Двиггинс, Уильям Аддисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
William Addison Dwiggins
William-dwiggins-portrait.png
Дата рождения 19 июня 1880(1880-06-19)
Место рождения Мартинсвилл, Огайо, США
Дата смерти 25 декабря 1956(1956-12-25) (76 лет)
Место смерти Хингем, Массачусетс, США
Страна
Род деятельности типограф, каллиграф, графический дизайнер
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Аддисон Двиггинс (англ. William Addison Dwiggins; 19 июня 1880 Мартинсвилл (англ.), Огайо — 25 декабря 1956 Хингем (англ.), Массачусетс) американский графический дизайнер, типограф и каллиграф. Он достиг известности как иллюстратор и коммерческий художник, внёс в дизайн шрифта и книг новые идеи, которые показал в своей рекламной работе[1][2]. Его работы орнаментированы и геометричны, согласно стилям модерна и ар-деко того периода, но в них присутствуют восточные мотивы, которые уже отходят от более антикварных стилей его коллег и наставников Апдайка, Клеланда (англ.) и Гауди[3][4].

Двиггинсу приписывают создание термина «графический дизайн» в 1922 году[5] для описания его деятельности в полиграфии, дизайне книг, иллюстрации, типографике, леттеринге и каллиграфии. Термин получил широкое распространение после Второй мировой войны.

Карьера[править | править код]

Двиггинс начал свою карьеру в Чикаго, работая в сфере рекламы и леттеринга. Вместе со своим коллегой Фредериком Гауди он переехал на восток в Хингем (штат Массачусетс), где провёл оставшуюся жизнь. Он получил признание как типограф. Двиггинс много писал о графическом искусстве, например, эссе, собранные в MSS WAD (1949), и его макет в рекламе (1928; REV.ed. 1949). В течение первой половины двадцатого века он также создал брошюры, используя псевдоним «Dr. Hermann Puterschein»[6].

Его язвительная атака на современных книжных дизайнеров в Исследовании физических свойств книг (An Investigation into the Physical Properties) (1919) привела его к работе с издателем Альфредом А. Кнопфом. После этого последовала серия Alblabooks, тонко выполненные торговые книги, которые увеличили интерес общества к книжному формату. Двиггинс стремился к улучшению дизайна книг в 1920-х и 1930-х годах. Дополнительным фактором в его переходе к книжному дизайну был диагноз диабет, поставленный в 1922 года, который в то время считался смертельным. Двиггинс сказал: «Это изменило мою цель. Я отвернулся от более банальной рекламы… Я буду производить искусство на бумаге и дереве по собственному желанию, не обращая внимания на рынок.»[7]

В 1926 году в Чикаго Lakeside Press выбрали Двиггинса для участия в кампании Four American Books Campaign. Он сказал, что рад возможности «сделать что-то помимо мусора», который будет «быстро выброшен», и выбрал рассказы Эдгара Аллана По. Пресса сочла его гонорар в 2000 долларов низким для иллюстратора его коммерческой мощи[8]. Многие проекты Двиггинса использовали целлулоидные трафареты для создания повторяющихся единиц украшения[9].

Он и его жена Мейбл Хойл Двиггинс (27 февраля 1881 — 28 сентября 1958) похоронены на кладбище Хингем-Центра, Хингем-центр, Массачусетс, около их дома на Ливитт-стрит 30 и студии Двиггинса на Ирвинг-стрит 45. После смерти жены Двиггинса многие работы и активы Двиггинса перешли к его помощнице Дороти Эбб[10].

Полная биография Двиггинса, написанная Брюсом Кеннеттом, считается первой. Она была опубликована в 2018 году архивным музеем Letterform в Сан-Франциско[11][12][13].

