Дворец Сароглио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Сароглио
Sarogleio, central stairs.jpg
Страна
Местоположение Аттика
Архитектурный стиль необарокко
Архитектор Александрос Николудис[d]
Дата основания 1933
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Дворец Сароглио — вид с проспекта королевы Софии
Дворец Сароглио — вид из Византийского музея

Дворец Сароглио (греч. Σαρόγλειο Μέγαρο) находится между проспектом василиссы (королевы) Софии и улицы Ригиллис в Афинах. К востоку от здания находится Византийский и Христианский музей (Афины), к северу Музей кикладского искусства и к югу Ликей Аристотеля[1]. Трёхэтажное здание в стиле необарокко, характерный образец эклектизма. Проект принадлежит архитектору Александросу Николудису. Имя происходит от фамилии греческого офицера и мецената Петроса Сароглоса. Во дворце располагается Клуб Офицеров Вооружённых Сил (Λ.Α.Ε.Δ)[2].

Завещание Петроса Сароглоса[править | править код]

Завещание Петроса Сароглоса, которое было составлено им самим в 1909 году, кроме коллекций картин, оружия, монет и украшений, содержало большую сумму на строительство Центрального Клуба Офицеров Суши и Моря, как тогда назывался Λ.Α.Ε.Δ. Здание было построено в 1933 году, на площадке 2.425 кв. м., приобретённой в 1928 году, Β знак признания взноса Сароглоса, здание получило имя Дворец Сароглио.

Строительство здания[править | править код]

Проект здания был поручен в феврале 1928 года архитектору Александросу Николудису[3]. В октябре 1928 года Николудис представил предварительный проект Комитету строительства. Окончательные чертежи архитектора были одобрены 13 мая 1929 года. Строительство началось 2 августа 1929 года. Работы были завершены в апреле 1932 года, хотя ряд работ продолжался до начала 1933 года[4].

1941 год[править | править код]

После того как греческая армия отразила в октябре 1940 года нападение Италии и перенесла военные действия в Албанию, на помощь итальянцам пришла нацистская Германия. Немецкие войска вступили в Афины 27 апреля 1941 года. 28 апреля по улицам Афин прошла колонна пленных англичан и австралийцев. Афиняне забрасывали их цветами, сигаретами и продуктами. Из окон «Дворца Сароглио» отставные старые офицеры также забрасывали пленных цветами и сигаретами. В ответ немцы арестовали председателя Клуба офицеров, генерала Меласа, и закрыли клуб установив охрану на входе. Но старый генерал Константинос Милиотис-Комнинос, командовавший экспедиционным корпусом в малоазийском походе греческой армии (1919—1922), закрытие клуба не принял. Появившись у входа Дворца с хлыстом, он стал избивать немецкого охранника, не впускавшего его в Дворец, выкрикивая «вон из нашего клуба». Генерал Милиотис был расстрелян на месте[5].

После землетрясения[править | править код]

Здание пострадало в 1999 году в результате сильного землетрясения 7 сентября в Афинах. Потребовалось 5 лет на восстановительные работы и кардинальную реконструкцию. В 2004 году дворец вновь открыл свои двери и продолжил работать в качестве Клуба офицеров.

Коллекции[править | править код]

Зал официальных церемоний

Сароглос был поклонником искусства и завещал Λ.Α.Ε.Δ. ряд произведений живописи, состоящий из 86 картин видных греческих и иностранных художников, таких как Никифорос Литрас, Николаос Гизис, Эмилиос Просалентис и др. Глубокая вера и любовь к искусству привели Сароглоса к сбору 105 редких икон XVI и XVII веков, которые хранятся в залах Музея и Λ.Α.Ε.Δ. Часть из них выставлена в близлежащем Византийском музее. Страсть Сароглоса к военному оружию, а также его охотничья страсть, привели к созданию коллекции оружия, которая украшает Музей и различные залы Клуба. Часть коллекции оружия выставлена в близлежащем Военном музее. Сароглос оставил после себя коллекцию 3250 монет, описанных в труде, который издал в 2005 году Нумизматический музей Афин[6].

Залы дворца[править | править код]

Залы дворца включают в себя музей, залы заседаний, залы мероприятий, залы отдыха, помещения интернета, библиотеку, читальню, столовую, кафе, обслуживающие офицеров действующей армии и офицеров запаса. По информации прессы, Дворец Сароглио по требованию иностранных кредиторов Греции подлежит продаже[7].

Литература[править | править код]

  • Δ. Φιλιππίδης, Νεοελληνική Αρχιτεκτονική, Αθήνα 1984.

Примечания[править | править код]

  1. Σαρόγλειο Μέγαρο (1924) — πλατεία Παύλου Μελά & Ρηγίλλης, Αθήνα, Ελλάδα
  2. Λέσχη Αξιωματικών Ενόπλων Δυνάμεων (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  3. ΑΡΧΕΙΟ ΝΕΟΤΕΡΩΝ ΜΝΗΜΕΙΩΝ — Σαρόγλειο Μέγαρο
  4. Εγκαταστασεισ Λαεδ (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  5. Τριανάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), σελ.572, εκδ. Δωδώνη Αθήνα 1996, ISBN 960-248-794-1
  6. Συλλογεσ Σαρογλου (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  7. Γενικό πωλητήριο στις Ένοπλες Δυνάμεις! Πουλάνε ακόμη και τη ΛΑΕΔ! — OnAlert.gr

Ссылки[править | править код]