Деженетт-Дюфриш, Рене Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя Рене Деженетт-Дюфриш
фр. René-Nicolas Dufriche Desgenettes
Médecin NICOLAS-RENE DUFRICHE DESGENETTES (1762-1837).jpg
Дата рождения 23 мая 1762(1762-05-23)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 1837(1837-02-03)[1][4][5] (74 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера медик
Альма-матер
Награды и премии Командор ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николя Рене Деженетт-Дюфриш (1762—1837) — известный военный врач времен великой французской революции, известен своими санитарно-административными способностями, благодаря которым пользовался большим доверием Наполеона I, который присвоил ему титул барона.

В 1789 г. получил степень доктора медицины в Монпелье. В 1793 г. вступил во французскую армию и был главным врачом в течение египетской и сирийской кампаний. В 1807 г. главный военно-медицинский французский инспектор и профессор медицинской физики и гигиены. В 1812 г. взят русскими в плен, из которого вернулся на родину лишь в 1814 г.

Автор большого числа научных трудов; наибольшей известностью пользуется его «Медицинская история восточной войны» и статьи о жёлтой горячке.

Его имя высечено под Парижской Триумфальной аркой.

Исторический анекдот[править | править код]

Лорд Эбрингтон спросил Наполеона об отравлении <в Акко> безнадёжно больных солдат. Тот ответил: «Несколько солдат моей армии заболело чумой; им оставалось жить меньше суток; надо было немедленно выступить в поход; я спросил Деженета, можно ли взять их с собой; он ответил, что это связано с риском распространить чуму в армии и к тому же не принесёт никакой пользы людям, вылечить которых невозможно. Я велел ему прописать им сильную дозу опиума и прибавил, что это лучше, чем отдать их во власть турок. Он с большим достоинством возразил мне, что его дело — лечить людей, а не убивать их».

Стендаль. Жизнь Наполеона[6].

В литературе[править | править код]

Является одним из прототипов барона Анкра в романе Б. Акунина «Квест».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]