Волков, Фёдор Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Кондратьевич Волков
Θедоръ Кондратьевичъ Волковъ
Vovk.Fedir.jpg
Дата рождения:

5 марта (17 марта) 1847(1847-03-17)

Место рождения:

с. Крячковка, Полтавская губерния, Российская империя ныне Пирятинский район, Полтавская область

Дата смерти:

30 июня 1918(1918-06-30) (71 год)

Место смерти:

Гомель, РСФСР

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

антропология, этнография, археология

Известные ученики:

И. Раковский

Commons-logo.svg Фёдор Кондратьевич Волков на Викискладе

Фёдор Кондратьевич Волков (рус. дореф. Θедоръ Кондратьевичъ Волковъ, в украинской историографии известен также под фамилией Вовк, укр. Хведiр Вовк, 5 февраля 1847, Крячковка, Полтавская губерния, Российская империя — 30 июня 1918, Гомель, Могилёвская губерния, Советская Россия) — российский антрополог, этнограф, археолог, украиновед, общественный деятель, куратор Русского Музея Императора Александра III, доктор Сорбоннского университета, профессор Санкт-Петербургского университета. Первооткрыватель Мезинской стоянки, инициатор передатировки Кирилловской стоянки. Автор более 455 научных трудов. Внёс значительный вклад в изучение антропогенеза восточных славян, преимущественно, на территории среднего Поднепровья. Труды Волкова заложили основу для систематического изучения этногенетического своеобразия населения Украины.

Биография[править | править код]

Родился в селе Крячковка Полтавской губернии (сейчас Пирятинский район Полтавской области) в семье казака. Окончил Новороссийский (Одесский) университет и Киевский университет (факультет естествознания). В 18741876 годах Волков работал в канцелярии Киевской контрольной палаты, одновременно принимал участие в работе Юго-западного отделения Русского географического общества в области этнографии и археологии.

Волков принимал участие в украинском национальном движении и из-за преследования со стороны правительства в 1879 году был вынужден покинуть Россию.

В эмиграции продолжал научную работу в области этнографии, антропологии, археологии. С 1887 года живёт в Париже, где читает лекции по этнографии. В Париже вышли работы Волкова по этнографии русских и украинцев Добруджи и Задунайской Сечи, ремесленников Болгарии, по свадебным обрядам славянских народов. Парижское антропологическое общество наградило Волкова Большой медалью имени П. Брока за достижения в области палеоантропологии. Волков также получил степень доктора естественных наук.

В 1905 году Волков получил разрешение вернуться в Россию. С конца 1905 года живёт в Санкт-Петербурге. С 1911 года — председатель Русского антропологического общества, возглавлял редакцию «Ежегодника Русского антропологического общества», организовал украинский отдел в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге. Участвовал в издании одного из первых российских изданий, синтезирующих знания по украиноведению, — «Украинскій народъ в его прошломъ и настоящемъ» (1914—1916).

После Октябрьской революции коллекции Ф. Вовка были перевезены из Петербурга в Киев А. Г. Алешо, который организовал там Музей антропологии и этнологии (в настоящее время НАН Украины), носящий имя Ф. Вовка.[1].

Научный вклад[править | править код]

В сферу научных интересов Волкова входил широкий круг вопросов, связанных с историей, антропологией, этнографией украинцев и славян в целом. Волков — основоположник отечественного палеолитоведения. Он открыл позднепалеолитическую стоянку около села Мезин (Коропский район Черниговской области). Организатор и руководитель ряда антропологических и археологических экспедиций, в том числе на Галичине, Буковине, Закарпатье, в Черниговской, Волынской, Херсонской губернии, на Кубань, Тамань. Результаты этих исследований Вовк обобщил в нескольких монографиях.

Также интересовался вопросами архитектуры, искусства, литературы.

Некоторые из выводов Волкова в области антропологии и археологии были признаны современной антропологической наукой ошибочными. Тем не менее, его вклад в антропологическую науку, археологию и этнографию по-прежнему высоко оценивается, а собранный им в экспедициях фактический материал не потерял актуальности до наших дней.

Главнейшие труды[править | править код]

  • Variations squelettiques du pied chez les Primates et chez les races humaines (докторская диссертация);
  • Découvertes préhistoriques de M. Chvoika а Kiev (1899);
  • Rites et usages nuptiaux en Ukraine (1891);
  • Свадбарските обреди на словянските народи (1890);
  • Le traîneau dans les rites funéraires de l’Ukraine (1895);
  • Еврейский вопрос в славянской стороне (1882);
  • Задунайская Сич по местным воспоминаниям и рассказам (1883);
  • La fraternisation en Ukraine (1892);
  • Les dolmens de l’Ile d’Yeu (1895);
  • Украинське рибальство у Добруджи.

Примечания[править | править код]

  1. Яненко А. С. Музей (кабинет) антропологии и этнологии имени Ф. К. Вовка (1921—1933 гг.): Археологический аспект деятельности

Ссылки[править | править код]