Васильевский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васильевский остров
Аэрофотосъёмка Стрелки В.О.
Аэрофотосъёмка Стрелки В.О.
Характеристики
Площадь
  • 10,9 км²
Население (2017 год)146367[1] чел.
Расположение
59°56′19″ с. ш. 30°15′22″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Brown 804000 pog.svg
Васильевский остров
Санкт-Петербург
Brown 804000 pog.svg
Васильевский остров
Commons-logo.svg Васильевский остров на Викискладе
Vasilievsky.jpg
Фрагмент карты 1913 года

Васи́льевский о́стров (общепринятое сокращение — В. О.[2]) — остров в дельте реки Невы. Наибольшая протяжённость: с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 10,9 км². Возвышается над уровнем воды (ординаром) до 3,5 м. Входит в состав Санкт-Петербурга, занимая основную часть Василеостровского района.

Происхождение названия[править | править код]

Точное происхождение названия острова не установлено. Известно древнее прибалтийско-финское (ижорское) название этого острова — Хирвисаари (Hirvisaari 'Лосиный остров').

Упомянут как «Васильев остров» в устье Невы в Новгородской писцовой книге 1500 года в списке Никольского Ижерского (Ижорского) погоста[3][4].

Известно также письмо от 2 июля 1426 года из Нарвского магистрата властям города Ревеля, где упоминается русский под именем Сава (Sabe) с Васильева острова (Wassilighenholm), что на Неве (in der Nu). При этом со средненижненемецкого слово «wassilighenholm» можно перевести и как «Васильевская горка», и как «Васильевский остров»[5].

На карте, датируемой 1630-ми гг. и опубликованной в 1898 г. в приложении к монографии шведского ученого Карла Эландера (Carl Öhlander), нынешний Васильевский остров подписан как «Wasilij ostroff eller Hirvisarj by och Holmen» («Василий остров или Хирвисари деревня и остров»)[6][7]. Существование у Васильевского острова параллельных прибалтийско-финского и русского названий не является исключением. Например, нынешний остров Петроградская сторона в прошлом был известен как Koivosaari (швед. Bjerkenholm), а в писцовой книге 1640 г. упоминается как Фомин остров.

В начале 18 века на Стрелке Васильевского острова была устроена артиллерийская батарея Василия Корчмина, что по мнению некоторых историков способствовало закреплению наименования Васильевский остров, который после основания Санкт-Петербурга и до середины 18 в. имел несколько наименований (Княжеский, Меншиков, Преображенский)[8].

Также существует версия, что название острова происходит от искажённого финского названия местности — Васиккасаари, что значит «Телячий остров». Однако в отличие от Хирвисаари, название Васиккасаари не встречается на картах устья Невы и в писцовых книгах. Более того, до 19 века среди местных прибалтийско-финских народов — ижор и води — скотоводство было слабо развито[9]. Эти народы издревле занимались рыболовством.

Название Васильевской (а не Васильев) (с ударением на последнем слоге) уже было в употреблении в начале 18 века. В письме И. Я. Яковлева Меншикову от 21 августа 1706 года отмечается: «При Санкт Петер Бурхе архитектурного дела мастер, которой у строения дому вашего сиятельства, что на Васильевском острову, подал нам роспись, что потребно ко украшению того дому купить на обивку по стенам шпалер, зеркол, стулов и протчих тому подобных вещей»[10]. А. И. Богданов в «Описании Санктпетербурга» (1751) пишет «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Болшой Невы и Малой Невки, при самом взморье, строением каменных полат доволно изнастроенный, а деревянным строением преизобилно населенный, и все оное строение, имеющееся на нём, преизрядной архитектории»[11].

История увеличения, подсыпки и застройки территории острова[править | править код]

XVIII—XIX века[править | править код]

В 1703—1715 годах территория почти не застраивалась. В 1710—1720 годах было построено первое каменное здание Санкт-Петербурга[12] — Меншиковский дворец для князя А. Д. Меншикова, также на Стрелке острова находились ветряные лесопильни. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х[уточнить] годах архитектором Д. Трезини, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.

Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются линиями.

В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга, днём рождения Василеостровского района Санкт-Петербурга принято считать 15 сентября 1737 года[13]. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.

В 1738 году учреждено духовной властью, что было подтверждено в 1756 году указом светской власти, Смоленское православное кладбище, которое со временем стало представлять собой «уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность»[14].

Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем. В конце XVIII — начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Библиотека Академии наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.

В 1843—1850 годах был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву (Благовещенский мост), связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX — начале XX веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания. В южной и северной частях Васильевского острова возник ряд крупных промышленных предприятий (заводы: Трубочный, «Сименс-Гальске», Кабельный, «Сименс-Шуккерт» и другие, крупнейший — Балтийский завод). 16 (29) сентября 1907 года[15] из старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка вышли вагоны в первые регулярные рейсы. Сейчас в исторических ангарах расположен Музей электротранспорта. В конце XIX века на Васильевском острове начала свою работу в Санкт-Петербурге фирма «Эрикссон»: она арендовала дом № 9 по 20-й линии, где разместила телефонную фабрику, которая работала в этом доме в 1897—1901 годах[16].

