Сандри, Леонардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Леонардо Сандри
Leonardo Sandri
Леонардо Сандри
Кардинал-дьякон с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari.
Флаг
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
9 июня 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Игнатий Мусса I Дауд
Флаг
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
16 сентября 2000 года — 9 июня 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Джованни Баттиста Ре
Преемник: Архиепископ Фернандо Филони
 
Рождение: 18 ноября 1943(1943-11-18) (72 года)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Принятие священного сана: 2 декабря 1967 года
Епископская хиротония: 11 октября 1997 года
Кардинал с: 24 ноября 2007 года
Coat of arms of Leonardo Sandri.svg|
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Командор ордена За заслуги перед ФРГ Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности для Кардиналов Святой Римской Церкви Большой крест pro Piis Meritis Melitensi (для священнослужителей) POL Order Zaslugi RP kl3 BAR.png
Гранд-офицер ордена Заслуг (Парагвай) Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Order «Madarskii vsadnik».png
Большой крест ордена Бернардо О’Хиггинса Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Кетцаля
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Национального ордена Кедра (Ливан) Большой крест ордена Дубовой короны
Ro3osr.gif Кавалер ордена Двойного белого креста 2 класса Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Командор ордена Заслуг Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Орден Дружбы

Леонардо Сандри (исп. Leonardo Sandri; род. 18 ноября 1943, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский кардинал. Титулярный архиепископ Аэмоны с 11 октября 1997 по 24 ноября 2007. Апостольский нунций в Венесуэле с 22 июля 1997 по 1 марта 2000. Апостольский нунций в Мексике с 1 марта по 16 сентября 2000. Заместитель Государственного секретаря Святого Престола по общим вопросам с 16 сентября 2000 по 9 июня 2007. Префект Конгрегации по делам восточных церквей с 9 июня 2007. Кардинал-дьякон с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari с 24 ноября 2007.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Родился Леонардо Сандри 18 ноября 1943 года в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Из семьи итальянского происхождения. Сын Антонио Энрико Сандри и Неллы Риги.

Окончил митрополичью семинарию Буэнос-Айреса, в Буэнос-Айресе, теологический факультет, Буэнос-Айрес (лиценциат в богословии), а также Папский Григорианский Университет, в Риме (докторантура в каноническом праве); проживал в Папском Collegio Pio-Latinoamericano, в Риме и Папскую Церковную Академию, в Риме (дипломатия). Помимо своего родного испанского, он говорит по-итальянски, по-французски, по-английски и по-немецки.

Священник[править | править вики-текст]

Сандри был рукоположен в священники 2 декабря 1967 года, в капелле Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в старшей семинарии Буэнос-Айреса, архиепископом Хуаном Карлосом Арамбуру, коадъютором архиепископа Буэнос-Айреса. Он был зачислен священником в митрополии Буэнос-Айреса. Приходской викарий и секретарь кардинала Хуана Карлоса Арамбуру. Послан в Рим, чтобы продолжить своё обучение в 1970 году.

Поступил на дипломатическую службу Святого Престола в 1974 году. Служил в нунциатурах на Мадагаскаре и Маврикие; в Государственном секретариате Святого Престола, с 1977 года по 1989 год; и в нунциатуре в Соединенных Штатах Америки как постоянный наблюдатель Святого Престола при Организации американских государств, с 1989 года по 1991 год. Регент префектуры Папского Дома, 22 августа 1991 года. Эксперт Государственном секретариате Святого Престола по общим делам, 2 апреля 1992 года.

На работе в Римской курии[править | править вики-текст]

На дипломатической работе[править | править вики-текст]

22 июля 1997 года Сандри был назначен титулярным архиепископом Читтановы и апостольским нунцием в Венесуэлу. Посвящён в архиепископы 11 октября того же года, в патриаршей Ватиканской базилике, в Ватикане, кардиналом Анджело Содано — Государственным секретарём Святого Престола, которому помогали в качестве со-консекраторов кардинал Хуан Карлос Арамбуру, бывший архиепископ Буэнос-Айреса и Джованни Баттиста Ре, титулярный архиепископ Весковьо, заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам. 1 марта 2000 года он стал апостольским нунцием в Мексике, но пробыл там недолго, так как в сентябре 2000 года был назначен на высокую должность в Государственный секретариат Ватикана.

