Вице-декан Коллегии кардиналов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вице-декан Коллегии кардиналов или Субдекан Коллегии кардиналов, Кардинал-субдекан (лат. Subdecanus Sacri Collegii), до 1983 года Вице-декан или Субдекан Священной Коллегии кардиналов — заместитель декана Коллегии кардиналов, который является помощником декана и замещает его в случае невозможности исполнением деканом своих функций, по какой либо причине.

Позиция в Коллегии кардиналов[править | править вики-текст]

После кардинала-декана, кардинал-субдекан является старшим кардиналом-епископом, и, таким образом вторым самым высокопоставленным кардиналом из всех кардиналов.

Избрание[править | править вики-текст]

По принятому motu proprio Sacrum cardinalium consilio изданным в 1965 году Павлом VI определению кардинал-субдекан избирается их шести кардиналов-епископы, которые считаются главами субурбикарных епархии (Альбано, Фраскати, Палестрина, Порто-Санта Руфина, Сабина-Поджо Миртето и Веллетри-Сеньи).

Избрание проводится, как только пост Вице-декана Коллегии кардиналов становится вакантным (например, вследствие отставки, смерти или избрания на папство), на состоявшемся совещании шести кардиналов-епископов, под председательством кардинала-декана или в его отсутствие старейшего кардинала-епископа, они избирают кандидата, как правило это следующий по возведению в сан кардинал-епископ. Это избрание должно быть подтверждено быть папой римским.

Задачи[править | править вики-текст]

В случае когда Святой Престол вступает в период Sede Vacante и последующего Конклава, кардинал-субдекан получает дополнительные полномочия к основным функциям, если отсутствует декан Коллегии кардиналов или кардинал-декан старше восьмидесяти лет и потерял право на участие в Конклаве. В этом случае, вполне вероятно, избранный папа римский, если он не епископ, должен быть посвящён в епископа кардиналом-субдеканом.

С 2005 года, итальянский кардинал Анджело Содано является деканом Коллегии кардиналов, а французский кардинал Роже Эчегарай с 2005 года по 2017 год являлся вице-деканом Коллегии кардиналов. На Конклаве 2013 года оба кардинала находились в возрасте старше 80 лет, и не смогли принять участие в Конклаве, хотя активно участвовали в предконклавных консультациях, а председательствующим кардиналом-епископом на Конклаве был третий кардинал-епископ по старшинству, на тот момент это итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре.

В 2017 года, в силу преклонного возраста кардинал Эчегарай попросил отставку с поста вице-декана, которая была удовлетворена Папой Франциском. Вице-деканом стал кардинал Джованни Баттиста Ре.[1] Так как, на данный момент (2017 год) все кардиналы-епископы (включая декана и вице-декана) находятся в возрасте старше 80 лет, то в случае папских выборов, они не смогут принять участие в Конклаве, хотя могут участвовать в предконклавных консультациях, и тогда председательствующим кардиналом-епископом на Конклаве станет единственный кардинал-патриарх по старшинству, приравненный к рангу кардиналов-епископов, на данный момент это ливанский кардинал Бешар Бутрос Раи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]