Шрифты[править | править код]

Интерес Двиггинса к леттерингу привёл его к en:Mergenthaler Linotype Company. Они сделали его в марте 1929 г. консультантом для создания шрифта без засечек, им стал Metro, в ответ на европейские шрифты, такие как Erbar, Futura и en:Gill Sans, шрифт, созданный Двиггинсом, был востребован[14][15]. Двиггинс продолжал сотрудничать с Чонси Х. Гриффит, директором по типографскому развитию, все его шрифты были созданы для них[16]. Наиболее широко используемые книжные шрифты это Electra и CaledoniaCaledonia, которые были специально разработаны для Linotype.

Следующий список шрифтов Двиггинса считается полным.[17] Многие из проектов не продвинулись дальше экспериментальных отливок, потому что Двиггинс работал в области типографского дизайна во время Великой депрессии и Второй Мировой Войны[18][19]. Некоторые из шрифтов были выпущены только после его смерти, а другие были использованы для вдохновения других дизайнеров.

Серия Metro

  • Metrolite + Metroblack (1930, Linotype)
  • Metrothin + Metromedium (1931, Linotype)
  • Metrolite No.2 + Metroblack No.2 (1932, Linotype)
  • Metrolite No.2 Italic + Lining Metrothin + Lining Metromedium (1935, Linotype)
  • Metromedium No.2 Italic + Metroblack No.2 Italic (1937, Linotype)
  • Metrolight No.4 Italic + Metrothin No.4 Italic (Linotype)

Серия Metro была переработана при входе в производство, чтобы лучше повторить популярный шрифт Futura. Это сформировало серию Метро № 2. Многие хотят вернуться к оригинальным вариантам дизайна или предлагают их в качестве альтернативы[20].

Electra series [21][22][23]

  • Electra + Electra Oblique (italic) (1935, Linotype)
  • Electra Bold + Italic (Linotype)
  • Electra Cursive (1940, Linotype, правильный italic для Electra)
  • Совпадающие орнаменты, которые иногда называют серией Caravan (Linotype)[24][25]

Charter (Разработан 1937-42, использовался только для одной книги, не был выпущен Linotype)

Hingham (Разработан 1937-43, не был выпущен, Linotype) [26][27]

Caledonia series

Arcadia (Разработан 1943-47, использовался только для Typophile’s Chapbook XXII, никогда не выпускался, Linotype)

Tippecanoe + Italic (Designed 1944-46, использовался только для «Скрипучей лестницы» Элизабет Коутсворт, никогда не выпускался, Linotype)

Winchester Roman + Italic + Winchester Uncials + Italic (1944-48, разработан вручную, никогда не выпускался Linotype); был оцифрован как ITC New Winchester) [28]

Stuyvesant + Italic (c.1949, использовался для нескольких книг, Linotype, никогда не выпускался)

Eldorado + Italic (1950, Linotype; возрождён бюро шрифтов в 1990-х годах в трёх оптических размерах), использовался Антонио де Санча [29]

Falcon + Italic (разработан 1944 / выпущен 1961, Linotype), шрифт с засечками

Experimental 63 (c. 1929-32, никогда не выпускался), был разработан без засечек за 25 лет до Optima, неизвестный Цапфу до 1969 года [30]

Experimental 267D (не выпускался), задуман как ответ на монотипию Times New Roman, но в итоге заброшен в пользу лицензирования Times.

Другие шрифты, созданные на основе проектов надписей Двиггинса после его смерти, несмотря на то, что не были авторизованы при жизни:

Dwiggins Deco (2009, Мэтт Десмонд для MadType; создан на основе модульного алфавита геометрических фигур, разработанного Двиггинсом в 1930 году для американских алфавитов Пола Холлистера) [31]

P22 Dwiggins Uncial (2001, Ричард Кеглер для международного Дома шрифтов; основан на уникальной Двиггинса для рассказа 1935 года) [32]

P22 Dwiggins Extras (2001, Ричард Кеглер для международного Дома шрифтов; набор украшений на основе трафарета и деревянных блоков, использованного Двиггинсом)

Dwiggins 48 (оцифрованный набор начальных заглавных букв первоначально созданный Двиггинсом в размере 48 пунктов для Plimpton Press) [33]

Трюк, используемый Двиггинсом для создания динамических форм букв, состоял в том, чтобы создавать буквы так, чтобы кривые внутри буквы не совпадали с внешними кривыми. Эта преднамеренная неправильность была вдохновлена трудностью вырезания марионеток для его кукольного театра. С тех пор этот способ использовался другими дизайнерами шрифтов с засечками, такими как Мартин Майор и Сайрус Хайсмит[34][35].

