Дебец, Георгий Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Францевич Дебец
Дебец, Георгий Францевич.jpg
Дата рождения 24 ноября (7 декабря) 1905
Место рождения
Дата смерти 19 января 1969(1969-01-19)[1] (63 года)
Место смерти
Страна  СССР
Научная сфера антропология, археология
Место работы Институт этнографии АН СССР
Альма-матер Иркутский университет
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Б. Э. Петри
Ученики В. И. Гуляев, А. А. Формозов
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Георгий Францевич Дебец (24 ноября [7 декабря1905 года, Томск, Российская империя — 19 января 1969 года, Москва, СССР) — советский антрополог. Доктор биологических наук (1941), профессор (1944).

Биография[править | править код]

По происхождению француз. Его отец преподавал французский язык в гимназиях Томска. В июне 1925 года окончил исторический факультет Иркутского государственного университета, защитив дипломную работу «Итоги и задачи доисторической археологии в Западном Забайкалье», выполненную под руководством профессора Б. Э. Петри. Первоначальные научные интересы были связаны с археологией, а затем — с изучением палеоантропологических материалов. Заведовал археологическим отделением Иркутского краеведческого музея.

В 1927 году поступил в аспирантуру Института антропологии МГУ. В том же году участник археологических работ Средневолжской экспедиции ГАИМК в Чувашии под руководством П. П. Ефименко. С 1932 года являлся старшим научным сотрудником Института этнографии АН СССР. С 1968 года — вице-президент Международного союза антропологических и этнографических наук.

Был женат на Надежде Петровне Дебец, сотруднице Института языкознания АН СССР.

Научная деятельность[править | править код]

Основные труды по проблемам расоведения, этнической антропологии, палеоантропологии и антропогенеза, а также по антропологическому составу народов, населяющих СССР.

Организатор и участник многих антропологических и археологических экспедиций, охвативших центральные регионы России, Сибирь, Чукотку, Камчатку, Дальний Восток, Среднюю Азию, Кавказ, за пределами СССР — Финляндию и Афганистан. Собрал и исследовал большой антропологический материал по древнему населению территории СССР.

Разработал ряд методик антропологических, в том числе краниологических исследований. Обосновал большое значение антропологического материала как исторического источника.

Отстаивал происхождение большинства современных гибридных рас путём генетического смешения Homo Sapiens с архантропом (например с Неандертальцем), имевшего место в неком далёком прошлом.

Основные работы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дебец Г. Ф. // Советская этнография. 1969. № 1;
  • Урысон М. И. Памяти Г. Ф. Дебеца // Вопросы антропологии. 1969. Вып. 32;
  • Золотарева И. М. Г. Ф. Дебец // Расогенетические процессы в этнической истории. М., 1974;
  • Великанова М. С. У каждого из нас оставался в душе и памяти свой Георгий Францевич // Вестник антропологии. 1996. Вып. 2;
  • Дубова Н. А. «Неизгладимый след в наших умах и сердцах»: Г. Ф. Дебец // Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ в. М., 2004.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Дебец Георгий Францевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.