь в эмиграции, описывает врождённую склонность русских к насилию и жестокости, обвиняет крестьянство в показной религиозности и массовых убийствах Гражданской войны.

Содержание и критика[править | править вики-текст]

Во всём творчестве Горького прослеживается неоднозначное отношение писателя к крестьянству. В 1990-е годы в постсоветском литературоведении утвердилось представление о негативном отношении Максима Горького к крестьянству. Русский публицист Н. В. Валентинов, эмигрировавший во Францию, отмечал, что Горький «не терпел» крестьянина ещё с 1888 года, когда проживал в селе Красновидово[1].

В архиве Лубянки сохранился обзор «Максим Горький за рубежом», составленный после выхода в свет статьи Горького. В обзоре рассказывается о том, что в 1922 году, находясь за границей, писатель был окружён вниманием иностранных газет, в которых напечатал несколько сенсационных статей о своём отношении к русской революции и русскому народу, в частности статью «О русском крестьянстве»[2].

В это время критическое отношение к русскому крестьянству выражали современники Горького — философы Н. Бердяев («Миросозерцание Достоевского») и Н. Лосский («Характер русского народа»). О жестокостях жизни русской глубинки Горький писал и до революции: «Городок Окуров» (1909), «Жизнь Матвея Кожемякина» (1911)[3].

В статье «О русском крестьянстве» Горький попытался осмыслить роль крестьян в истории России, понять причины жестокого поведения представителей низшего сословия и его массового участия в кровавых событиях революции и Гражданской войны. По словам французского слависта Ж. Нива, эта статья подтверждает, что в глубине души Горький переживал страх перед так называемым русским варварством[3].

Вслед за П. Чаадаевым, Кюстином, И. Буниным («Опротивел человек», «Окаянные дни»[4]) автор подвергает критике характер русского народа[1].

Человек Запада ещё в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков… Земля — в руках человека… Это впечатление всасывается ребёнком Запада и воспитывает в нём сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков. Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания…

Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества.

После своей публикации статья нашла неодобрительные отклики в России и на Западе[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Полякова Л. В. М. Горький о русском крестьянстве. Контур проблемы. — Вестник ТГУ, выпуск 2 (26), 2002. — С. 71—74.
  2. Буревестник в клетке. // svoboda.org. Проверено 7 сентября 2014.
  3. 1 2 Нива, Жорж. Возвращение в Европу. Статьи о русской литературе. — М.: Высшая школа, 1999. — С. 121.
  4. «Голоса утробные, первобытные… Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, — и без всякого клейма всё видно» («Окаянные дни»)
  5. Нива, Жорж. Возвращение в Европу. Статьи о русской литературе. — М.: Высшая школа, 1999. — С. 173.