Также текст, написанный Двиггинсом в макете для рекламы по выбору шрифта, начинающийся словами «Why do the pace-makers in the art of printing rave over a specific face of type? What do they see in it?», был использован многими дизайнерами шрифтов в качестве наполнителя текста, аналогичного Quousque tandem или lorem ipsum[36].

Марионетки[править | править код]

Любовь Двиггинса к резьбе по дереву привела к созданию театра марионеток в гараже на Ирвинг-стрит, 5, который находился за его домом на Ливитт-стрит, 30 в Хингеме, штат Массачусетс. Он также создал марионеточную группу под названием Püterschein Authority. В 1933 году он дал там свой первый спектакль «Тайна слепого нищего». Двиггинс построил второй театр под своей студией на Ирвинг-стрит, 45. В числе других произведений были «прелюдия к Эдему», «Брат Иероним», «Тысячелетие 1» и «Принцесса Примула Шахабанская в Персии». Большинство марионеток были двенадцати дюймов ростом[37]. Марионетки были пожертвованы Бостонской Публичной библиотеке в 1967.

Наследие[править | править код]

В 1957 году, через год после смерти Двиггинса, Bookbuilders of Boston, организация профессионалов книгоиздания, в создании которой участвовал Двиггинс, переименовала свою высшую награду в W. A. Dwiggins Award.

Библиография[править | править код]

  • Последняя мобилизация (1915). Рассказ в «Баснописце» и «Лучших рассказах» 1915 года.

Разработанные или иллюстрированные книги[править | править код]

  • William Addison Dwiggins: Stencilled Ornament and Illustration (By Dorothy Abbe), Princeton Architectural Press, 2015 (ISBN 978-1616893750)
  • Beau Brummell, Virginia Woolf (Rimington & Hooper, 1930)
  • The Complete Angler, Izaak Walton (Merrymount Press, 1928)
  • Hingham, Old and New, (Hingham Tercentenary Committee, 1935)
  • A History of Russian Literature, from the Earliest Times to the Death of Dostoyevsky, Prince D.S. Mirsky (Alfred A. Knopf, 1927)
  • The Lone Striker, Robert Frost (Alfred A. Knopf, 1933)
  • Paraphs, Hermann Püterschein (Alfred A Knopf for the Society of Calligraphers, 1928)
  • The Time Machine: An Invention, H. G. Wells (Random House, 1931)
  • The Witch Wolf: An Uncle Remus Story, Joel Chandler Harris (Bacon & Brown, 1921)

Примечания[править | править код]