XX—XXI века[править | править код]

В 1917 году Васильевский остров и соседний остров Голодай (ныне остров Декабристов) вошли в состав Василеостровского района (в 1936—1961 годах часть Васильевского острова к западу от 12-й и 13-й линий образовывала отдельный Свердловский район).

В 1920-х годах началась реконструкция западной части Васильевского острова.

В 1950—1960[уточнить] годах продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х годов началось формирование нового района в западной части Васильевского острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружался на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее — архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов), в его составе — Морской вокзал — центр ансамбля площади Морской Славы, Морская набережная, гостиница «Прибалтийская»[17].

Новая застройка формируется вместе с продвижением намывных территорий к западу, в сторону Финского залива, от Наличной улицы, название которой соответствует по смыслу слову «набережная», но которая уже давно не выходит непосредственно к морю. К западу от Наличной ул. формируются новые практически меридиональные опоясывающие магистрали — ул. Кораблестроителей и незавершённая Морская набережная (которая в связи с дальнейшим намывом земель в начале XXI века в рамках проекта «Морской фасад» также утрачивает актуальность своего названия). Западнее последней во втором десятилетии XXI века строится участок трассы Западного скоростного диаметра, который должен соединить кратчайшим путём северный и южный берега Финского залива.

Развивался район устья реки Смоленки с Новосмоленской набережной. На левом берегу возведён ряд интересных многоэтажных жилых зданий на бетонных «ногах» для предотвращения затопления при ежегодных наводнениях, а на правобережье (то есть со стороны острова Декабристов) возведён вдоль реки один из самых длинных домов в Петербурге (Новосмоленская наб., д. 1), оформляющий большой квартал. В этом здании разместился престижный в перестроечные годы Центр фирменной торговли.

Обустройство и градостроительное завершение самого устья Смоленки до сих пор не окончено. В самом устье на существующем небольшом прямоугольном острове, соединённом с берегами четырьмя мостами, планировалось возвести некое величественное, хорошо видное с моря, сооружение — монумент Октябрьской революции с памятником Ленину, но проект остался неосуществлённым.

Теперь этот участок территории уже непосредственно к морю не выходит из-за появления в начале XXI века следующих намывных территорий под проект «Морской фасад», в рамках которого построены причалы для приёма паромов и крупнейших морских круизных лайнеров и будут строиться многоэтажные жилые комплексы. На островке в устье Смоленки же, по данным на 2012 г., планировалось возведение авангардного здания Театра песни Аллы Пугачевой[18][19].

Предыдущие планы застройки островка в постсоветское время включали возведение там филиала или перенос в целом Центрального военно-морского музея[20], в том числе в виде пирамиды, увенчанной гигантской статуей «морского» апостола Андрея Первозванного[21] работы Альберта Чаркина, гостиницу или бизнес-центр[20].

В настоящее время производятся работы по дополнительному расширению Васильевского острова в сторону Невской губы и уже построена первая очередь нового Морского пассажирского порта, который используется для приема пассажирских паромов, курсирующих между столицами стран балтийского региона, и океанских круизных лайнеров, которые из-за большой осадки не могут пришвартоваться на Неве (как это делают пассажирские суда меньшего тоннажа) и не очень хотят в малопригодном для пассажиров основном грузовом Морском торговом порту города, как это обычно делалось ранее с самыми крупнотоннажными судами. Некоторую обеспокоенность части общественности вызывают планы по приёму с паромов на Васильевском острове автомобильных контейнерных грузов, необходимому, по мнению его инициаторов, для всесезонной рентабельности порта. Эта обеспокоенность связана с сложностью транспортной ситуации на Васильевском острове и выездах с острова и с возможным ухудшением экологической обстановки в соседних с трассами жилых кварталах.

Перспективы[править | править код]

Правительство Санкт-Петербурга планирует искусственно увеличить на 30 % площадь острова в западной части[22][23].

Транспортное сообщение острова с другими районами города[править | править код]

Васильевский остров соединён Благовещенским и Дворцовым мостами с центром города (Адмиралтейским островом), Тучковым и Биржевым — с Петроградской стороной, четырьмя мостами — с островом Декабристов. Планировавшееся в конце срока полномочий губернатора В. И. Матвиенко строительство Ново-Адмиралтейского моста в створе 22—23-й линий[24] с приходом к власти администрации губернатора Г. С. Полтавченко находился в 2012 г. под вопросом в связи с сокращением доходов городского бюджета. С другой стороны острова, тем не менее, возможно строительство моста с острова Декабристов через Серный остров на Петроградскую сторону для дублирования двух других перегруженных мостов[25].

В декабре 2016 года было завершено строительство центральной части Западного скоростного диаметра, неразводные мосты которого связали Васильевский остров с северными и южными районами города.

