Северная звезда (фильм, 1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная звезда
The North Star
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Льюис Майлстоун
Продюсер Сэмуэл Голдуин
Уильям Камерон Мензис
Автор
сценария
Лилиан Хеллман
В главных
ролях
Дэна Эндрюс
Уолтер Хьюстон
Уолтер Бреннан
Эрих фон Штрогейм
Энн Бакстер
Оператор Джэймс Уонг Хоу
Композитор Аарон Копленд
Кинокомпания RKO Pictures
Длительность 108 мин
Страна
Язык английский
Год 1943
IMDb ID 0036217

«Северная Звезда» (англ. The North Star (также известен под названием «Бронированная атака» (англ. Armored Attack) в США) — военный фильм режиссёра Льюиса Майлстоуна, создан в 1943 году.

Предыстория[править | править код]

Картина находится в ряду таких фильмов, как «Миссия в Москву», «Дни славы» и «Песнь о России», снятых в Голливуде с целью отразить возникшие дружеские отношения между США и СССР, ставшими в начале 1940-х годов союзниками. Данные картины были сняты студиями, чтобы поддержать военные усилия США, пусть даже и себе в убыток[1].

Фильм отражает многие представления и клише о жизни в Советском Союзе, которые имели место в США, но показанные с положительной стороны, однако имеющие далёкое представление с действительностью [2]. Как заметила критик Дайана Дэвис, «вам не может не прийти в голову, что, если бы корпорация «Дисней» решила сделать новый парк под названием «Россия-лэнд», он выглядел бы примерно так же. В «русской народной» песне, музыку к которой написал Аарон Коупленд, а стихи — Айра Гершвин, всё об этом сказано».

В отличии от других подобных американских фильмов, здесь большее внимание было сосредоточено на жизни обычных людей: как было заявлено в рекламе к фильму, это «картина о простых русских для простых американцев».

Сюжет[править | править код]

Кадр из фильма

Действие фильма происходит в советской Украине. Картина начинается со сцен благополучной сельской жизни до начала войны в колхозе, где все люди счастливы и довольны жизнью. Но привычный уклад резко меняется в худшую сторону с наступлением войны, показаны ужасы, разрушения и человеческие трагедии. В фильме описывается героическая партизанская борьба украинских колхозников против немецких захватчиков.

В ролях[править | править код]

Пропаганда[править | править код]

Несмотря на то что картина была голливудским продуктом, она была признана в США просоветской пропагандой. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности позже цитировала этот фильм, как один из трёх самых известных примеров про-советской деятельности в Голливуде. Другими двумя картинами, попавшими под подозрение, были «Миссия в Москву» компании Warner Brothers и «Песнь о России» компании Metro-Goldwyn-Mayer. Также похожими фильмами о Второй мировой войне были «Дни Славы» компании RKO Radio Pictures, повествующий о русском сопротивлении в Тульской области, и «Семя Дракона» компании Metro-Goldwyn-Mayer — фильм о китайской борьбе против японских оккупантов.

Критика[править | править код]

Фильм вызвал критику со стороны консервативно настроенных деятелей, которые считали союз с СССР временной и вынужденной мерой. Известный газетный магнат Уильям Херст был резко отрицательно настроен к картине и дал указание своим редакторам называть любое упоминание об этом фильме «большевистской пропагандой».

По мнению британского историка-антикоммуниста Роберта Конквеста, в этом фильме уровень официальной советской пропаганды, прославляющей колхозную жизнь, был настолько высок, что он назвал его «пародией такой величины, что её можно было смело показывать на экранах Советского Союза, аудитории, которая привыкла ко лжи, но имеет представление об этой теме условия жизни в колхозах и умеет себя сдерживать»[3].

Эрих фон Штрогейм (доктор фон Харден) и Мартин Кослек (доктор Рихтер).

Режиссёр и продюсер Айвор Монтегю писал, в духе политкорректности, что «Северная звезда» — это дань американского кино Советскому Союзу и его народу. его патриотизму и идеалам[4].

Французский историк Марк Ферро отмечая, что фильм сделан с целью развлечь и оставить приятное воспоминание о советской действительности писал: «Эта довольно слащавая вещь Л. Майлстоуна, которая показывает всех советских людей одинаково смелыми, патриотичными, честными и полными решимости отразить фашистское нападение, заставшее их в самый разгар праздника, содержала только одну ясно выраженную мораль — показать, что немцы в лице Э. фон Строгейма, нацистского врача, чем более образованны, тем виновнее в содеянных ими преступлениях».

Примечания[править | править код]

  1. Соува Дон. Северная звезда. 125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа. www.e-reading.club. Проверено 25 января 2018.
  2. Лаврентьев С. Красный вестерн. — Litres, 2017-12-01. — 243 с. — ISBN 9785040931187.
  3. The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror Famine, Conquest, page 321, Oxford Press, 1986; см. 17-ю главу о попытках западных сторонников Советского Союза не дать выйти наружу правды об условиях жизни в колхозах.
  4. Сша.: Экономика, политика, идеология. — Наука, 1985. — 824 с.

Литература[править | править код]

  • Джон Б. Соува. 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа. Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1.
  • Ферро М. Кино и история // Вопросы истории. 1993. №2. С. 47-57

Ссылки[править | править код]