Новый Свет (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец Голицына (Новый Свет)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710937940005 (ЕГРОКН).Памятник культурного наследия Украины местного значения. Охр. № 4713-АР

Новый Свет — приморская усадьба винодела князя Льва Голицына на южном берегу Крыма, в окрестностях Судака (ныне территория посёлка Новый Свет). Центром усадьбы являлись две жилые постройки — господский дом и дом для приезжающих.

История[править | править код]

В 1878 году Голицын приобрел у князя Херхеулидзева урочище Парадиз, и в дальнейшем наладил там производство шампанского, существующее поныне, насадив виноградники и заложив глубокие погреба для выдержки вин. В 1912 году Льва Голицына в Парадизе посещал император Николай Второй.

Существуют разные версии того, когда Парадиз был переименован в Новый Свет, по одной из легенд, которую можно услышать от местных гидов, это название выбрал император. По другой версии, урочище называлось так уже во времена Херхеулидзева[1].

Постройки[править | править код]

Для своих нужд Голицын выстроил 2 масштабные постройки. Можно встретить утверждения, что в их проектировании участвовал московский архитектор Фёдор Шехтель[2][неавторитетный источник?].

Дом для приезжающих выстроен в центре современного посёлка, недалеко от него останавливается рейсовый автобус из Судака. Здание выстроено в популярном в дореволюционном Крыму мавританском стиле и представляет собой расположенные квадратом четыре трёхэтажные башни с зубчатыми крышами, соединённые с трёх сторон крыльями меньшей высоты, а с передней стороны зубчатой стеной с воротами, в единую монументальную постройку. Ворота оформлены пилонами в форме стилизованных минаретов и ведут в камерный внутренний двор. Сегодня здание занято под жилые, офисные и административные помещения, обвешано рекламой и облеплено разнокалиберными пристройками.

Господский дом находится ближе к краю поселка - там, где к нему подступают горы. Парадный фасад в восточном стиле напоминает переднюю часть балканской базилики, но дополнен террасой с перилами из резного дерева. Ныне в здании находится музей, посвящённый князю Льву Голицыну и развитию виноделия в Новом Свете.[3].

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]