Делаборд, Жан Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Жозеф Делаборд
исп. Jean-Joseph de Laborde
фр. Jean-Joseph de Laborde
Портрет
Дата рождения 29 января 1724(1724-01-29)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 18 апреля 1794(1794-04-18)[3][1][…] (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности банкир, политик, Q50376727?
Дети Александр Луи Жозеф Лаборд и Франсуа Луи Жан-Жозеф де Лаборде де Мервилль[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан Жозеф Делаборд (фр. Jean-Joseph de Laborde; Хака, 1724 — Париж, 1794) — французский баск. Арматор и финансист, политик и меценат. Жертва якобинского террора.

Биография[править | править код]

Жан-Жозеф де Лаборд появился на свет в Арагоне, в городе Хака (Jaca). Отец Жана-Жозефа вёл кочевую жизнь, иногда подрабатывая контрабандой шерсти из Испании во Францию. Происходил же он из знатной баскской семьи провинции Лабурдан[5], в Северной Стране басков. Т. о., Жан Жозеф Делаборд был французским баском - и вся его необыкновенная жизнь переплелась с трагической судьбой Франции.

Ещё в 10-летнем возрасте Жан-Жозеф стал участвовать в работе экспорт-импортной компании портового города Сен-Жан-де-Люз, которую возглавлял его дядя. После смерти дяди и двоюродного брата, Жан-Жозеф де Лаборд стал в 1748 г. главой «la Compagnie des Indes»[6]. С её помощью, участвуя в трансатлантической торговле с островами Антилии (Вест-Индии), он к 1755 году создал себе громадное состояние. Морской волк сделался придворным банкиром, он пользовался заслуженным доверием герцога Шуазёля, считаясь его другом.

После падения Шуазёля, Делаборд на время удалился от двора. Но когда во время Американской войны за независимость французскому правительству потребовались средства для отправления экспедиции в Америку, - Делаборд смело предоставил на эту цель 12 миллионов ливров. В 1784 г. Делаборду за его заслуги перед Короной дарован был титул маркиза. Что позволило ему стать обладателем нескольких поместий и приобрести замок Мервилль (Méréville), который он основательно реконструировал.

Несмотря на то, что Делаборд всё своё богатство, как сообщают источники, тратил исключительно на постройку великолепных сооружений, покровительство искусству и благотворительность, а с началом революции был в числе немногих депутатов Генеральных Штатов, добровольно признавших свой переход в «третье сословие», - он погиб во время массового террора, будучи казнённым на гильотине[7]. Его останки были захоронены на парижском кладбище Пикпюс[8]. За два года до этого Делаборд лишился своей огромной коллекции картин.

Потомство[править | править код]

Его сын Александр (1774 — 1842) бежал в начале революции в Вену. В отмщение за отца он сражался в рядах австрийских войск против тоталитарной республики. С 1822 года несколько раз был депутатом Парижа; принимал деятельное участие в Июльской революции, был сенским префектом. Известен также как археолог.

Сын Александра, Леон (1807—1869), после Июльской революции был адъютантом Лафайета, позже — хранителем отделения скульптур в Лувре, главным директором государственного архива и сенатором.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC — 2010.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124680135 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. RKDartists
  5. Lapurdi на баскском языке.
  6. Компания основана Кольбером в 1664 г.
  7. Обвинения против Делаборда выдвинул неистовый якобинский фанатик Сен-Жюст.
  8. Le cimetiеre de Picpus.

Литература[править | править код]

  • Boyer, Ferdinand. Jean Joseph de Laborde, protecteur de F.X. Fabre et sa collection confisquée en 1794 (фр.) // Bulletin de la société d'histoire de l'art français : magazine. — 1954.
  • Dussau, A.J. Jean Joseph Laborde, négociant bourgeois bayonnais, banquier du roy, victime de la Terreur (фр.) // Bulletin de la société des sciences, lettres et arts de Bayonne, 1967 : magazine.
  • Bernard Foubert Les Habitations Laborde à Saint-Domingue dans la seconde moitié du dix-huitième siècle. - Doctorat d'État, Paris 4, 1990.
  • Делаборд, Жан Жозеф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.