Была проведена полная реконструкция Благовещенского моста с сооружением временного дублёра и без возвращения после ремонта на него не использовавшихся уже за несколько лет до этого трамвайных путей. Дворцовый мост признан нуждающимся в достаточно срочном ремонте, но строительство его дублёра признано финансово неосуществимым, и в начале лета 2012 г. городские СМИ сообщили, что на время ремонта планируется организация по нему по одной полосе реверсивного движения автотранспорта (трамвайное движение с него было снято ещё раньше, хотя там проходила первая постоянная (а не по льду Невы) трамвайная линия города).[источник не указан 1566 дней]

На Васильевском острове находится станция метро «Василеостровская» и второй (южный) вестибюль станции «Спортивная»[26]. Кроме этого, в непосредственной близости от Васильевского — на острове Декабристов расположена станция «Приморская».

В искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

Кино[править | править код]

  • На Васильевском острове живёт в районе новостроек и преподаёт в университете Андрей Бузыкин, герой фильма «Осенний марафон». Ежедневную утреннюю пробежку с профессором из Дании Биллом Хансеном Бузыкин делает по дороге вдоль тогда ещё незастроенного участка реки Смоленки, недалеко от Финского залива.
  • Улицы разбитых фонарей (2-5 сезоны) (съёмки велись в 16-м и 30-м отделениях милиции на Васильевском острове).
  • Васильевский остров (2009, реж. В. Шевельков).
  • Тульский — Токарев (2010, реж. А. Мурадов).
  • Патруль. Васильевский остров (2012, реж. Е. Семёнов).
  • Брат (эпизоды фильма. Съёмки велись на Смоленском лютеранском кладбище, бывшем трамвайном кольце сразу за Смоленским мостом и Морской набережной)[27].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность постоянного населения в разрезе муниципальных образований Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2017 года
  2. Правительство Санкт-Петербурга, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 февр. 2006 г. N 117 (с измен. на 31 марта 2017 года): «О Реестре наименований…», п. 1.2.2.6.
  3. Окрестности Петербурга — Топонимический указатель (погосты)
  4. Окрестности Петербурга — Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года
  5. Клейненберг И. Э. Упоминание в ливонском документе 1426 г. Васильевского острова
  6. C. Öhlander, Bidrag till kännedom om Ingermanlands historia och förvaltning. I. 1617—1645. Upsala 1898
  7. Шведская карта низовьев Невы 1640-х годов. // Вспомогательные исторические дисциплины, Том X. Л. 1978
  8. Г. Ю. Никитенко. Васильевский остров. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 11 марта 2018.
  9. О. И. Конькова. Ижора. «Коренные малочисленные народы Ленинградской области» (2014). Проверено 11 марта 2018.
  10. Меншиковский дворец. «Прогулки по Санкт-Петербургу». Проверено 11 марта 2018.
  11. А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1997). Проверено 11 марта 2018.
  12. Если не считать Петропавловскую крепость.
  13. «Васильевский остров отметит юбилей» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) 11 сентября 2007 года
  14. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 139—140.
  15. 1907 год в истории общественного транспорта
  16. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 440.
  17. (в начале XXI века название «Морской фасад» в Петербурге приобрело и более узкий смысл — при написании с большой буквы и в кавычках оно стало обозначать новый конкретный проект создания намывных территорий для развития морского круизного туризма и создания многофункциональной застройки — см. Морской фасад)
  18. Алла Пугачева построит свой Театр песни в Петербурге — Газета. Ru | Культура
  19. Театр песни Аллы Пугачевой в Петербурге начнут строить этим летом — Новости Петербурга, строительные новости — Карповка
  20. 1 2 На острове в устье Смоленки вместо Военно-Морского музея построят гостиницу — События — Невастройка
  21. В Санкт-Петербурге поставят памятник покровителю флота — апостолу Андрею Первозванному | Новости TV
  22. «Петербургский дневник» — официальное издание правительства Санкт-Петербурга
  23. Санкт-Петербургская интернет-газета | СПИГ | Морской портовый терминал | Фотохроника
  24. Переправа в перспективе
  25. Конкурс на стройку моста через Серный остров задерживается — Новости Петербурга, строительные новости — Карповка
  26. Первый (северный) вестибюль станции метро «Спортивная» находится на Петроградском острове.
  27. Лютеранское кладбище и кольцо находятся на Острове Декабристов.

Литература[править | править код]

  • Медерский Л. А. Васильевский остров. — Искусство, 1958. — 72 с. — 10 000 экз.
  • Пирогов П. П. Васильевский остров. — Л.: 1966.
  • Лисовский В. Г. Ленинград: Районы новостроек. — Л.: 1983.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 433—434. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 298—299. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 31. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Василеостровский район: Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга. — СПб.: 2002.
  • Бузинов, В. М. Десять прогулок по Васильевскому. — СПб.: 2006.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова / Л. И. Янцева. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 735 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-3754-8.

Ссылки[править | править код]