Сен-Жюст, Луи Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Антуан де Сен-Жюст
фр. Louis Antoine de Saint-Just
Saint-Just-French anon-MBA Lyon 1955-2-IMG 0450.jpg
Луи Антуан Сен-Жюст. Портрет работы Пьера-Поля Прудона, 1793
Род деятельности:

деятель Великой Французской революции

Дата рождения:

25 августа 1767(1767-08-25)[1]

Место рождения:

Десиз[2]

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

28 июля 1794(1794-07-28)[1] (26 лет)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[2]

Commons-logo.svg Луи Антуан де Сен-Жюст на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Луи́ Антуа́н де Сен-Жюст (фр. Louis Antoine de Saint-Just), также известный просто как Сен-Жюст, 25 августа 1767 года, Десиз, ныне департамент Ньевр, — 28 июля 1794 года, или 10 термидора II года Республики, Париж — французский революционер, военный и политический деятель Великой Французской революции.

Избран в Национальный конвент в 1792 году, являлся самым молодым депутатом. После восстания 31 мая — 2 июня 1793 года стал членом Комитета Общественного Спасения 10 июля 1793 года, участвовал в создании Революционного правительства в контексте войны против коалиции иностранных монархий и гражданской войны.

Монтаньяр и якобинец, отличался красноречием и непоколебимостью принципов. Один из основателей Революционного правительства, участвовал во всех сферах его работы. Способствовал повышению боеспособности республиканской армии и как представитель Конвента лично вёл войска во время битвы при Флерюсе[3]. Участвовал в создании Декларации прав человека и гражданина и Конституции 1793 года. Один из вдохновителей якобинской диктатуры и террора[пр 1]. Робеспьерист, принципиальный автор вантозских декретов (фр. Loi de ventôse an II).

9 термидора II года (27 июля 1794 года), после бурного заседания в Конвенте, он был арестован вместе с Робеспьером, Кутоном и Леба. После восстания Парижской Коммуны того же дня в поддержку арестованных, объявлен Конвентом вне закона и казнён без суда и следствия на следующий день, 10 термидора (28 июля 1794 года).

Биография[править | править вики-текст]

Дом Сен-Жюста в Блеранкуре

Луи Антуан Сен-Жюст (устаревшее написание Людовик-Антуан) родился в 1767 г. в Десизе. Его отец, заслуженный кавалерийский офицер, умер, когда сыну едва исполнилось 10 лет. Первоначальное образование Сен-Жюст получил в ораторианском колледже в Суассоне под руководством лиц духовного звания, затем слушал право в Реймсе. Будучи ещё учеником, он написал поэму «Organt», появившуюся на свет в 1789 г., она имела характер сатиры на нравы современного ему общества.

Первое знакомство Сен-Жюста с деятелями революции относится к концу 1789 г., когда он во время поездки в Париж встретился там с Камилем Демуленом. В провинцию он вернулся сторонником революционных идей. Как один из офицеров Национальной гвардии Блеранкура, он вместе с депутацией от города отправился в Париж для участия в празднествах первой годовщины взятия Бастилии, 14 июля 1790 г. В это же время завязалось знакомство Сен-Жюста с Робеспьером, к которому Сен-Жюст обратился с письмом по делам блеранкурской коммуны. В этом письме Сен-Жюст выставляет себя поклонником Робеспьера, называя его достойным быть депутатом не только от Арраса, но и от всей республики. Характерно в этом письме и то, что Сен-Жюст предлагал в случае надобности поступиться всем своим родовым имуществом на общую пользу.

В 1791 г. Сен-Жюст написал книгу «Дух революции и конституции во Франции». При выборах в Законодательное собрание он выставил свою кандидатуру, но избран не был, так как по закону возраст кандидата должен был быть не менее 25 лет, а Сен-Жюсту было только 24 года. В Национальный конвент он был избран значительным большинством голосов и занял место рядом с Робеспьером. Вскоре ему пришлось принять участие в бурном заседании, вызванном петицией оксерских якобинцев о предании короля суду.

