Дворец культуры имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дворец культуры имени С. М. Кирова — это памятник архитектуры Санкт-Петербурга, расположенный на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова.

Достопримечательность
Дворец культуры имени С.М.Кирова
DK Kirova from right Blue sky.jpg
59°56′01″ с. ш. 30°15′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Василеостровский район
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта Троцкий, Ной Абрамович
Строительство 19301937 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781711205970006 (ЕГРОКН). Объект № 7802295000 (БД Викигида)
Сайт dkkirova.spb.ru
Commons-logo.svg Дворец культуры имени С. М. Кирова на Викискладе

История[править | править код]

В 1930 году было принято решение возвести на площади между Большим и Средним проспектами Василеостровский дом культуры. Условия организованного для этой цели всесоюзного архитектурного конкурса включали создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений, обсерватории, детских комнат, комнат для клубных занятий.[1]

Плановое и объемно-пространственное решение проекта было сформировано под влиянием необходимости создания двух крупных пространственных зон: парадной площади, обращенной к Большому проспекту, и с боковой стороны – парковой.[2]

В результате первую премию получил проект Н. А. Троцкого и С. Н. Козака. Первоначально проект представлял собой здание, решённое в стиле конструктивизма, с большими остеклёнными фасадами и невысокой башней, увенчанной куполом обсерватории.

Тем не менее, после победы на конкурсе архитекторы серьёзно переработали свой проект. Здание приобрело черты только что входившего в моду неоклассического архитектурного стиля. Большие стеклянные площади фасадов оказались заменены монументальными классическими формами. Большой театральный зал перенесли в отдельное крыло, проектируемое в юго-западной части здания. Закладка Дворца культуры состоялась в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Строительству помогали массовые воскресники рабочих и служащих Балтийского завода, «Севкабеля», заводов «Красный гвоздильщик», «Пневматика», «Электроаппарат», студентов Университета, Горного института.

Первая очередь строительства была сдана 5 мая 1933 года.

На торжественном открытии Дворца культуры было принято решение дать ему имя С.М. Кирова, что и произошло в 1934 году. Тем не менее, строительство продолжалось до 1937 года, проект не был завершён. Большой театральный зал и западное крыло, соединяющее его с основным корпусом, так и не были завершены. Однако даже в недостроенном виде Дворец культуры имени С.М. Кирова стал самым большим в Ленинграде.

Первоначально в нишах фасада здания планировалось разместить барельефы, посвящённые социалистическому строительству. В 1935 году для их создания был организован конкурс, но его результаты так и не были воплощены.

Особое внимание уделялось внутреннему убранству залов. Ряд помещений был отделан мрамором и ценными породами дерева. Формы построенного здания создавали впечатление большого корабля. Этому способствовали не только облик здания, но и близость Финского залива, и просторные пустые площади вокруг. Это свободное пространство позже было переустроено. В 1930-х годах Василеостровский сад был расширен до Среднего проспекта.

Во время Великой Отечественной войны во Дворце культуры работал госпиталь. От бомбёжек здание сильно пострадало: сгорели крыша, Мраморный зал и ряд других помещений.

В 1948-1950-х годах на площади перед зданием по проекту Е.Ф. Владимировой и В.Д. Кирхоглани был разбит сквер. В 1968 году ближе к Большому проспекту были построены два павильона.

С 1967 до середины 1980-х годов во Дворце Культуры работал кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». В 1990-х годах там же был открыт Дом национальных культур, чья деятельность к настоящему времени прекращена.[3]

Архитектура[править | править код]

Архитектурный стиль здания можно определить как конструктивизм с элементами неоклассики. Дворец Культуры им. Кирова являлся самым крупным в Ленинграде дворцом культуры. В соответствии с петербургскими традициями Троцкий расположил центральную часть здания строго по оси 27-й линии. Общая площадь здания составляет около 22300 квадратных метров.[4]

Современное состояние[править | править код]

На данный момент[когда?] помещения здания сдаются в аренду под офисы. В здании работают курсы английского языка, массажа, класс фортепьяно, вокальный ансамбль «Жаворонок», мягкая игрушка, изостудия, хореография, современные танцы, класс гитары, драматическая студия «Фортуна», кройка и шитье, вязание, аргентинское танго, скорняжные работы, народный театр оперы, русский народный хор, ансамбль старинного русского романса, клуб кактусистов, клуб садоводов, единственная в России Школа искусств Натьи, регулярно проходят спектакли Театра Мистериальных искусств (с 2015 года — Театра Натьи). 17 января 2005 года площадь перед главным входом во Дворец культуры была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга — А. Собчака[3].

В 2009 году со зданием Дворца Культуры был связан громкий судебный процесс. Трест «Севзапкурортстрой» и Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти обнаружили, что здание Дворца культуры им. Кирова на Большом проспекте ВО принадлежит уже не им, а ООО «Северстрой». Согласно материалам суда, 17 июля трест «Севзапкурортстрой» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением, в котором просил арестовать здание, проданное без ведома собственника. 21 июля суд удовлетворил ходатайство. По словам руководителя Федерации профсоюзов Владимира Дербина, Федерация также не давала разрешение на продажу здания. Тем не менее, на сентябрь 2008 года именно «Севзапкурортстрой» и Федерация профсоюзов числились учредителями ООО «ДК им. Кирова», на балансе которого находится здание, в соотношении 80 и 20 % соответственно. Учредители «ДК им. Кирова», по данным СМИ, пытались истребовать у гендиректора «Северстроя» Сергея Максимова документ, на основании которого здание было отчуждено в пользу «Северстроя», чтобы подать иск в суд о признании сделки недействительной.

Суд дал «Севзапкурортстрою» для подачи иска время до 10 августа. По истечении этого срока обеспечительные меры будут отменены.

По словам руководителя Федерации профсоюзов, представители нового собственника пока не приезжали в здание и не выходили на связь. Федерация обратилась с заявлениями в правоохранительные органы.

На данный момент[когда?], по словам Дербина, около 40 % площадей дворца сдано в аренду. Федерация и «Севзапкурортстрой» планировали реконструировать здание, проект реконструкции в настоящее время разрабатывается. Объем инвестиций в реконструкцию не называется[5].

Примечания[править | править код]