Два аравийских рыцаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два аравийских рыцаря
Two Arabian Knights
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
комедия
Режиссёр Льюис Майлстоун
Продюсер Говард Хьюз
Джон Консидайн
Джеффри Мазино
Автор
сценария
В главных
ролях
Бойд, Уильям[en]
Мэри Астор
Луис Волхайм
Оператор Тони Гаудио
Джозеф Аугуст
Композитор
Кинокомпания The Caddo Company
Длительность 92 мин.
Страна
Язык английский
Год 1927
IMDb ID 0018515

«Два аравийских рыцаря» (иногда — «Два арабских рыцаря»[1], англ. Two Arabian Knights) — фильм эпохи немого кино, приключенческая кинокомедия режиссёра Льюиса Майлстоуна, за которую он был награждён премией «Оскар» как лучший режиссёр (1927/1928 годы). Снят в США в 1927 году.

Сюжет[править | править код]

Первая мировая война, западный фронт, Франция. Рядовой армии США Денджефилд Фелпс III (Бойд) плохо ладит со своим непосредственным командиром — сержантом Питером О’Гаффни (Уолхайм). Во время одного из боёв они попадают в окружение. В лагере для военнопленных, благодаря определённому сходству характеров и взаимовыручке, Денджефилд и Питер становятся товарищами. Вскоре им удаётся бежать. Для того, чтобы быть не замеченными на снегу, они крадут и переодеваются в белые одежды арабских заключённых. Однако товарищей вновь задерживают и, приняв за арабов, отправляют вместе с другими ближневосточными пленными на тюремном поезде в Константинополь. Ближе к концу транспортировки американцы вновь совершают побег и пробираются на грузовое судно, совершающее рейсы по Средиземному морю. Во время плавания они спасают красивую девушку Мирзу (Астор), чья лодка терпит кораблекрушение. Оказывается, что она дочь эмира (Вавич) — губернатора одной из близлежащих провинций Турции. Он чрезвычайно не доволен, что американцы видели его дочь без чадры, и приказывает казнить иноземцев. Кроме того, жених Мирзы Шевкет Бен Али (Кейт) также полон ревности. Чудесным образом преодолевая преграды, Денджефилд и Питер похищают Мирзу и успешно скрываются от преследователей.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Как и во многих комедийных фильмах герои имеют чёткое функциональное распределение по типажам: Денджефилд Фелпс — «мозги», Питер О’Гаффни — «мышцы»[2].

Награды[править | править код]

Льюис Майлстоун первым и единственным в истории кино получил премию Оскар за режиссуру кинокомедии (данная номинация существовала только на первой церемонии вручения награды).

Критика[править | править код]

Обозреватель газеты «The New York Times» сразу после выхода картины дал ей высокую оценку[3]:

«Два аравийских рыцаря» — это действительно умная комедия, в которой авторы отступают от обычной тактики и полагаются на интеллектуальную игру. Два актёра, которые создают самое интересное в этой яркой работе, — Уильям Бойд и Луи Уолхайм. Эта постановка мастерски сделана Льюисом Майлстоуном, справившимся с задачей с той степенью здравого смысла, которая может только приветствоваться.

Дополнительные факты[править | править код]

  • Говард Хьюз, на деньги которого была поставлена картина, относился к ней абсолютно утилитарно. «Кино — это бизнес, — говорил он. — Если там и попахивает искусством, то лишь по чистой случайности»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ветрова Т. Научно-исследовательский институт киноискусства. Режиссерская энциклопедия: Кино США. — Материк, 2002. — С. 231. — 275 с.
  2. Two Arabian Knights (англ.). classicfilmguide.com. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  3. Hall M. Two Arabian Knights (1927) An Intelligent Comedy (англ.). The New York Times (24.10.1927). Проверено 9 февраля 2013.
  4. Гаевский А. Мафия, ЦРУ, Уотергейт: очерки об организованной преступности и политических нравах в США. — М.: Издательство политической литературы, 1983. — 288 с.

Ссылки[править | править код]