Государственный Секретариат[править | править вики-текст]

16 сентября 2000 года Сандри стал заместителем Государственного Секретаря Ватикана по общим вопросам. В Секретариате его обязанности включали организацию действий Римской курии и назначение на куриальные посты, поддержание в должном порядке папских документов и их сохранение, хранение папской печати и Кольца Рыбака, взаимоотношение посольств со Святым Престолом, координирование действий нунциев Святого Престола и публикации официальных сообщений.

Он зачитывал сообщения папы римского Иоанна Павла II, когда папа не мог читать их непосредственно из-за своей болезни; он объявил миру смерть папы римского Иоанна Павла II 2 апреля 2005 года на площади Святого Петра. При новом папе римском Бенедикте XVI сохранил свой пост, 21 апреля 2007 года.

Конгрегация по делам Восточных Церквей[править | править вики-текст]

9 июня 2007 года папа римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Сандри про-префектом (исполняющим обязанности) Конгрегации по делам Восточных Церквей вместе ушедшего кардинала Игнатия Муссы I Дауда. Скорее всего архиепископ Сандри получит кардинальскую шапку на следующей консистории (которая по некоторым данным планируется в октябре 2007 года), и станет полноценным кардиналом-префектом, так как занял пост занимаемый исключительно кардиналами. Однако, чтобы помогать облегчить гладкий переход дел к Филони, папа римский Бенедикт XVI попросил, чтобы Сандри остался на своем текущем посте до 1 июля 2007 года.

Кардинал[править | править вики-текст]

17 октября 2007 года папа римский Бенедикт XVI объявил о том, что назначит 23 новых кардинала на консистории от 24 ноября 2007 года. Первое место в списке занимает Леонардо Сандри.

24 ноября 2007 года Леонардо Сандри был возведён в сан кардинала-дьякона с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari.

Кардинал Сандри в дополнение к свои обязанностям префекта — член различных ведомств курии. В мая 2008 года папа римский Бенедикт XVI назвал кардинал Сандри членом Папского Совета по интерпретации законодательных текстов.

12 июня 2008 года в дополнение к свои главным обязанностям он был назначен Бенедиктом XVI членом конгрегаций в Римской курии:[1] Конгрегации Евангелизации Народов и Папского Совета по содействию Христианскому Единству, а также Папского Совета по межрелигиозному диалогу.

Педофилия[править | править вики-текст]

Представители американской сети SNAP (Survivors Network of Those Abused by Priests), объединяющей жертв надругательств священников-педофилов, созвали накануне в Риме пресс-конференцию, на которой распространили список, названный "Дюжина грязных кардиналов". В него вошли имена тех иерархов католической церкви, как полагают в SNAP, которые не могут быть избраны Папой из-за разной степени причастности к скандалам о педофилии.

Как отмечалось накануне в корреспонденции ИТАР-ТАСС из Ватикана, сенсация, которую вызвал список, состоит в том, что в нем фигурируют имена фаворитов, которые могут претендовать на трон понтифика. Среди них, кроме названных выше Питера Тарксона и американца Тимоти Долана, архиепископ Милана Анджело Скола, аргентинец Леонардо Сандри, а также государственный секретарь Ватикана кардинала-камерленго Тарчизио Бертоне.

Награды[править | править вики-текст]

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джованни Баттиста Ре
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
16 сентября 20001 июля 2007
Преемник:
Фернандо Филони
Предшественник:
кардинал Игнатий Мусса I Дауд
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
9 июня 2007
Преемник: