Дейстер, Виллем Корнелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виллем Корнелис Дейстер
нидерл. Willem Cornelisz. Duyster
Имя при рождении Виллем Корнелис Диркс
Дата рождения 30 августа 1599(1599-08-30)
Место рождения Амстердам, Республика Соединённых провинций
Дата смерти 31 января 1635(1635-01-31) (35 лет)
Место смерти Амстердам, Республика Соединённых провинций
Страна Statenvlag.svgРеспублика Соединённых провинций
Жанр портрет, жанровая сцена
Учёба Барент ван Сомерен (?), Питер Кодде (?), Cornelis van der Voort (?)
Стиль маньеризм, барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Виллем Корнелис Дейстер (нидерл. Willem Cornelisz. Duyster[1], 30 августа 1599, Амстердам, Республика Соединённых провинций — 31 января 1635, Амстердам, Республика Соединённых провинций) — голландский художник, получил известность изображением жанровых сцен.

Биография[править | править код]

Документов о жизни художника сохранилось немного. Художник был крещен 30 августа 1599 года в Амстердаме в церкви Oude Kerk. Он был старшим из четырёх детей. Известны имена его родителей — отца Корнелиса Диркса (нидерл. Cornelis Dircksz.) и матери норвежского происхождения Хендрики Иеронимус (нидерл. Hendrikje Jeronimus) (брак между ними был заключён в 1597 году). От первого брака у отца также было двое детей (этот брак заключён был в 1592 году).

В 1620 году семья с улицы Paternostersteeg переехала на улицу Koningstraat. Дом, в котором семья проживала там, назывался «The Duystere Werelt» (в переводе — «Тусклый мир»). В честь этого дома Виллем Корнелис и получил своё прозвище «Duystere». Впервые он под этим прозвищем упоминается 1 июля 1625 года в документе, посвящённом тяжбе между Виллемом Корнелисом Дейстером и его другом Питером Кодде.

В 1631 году Виллем Корнелис Дейстер женился на тридцатилетней Маргрите Кик (нидерл. Margrieta Kick), сестре живописца Симона Кика (нидерл. Simon Kick, 1603—1652), Симон Кик же был женат на сестре Дейстера. Его помолвка с Маргритой Кик состоялась 5 сентября этого года, в тот же день, что Симон Кик заключил свой брак с сестрой Виллема Корнелиса Дейстера Кристиной (нидерл. Christina или нидерл. Stijntje)[2].

Виллем Корнелис Дейстер был сверстником, хорошим знакомым и, возможно, соучеником художника Питера Кодде (нидерл. Pieter Codde, 1599—1678) в мастерской живописца Барента ван Сомерена (среди других учителей Виллема Корнелиса Дейстера предполагают художника Корнелиса ван дер Воорта (нидерл. Cornelis van der Voort, 1576—1624), или даже сверстника Питера Кодде[3]). Известно, что летом 1625 года во время вечеринки, которую Барент ван Сомерен (нидерл. Barend van Someren, 1572—1632) организовал, между Питером Кодде и Виллемом Дейстером произошла драка[4]. Кодде запустил в приятеля оловянным кувшином, наполненным вином. Заметно сходство между работами Питера Кодде и Виллема Корнелиса Дейстера в композиции и в использовании светотеневой трактовки фигур и интерьера.

Виллем Дейстер умер в 1635 году, заразившись чумой. Он был похоронен 31 января на кладбище Zuiderkerk.

Особенности творчества[править | править код]

Дейстер сначала проявил себя как портретист, но затем перешёл на жанровые композиции. В основном он изображал эпизоды праздников, дружеских вечеринок и сцены из жизни военных.

Дейстер избегал изображения девиц лёгкого поведения, чем он отличается от своих современников. Женщина на его картинах обычно предстаёт заложницей или жертвой грабителей или солдат. Сюжетами его картин также часто становились азартные игры[5] и музицирование.

Дейстер искусно изображал текстуру, характеры персонажей, часто театрально преувеличивал жесты и мимику, славился умелым изображением полутьмы и игры огня. Шедевром мастера считается картина «Офицеры в караульне» (или «Офицеры у камина», 1633, Эрмитаж, Санкт-Петербург, картина поступила в 1922 году из Музея Академии художеств, куда была передана в 1765 году из дворца в Ораниенбауме; другой вариант этой картины хранится в настоящее время в Филадельфии, США). Солдаты на картине греются у камина, огонь отсвечивает на их лицах, широкие поля чёрных шляп, которые они даже не думают снимать в помещении, прикрывают лица от зрителя. Игра света и тени придаёт бытовой сцене таинственность, создаётся впечатление, что офицеры замышляют заговор[6]. Две его известные работы хранятся в Национальной галерее в Лондоне: «Soldiers fighting over Booty in a Barn» (1623—1624) и «Two Men playing Tric-trac, with a Woman scoring» (1625—1630)[7]. Художник подписывал свои работы «W. C. Duyster», «W.C.D.», «Duyster». Цены на художественных аукционах на работы, атрибутируемые художнику, колеблятся вокруг 25 000 евро[8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • A. Bredius. Iets over Pieter Codde en Willem Duyster. Oud Holland № 6 (1888). Р. 187—194.
  • T. von Frimmel. Studien und Skizzen zur Gemäldekunde. № 1/8 (1914). Р. 210.
  • H. F. Wijnman. Willem Duyster. Nieuwe Rotterdamsche Courant. 30 januari 1935.
  • C. M. R. Davidson. Het geslacht Kick, Breda-Delft-Amsterdam. Jaarboek Centraal Bureau voor Genealogie. № 27 (1973). Р. 50.
  • P. Sutton. Masters of Seventeenth Century Dutch Genre Painting Philadelphia (Philadelphia Museum of Art), Berlijn (SMPK), Londen (Royal Academy of Arts). 1984. Р. 64.

Ссылки[править | править код]