  1. Shaw, Paul Font Features - William Addison Dwiggins. Linotype. Дата обращения: 20 марта 2017.
  2. W.A. Dwiggins. ADC Hall of Fame. ADC. Дата обращения: 20 марта 2017.
  3. Dennis P. Doordan. Design History: An Anthology (неопр.). — MIT Press, 1995. — С. 28—42. — ISBN 978-0-262-54076-6.
  4. Abbe, Dorothy. William Addison Dwiggins: Stencilled Ornament and Illustration (англ.). — ISBN 9781616894634.
  5. Livingston, Alan and Isabella., 'Dictionary of graphic design and designers'. London: Thames and Hudson, 1992
  6. Gonzales Crisp, Denise. Discourse This! Designers and Alternative Critical Writing (англ.) // Design and Culture : journal. — 2009. — Vol. 1, no. 1.
  7. Heller, Stephen. Design Literacy (неопр.). — С. 207—210.
  8. Benton, Megan. Beauty and the Book: Fine Editions and Cultural Distinction in America (англ.). — Yale University Press, 2000. — P. 130—131. — ISBN 9780300082135.
  9. Tracy, Walter. Letters of Credit (неопр.). — С. 173—193.
  10. Heller, Stephen Recalling W.A. Dwiggins’ Studio. Print Magazine. Дата обращения: 20 марта 2017.
  11. W. A. Dwiggins: A Life in Design. Kickstarter. Letterform Archive. Дата обращения: 1 апреля 2017.
  12. Hrant H. Papazian; Stephen Coles. "W. A. Dwiggins: A Life in Design". Typedrawers. Дата обращения: 1 апреля 2017.
  13. Kennett, Bruce W.A. Dwiggins: A Life in Design (prospectus). Letterform Archive. Дата обращения: 27 сентября 2017.
  14. Shaw, Paul. The Evolution of Metro and its Reimagination as Metro Nova. Typographica. Дата обращения: 21 декабря 2016.
  15. Shaw, Paul Typographic Sanity. Blue Pencil. Дата обращения: 1 июля 2015.
  16. Shaw, Paul The Definitive Dwiggins no. 15—The Origins of Metro. Blue Pencil. Дата обращения: 15 декабря 2016.
  17. MacGrew, Mac, American Metal Typefaces of the Twentieth Century, Oak Knoll Books, New Castle Delaware, 1993, ISBN 0-938768-34-4, p. 335.
  18. Wardle, Tiffany The Experimental Type Designs of William Addison Dwiggins. Type Culture. Дата обращения: 1 апреля 2017.
  19. Giamo, Cara The Lost Typefaces of W.A. Dwiggins. Atlas Obscura. Дата обращения: 27 сентября 2017.
  20. Monotype Metro Nova. Fonts.com. Monotype. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  21. Parkinson, Jim Parkinson Electra. MyFonts. Linotype. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  22. Adobe Electra. MyFonts. Adobe. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  23. Electra Linotype. MyFonts. Linotype. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  24. Caravan (Electra ornaments series). MyFonts. Adobe. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  25. Caravan. MyFonts. Linotype. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  26. Ross, David Jonathan Turnip (unofficial Hingham revival). Font Bureau. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  27. Sorkin, Eben Turnip review. Typographica. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  28. Spiece, Jim ITC New Winchester. MyFonts. ITC. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  29. Eldorado revival. Font Bureau. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  30. Lawson, Alexander S. Anatomy of a Typeface (неопр.). — David R. Godine (англ.), 1990. — С. 331—336. — ISBN 978-0-87923-333-4.
  31. Desmond, Matt Dwiggins Deco. MyFonts. MADType. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  32. Kegler, Richard P22 Dwiggins. MyFonts. IHOF. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  33. Rakowski, David Dwiggins 48 (Plimpton initials digitisation) (недоступная ссылка). Will-Harris. Intecsas. Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 13 ноября 2014 года.
  34. Unger, Gerard. Experimental No. 223, a newspaper typeface, designed by W.A. Dwiggins (англ.) // Quaerendo (англ.) : journal. — 1981. — 1 January (vol. 11, no. 4). — P. 302—324. — doi:10.1163/157006981X00274.
  35. Gaultney, Victor Balancing typeface legibility and economy Practical techniques for the type designer. University of Reading (MA thesis). Дата обращения: 13 октября 2017.
  36. Dwiggins, William Addison. Layout in Advertising (неопр.). — Harper, 1948. — С. 19.
  37. The Dwiggins Marionettes: A Complete Experimental Theatre in Miniature, Dorothy Abbe (Harry N. Abrams Inc. 1964)
  38. Dwiggins, William Addison WAD to RR: A Letter about Designing Type. Archive.org. Дата обращения: 29 марта 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]