Битва при Флерюсе, Сен-Жюст в центре, слева от Журдана

Речь, произнесённая им 13 ноября, сразу сделала его известным. Он говорил, что нельзя смотреть на короля как на гражданина и вершить над ним суд; король для французов — только неприятель, враг, и больше ничего. Свою речь он закончил так: «Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королём тех же прав, какие Брут имел над Цезарем». Искусные ораторские приёмы, привлекательная внешность Сен-Жюста, его воодушевление, уверенность в собственной правоте, смелость решения вопроса — всё это произвело поразительный эффект, и молодой оратор занял место наряду с главными вождями революции.

Когда Кондорсе внёс на рассмотрение доклад о проекте конституции, Сен-Жюст противопоставил ему свой собственный проект, многие из положений которого вошли в конституцию 1793 г. (Сен-Жюст был одним из её составителей). Всё своё свободное время Сен-Жюст посвящал изучению различных систем и планов общественного и государственного устройства, и мысли по этому поводу нашли отражение в работе, изданной спустя шесть лет после его смерти («Fragments sur les institutions républicaines»). В этом труде заметно влияние «Республики» Платона, «Contrat social» Руссо; основная мысль сочинения — подчинение личности обществу.

За несколько дней до изгнания жирондистов из конвента Сен-Жюст вступил в Комитет общественного спасения с целью переделать его устав, составленный 6 апреля жирондистом Инаром. После ареста жирондистов Комитет общественного спасения поручил Сен-Жюсту сформулировать обвинение против них. К этому времени окончательно укрепилась его дружба с Робеспьером и Кутоном, и они получили название «триумвиров».

В конце 1793 г. Сен-Жюст был послан в Страсбург для установления там порядка и наказания изменников. В период с 19 февраля по 05 марта 1794 года Сен-Жюст был председателем Конвента. Весной 1794 года он выступил главным обвинителем сначала против эбертистов, потом против Дантона и его партии. Когда перед 9 термидора раскол в комитетах достиг высшей степени накала, Сен-Жюст подготовил большую горячую речь в защиту Робеспьера и направленную против его врагов. Выходя из дома на заседание 9 термидора, он сказал, что идёт «открыть свою душу Конвенту». Но этой речи ему не суждено было сказать; вместе со своими друзьями он был арестован в собрании. Вечером нескольким якобинцам удалось освободить их, но они вскоре были арестованы вновь, и 10 термидора их повели на казнь. Сен-Жюст подставил свою голову под нож гильотины с полным спокойствием.

Личность[править | править вики-текст]

Бюст Сен-Жюста авторства Давида д’Анже

Амбициозный и ведущий активный образ жизни[6], Сен-Жюст неуклонно работал над претворением своих целей в жизнь. В частности, ему принадлежит высказывание: «Революционеры не отдыхают, если только не в могиле»[7]. Современники неоднократно описывали его как высокомерного человека, убеждённо считающего себя опытным руководителем и оратором, а также имеющего твёрдый революционный характер[8]. Его уверенность в себе зачастую превращалась в ощущение превосходства, и «..он давал чётко понять, что считает себя ответственным, а свою волю законом»[9]. В частности, Камиль Демулен оставил такой комментарий о нём — «он носит свою голову, как святые Дары или как истинное вместилище святого Духа»[10].

В то время, когда Сен-Жюст пришёл к власти, его личность кардинально изменилась[11]. Начиная как борец за гуманизм, свободу личности и критик смертной казни даже в контексте трудов своих кумиров, Сен-Жюст постепенно пришёл к совершенно противоположным позициям. Свободолюбивый и страстный в молодости, он быстро стал сосредоточенным, «тираническим и безжалостно тщательным»[12]. Он стал «ледяным идеологом республиканской чистоты»[13], как камень недоступный любым тёплым страстям"[14].

