Деллер, Джереми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джереми Деллер
Изображение
Дата рождения 1966(1966)
Место рождения Лондон, Великобритания
Страна
Жанр видео, перформанс, хеппенинг
Учёба
Стиль концептуальное искусство, искусство взаимоотношений
Награды Премия Тернера (2004)
Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (2010)
Сайт jeremydeller.org
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джереми Деллер (Jeremy Deller; род. 1966, Лондон, Великобритания) — современный британский художник и куратор.

Образование[править | править код]

  • Courtauld Institute of Art (изучал историю искусства)

Творчество[править | править код]

  • Сотрудничество и участие - ключевые понятия в творчестве Деллера. Он действует как куратор, продюсер или режиссёр широкого круга проектов (записи, лекции, перформансы, выставки, публикации), в центре внимания которых периферийные формы культуры или малоизвестные истории.
  • Одна из наиболее известных работ Джереми Деллера - фильм "The Battle of Orgreave" ("Битва при Оргрейве"), созданный вместе с режиссёром Майком Фиггисом, о конфронтации между полицией и шахтерами в Оргрейве в 1984-1985-х годах (тогда в Великобритании планировалось закрыть 20 шахт). В 2001 Деллер встретился с группой участников реальных событий, чтобы восстановить происходившее в те дни. В результате сотрудничества появился фильм, книга и аудиозапись, которые были призваны предложить новый отчет о событиях, которые были искажены средствами массовой информации.
  • Ряд проектов Деллера направлены на изучение культурного ландшафта конкретных мест. В "A Social Parade" он рассказывает о разнообразии Сан-Себастьяна в Испании, предложив разным социальным группам принять участие в параде на центральном бульваре. Его фильм "Memory Bucket" (2003) использует документальный подход для изучения Техаса, делая акцент на двух местах: ферме секты «Ветвь семьи Давидовой» в Уэйко и родном городе президента Буша - Кроуфорде. Архивные кадры из новостей совмещены с интервью, официальные репортажи сопоставляются с личными рассказами.
  • Деллер также последовательно изучает культурное и политическое наследие Британии. Для своей серии фотографий он заказал различные памятные знаки, связанные с ключевыми лицами и событиями недавней истории, включая "официальную" скамейку рядом с домом менеджера Битлз Брайана Эпштейна в Белгравии и дорожный знак в память о гибели велосипедиста.
  • В 2004 Джереми Деллер получил Премию Тернера за фильм "Memory Bucket".
  • Каждый год Пале де Токио в Париже приглашает художника выполнить роль куратора и разработать оригинальный проект. В 2008 Джереми Деллер выступил куратором выставки "From one revolution to another". От промышленной революции до появления глэм-рока в Англии, от электронной музыки в Советском Союзе до появления рока во Франции и флагов союзов Эда Холла - выставка исследует пространство возможных отношений индустриальной и культурной революции. На границе истории, антропологии и современного искусства, "From one revolution to another" смешивала коллективные и личные истории уникальным образом.
  • Один из последних проектов Деллера, передвижная выставка It Is What It Is: Conversations About Iraq (недоступная ссылка) (2009) поощряет общественное обсуждение истории, нынешних условий и будущего Ирака. Эксперты и свидетели ежедневно находились в выставочном пространстве с целью инициирования диалога с посетителями музея. Общение было призвано быть политически нейтральным, формальное или неформальное настолько, насколько каждый гость пожелает. Объекты для стимулирования дискуссии об Ираке делили пространство с экспертами. Наиболее заметным экспонатом были остатки автомобиля, который был уничтожен в марте 2007 взрывом на улице Мутанаби в Багдаде.

Персональные выставки[править | править код]

Ссылки[править | править код]