Декан Коллегии кардиналов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декан Коллегии кардиналов, Кардинал-декан, (лат. Decanus Sacrum Cardinalium Collegium), до 1983 года Декан Священной коллегии кардиналов — глава Коллегии кардиналов Римско-католической церкви, а также — всегда кардинал Римско-католической церкви епископского сана. Декан коллегии, согласно каноническому праву, возглавляет коллегию, но не имеет власти управлять другими кардиналами и считается «первым среди равных» (лат. primi inter pares). Для деканов коллегии не установлено ограничений на занимаемый пост по возрасту. С момента избрания декан обязан постоянно проживать в Риме.

История[править | править код]

С середины XII века по середину XX века деканом коллегии становился кардинал, состоявший дольше всех остальных в чине кардинала-епископа одной из субурбикарных епархий. В 1917 году это традиционное положение стало требованием канонического права.

В 1965 году папа римский Павел VI в motu proprio Cardinalium consilio отменил этот порядок и уполномочил шесть кардиналов-епископов избирать нового декана, а также его заместителя — субдекана из своего числа. Избрание (формально до времени Иоанна Павла II) должно было подтверждаться папой римским.

Статус[править | править код]

Согласно пункту 4 статьи 350 Кодекса канонического права, кардинал-декан имеет «сан епархии Остия, вместе с таковым любой другой церкви, к которой он уже имеет сан»; то есть он присоединяет титул епископа Остии к своему прежнему титулу епископа субурбикарной епархии. Данный порядок введён в 1914 году, ранее, начиная с 1150 года деканы оставляли свою предшествующую епархию.

Обязанности[править | править код]

Особые обязанности возлагаются на декана коллегии, главным образом, в период «Sede Vacante» и на время Конклава, избирающего нового Папу:

  • Официально оповещает дипломатов иностранных держав о смерти Папы.
  • В период «Sede Vacante» собирает кардиналов на конклав.
  • Руководит процедурой избрания.
  • После избрания нового Папы спрашивает у него, согласен ли новоизбранный принять на себя служение понтифика и какое имя он для себя избирает.
  • Если избранный Папа не епископ, совершает над ним епископскую хиротонию. (ст. 355 Кодекса канонического права).

В случае если декан коллегии на момент конклава старше 80 лет и не имеет права в нём участвовать (а также если он недееспособен по какой-либо причине), его функции на конклаве выполняет его заместитель — Субдекан коллегии; если же они оба перешли возрастной порог для участия в конклаве — старейший по назначению кардинал (motu proprio папы Павла VI от 21 ноября 1970).

Исторические прецеденты и современная ситуация[править | править код]

Восемь деканов Коллегии кардиналов были избраны папами римскими: Анастасий IV, Луций III, Григорий IX, Александр IV, Александр VI, Павел III, Павел IV и Бенедикт XVI. При том Бенедикт XVI был избран с поста декана через 450 лет после избрания Павла IV.

С 27 апреля 2005 года декан Коллегии кардиналов — кардинал Анджело Содано, бывший государственный секретарь Святого Престола; Вице-декан Коллегии кардиналов с 10 июня 2017 года — итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]