В своих публичных выступлениях Сен-Жюст был ещё более смел и откровенен, чем его наставник Робеспьер. Что касается внутренней политики, он готов был пожертвовать другими: «Вы должны наказать не только предателей, но и тех, кто слишком равнодушен, слишком пассивен по отношению к республике, а также тех, кто ничего не делает с этим»[15]. Он считал, что единственный способ создать истинную республику, это уничтожить всех её врагов, и «полностью уничтожать любое противодействие»[16]. В этом плане показательно его высказывание в Конвенте во время войны, где он с сожалением отметил, что «Судно Революции не может прийти в порт, не окрасив воды в крови»[14]. Он также призывал депутатов «понять, что нация может создать себя только с помощью горы трупов»[17].

Несмотря на очевидные недостатки, Сен-Жюст был способен внушить к себе уважение с помощью своей силы убеждения. Однако его спорные слова и действия редко вызывали вопросы — "он был неистовым, но искренним"[18]. Как и Робеспьер, Сен-Жюст был в том плане «непоколебим», что не искал никакой моральной выгоды, и полностью посвятил себя политической повестке дня[19][20].

С другой стороны, ряд отечественных историков делают выводы об осознании Сен-Жюстом провала его идеалов, или даже осознании своих ошибок, в частности приводя цитату:

« Выступая против злого управления, мы охотно считаем себя ригористами в делах принципов, но, как нередко встречается, придя к власти, отбрасываем принципы, ставя на их место свою волю[21] »

По их мнению, именно фатализм стал причиной того, что Сен-Жюст не оказал какого-либо противодействия перевороту, а впоследствии не проронил ни слова.

Наследие[править | править вики-текст]

Гладилин Анатолий «Тень всадника», роман;

Сен-Жюст "Речи. Трактаты" (книга включает речи и философско-политические трактаты Луи Антуана Сен-Жюста);

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Историки XIX века, времен Реставрации, а некоторые позже, ввели в обращение определения и прозвища Сен-Жюста, которые не существовали при его жизни — «"Тигр, жаждущий крови", "щегольское чудовище", "отвратителый и театральный молодой человек" (Сен-Бев); "воплощение республики Дракона" (Ламартин); "Архангел смерти" (Мишле); "живой меч" (И. Тэн); "надгробный фонарь" (Баррас). Число таких высказываний можно продолжать долго; писали об этом юноше много»[4]
    Так «Архангел Смерти» появляется у Мишле в месте описания процесса дантонистов: — «На трибуне появился Сен-Жюст как Архангел Смерти.» (фр. Les figures s'allongèrent terriblement quand l'archange de la mort, Saint-Just, parut à la tribune avec l'écrit meurtrier)[5]
Источники
  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. 1 2 Сен-Жюст Луи Антуан / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Soboul, 1974, p. 405.
  4. Молчанов, 1989, с. 467.
  5. Michelet, 1868, с. 291.
  6. Béraud, pp. 92; 96.
  7. Carlyle, p. 357.
  8. Hampson, p. 34.
  9. Hampson, p. 147.
  10. Scurr Ruth. Fatal Purity: Robespierre and the French Revolution. — Vintage, 1989. — ISBN 978-0-09-945898-2.
  11. Andress, p. 137.
  12. Encyclopædia Britannica (1911), pp. 20—21.
  13. Andress, p. 222.
  14. 1 2 Loomis, p. 284.
  15. Baker, p. 355.
  16. Higonnet, p. 229.
  17. Hazani, p. 114.
  18. (1851) «Literary Notices». Harper's (Harper & Brothers) III. Проверено 20 August 2011.
  19. Monar, p. 585.
  20. Béraud, p. 92.
  21. Салмонович С. Сен-Жюст — революционер-романтик. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Жозеф-Никола Барбо дю Барран (англ.)
37-й Председатель Конвента
19 февраля 17946 марта 1794
Преемник:
Филипп Рюль (англ.)